您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门严禁将办公项目改为居住用房 不得以"公寓"名义销售

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -SOHO项目不得以“公寓”名义宣传。(资料图)

  台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,昨日记者从市国土房产局获悉,由市国土房产局、市规划委、市建设局、市市场监管局、市行政执法局等五部门联合制定的《关于进一步加强办公类建设项目管理若干意见》(下称《意见》)于近日印发并实施,重申和进一步规范办公类建设项目规划、建设、销售、使用行为,严禁将办公用途项目设计、建设或装修为带有居住功能的用房。

  【推广销售】

  ●不得以诸如“公寓”、“×房×厅”等字样进行宣传

  ●与购房人签订合同时应明确载明有关限制性条款

  《意见》规定,开发企业及买受人不得擅自改变规划建筑功能,不得擅自加层、插层等改变建筑内部结构。严禁将办公用途项目设计、建设或装修为带有居住功能的用房。

  开发企业和中介机构在销售过程中,应如实宣传展示,不得以诸如“公寓”、“×房×厅”等推介商品住宅的专属用语或设置住宅样板房进行宣传。

  《意见》规定,开发企业应当严格按照土地出让合同的约定用途规范其销售行为。对土地出让合同约定只能销售给企业或特定对象的,必须按照土地出让合同约定条款进行销售。

  开发企业应当明确告知购房人项目土地用途、规划建筑功能、转让限制条件、项目不利因素等信息,在与购房人签订《商品房买卖合同》时一并签署告知、承诺书,如有限制性条款的,还应明确载明有关限制性条款。

  开发企业应当严格遵守商品房预售管理有关规定,对规划许可证、土地出让合同、商品房买卖合同范本、预售许可证等相关资料以及销售限制性条款进行公示,公示栏应设置在售楼处显著位置,并突出标明项目土地用途、规划建筑功能、转让限制条件、项目不利因素等重要信息,并在预售方案中予以明确。

  【开发建设】

  ●不得配套幼儿园和接入燃气

  ●层高不超4.2米,不得设厨房

  《意见》还规定,新申请工程规划许可或申请单元分割的办公用途建设项目,应严格控制最小分割单元的设置,最小分割单元不得小于300平方米,土地出让合同中另有约定的,按约定执行;层高不得超过4.2米;建筑平面布局不得采用住宅套型设计,不得设置厨房等居住空间,卫生间、茶水间或饮水供应点必须集中设置。

  办公类建设项目(含SOHO办公项目)不享受本市户口准入政策,项目不配套幼儿园、学校、医疗机构等服务设施;用电、用水等价格按照商业价格收取,燃气不得接入户。

  【违规处罚】

  ●违规开发建设将罚没违法所得

  ●擅自改变结构将限制买卖、备案

  《意见》明确,开发企业及相关主体、买受人若有违法违规行为,将会受到处罚。《意见》指出,开发企业及相关主体存在违规开发建设、虚假宣传、购房资格造假等行为,将由相关部门依法开展查处,罚没或追缴违法所得,并追究相关责任主体违约责任。

  开发企业或买受人擅自改变规划建筑功能或对房屋进行加层、插层等改变建筑内部结构的,将由相关执法部门依法依规进行查处,同时函告不动产登记机构限制商品房买卖合同备案、项目首次登记、抵押登记、转移登记等。

相关新闻
“蓝领公寓”前路在何方 身份亟需明朗化

“蓝领公寓”前路在何方   为了一张床,从北走到南,一年的时间里“北漂儿”郭玉雷折腾了三次。直到他搬进了“蓝领公寓”,才算有了个安稳的小窝。   来自蓝领招聘平台百姓网的一组数据显示,近年来城市服务业从业人员数量逐年上升,仅2016年,百姓网新增服务业蓝领求职简历数较2015年同期上涨18.69%。而打工者在大城市立足的前提,是有一个稳定又安全的住所。  ...

沈阳新地扑尔敏停止销售并召回 厦门企业未涉问题原料药

台海网1月4日讯 据厦门日报报道,连日来气温变化较大,感冒高发,让各种感冒药成了畅销药。不过,您可得小心,不要购买到不合格的药品。国家食药监总局近日发布《总局关于沈阳新地药业有限公司涉嫌违法违规生产马来酸氯苯那敏的通告》称,根据群众举报,国家食药监总局飞检沈阳新地药业,发现涉嫌严重违法违规,要求所有经营和使用单位立即停止销售和使用标示为沈阳新...

2017厦门人居展昨日圆满落幕 “安居”成最热关键词

▲第14届厦门人居展吸引众多市民观展。   (本报记者姚凡摄)   ▲市民争相参观公租房样板间。(本报记者姚 凡摄)   ▲市民了解厦门市国土空间布局。(李瑞士摄)   ▲长租公寓展区吸引不少年轻观众驻足。(李瑞士摄)   市住房保障管理中心工作人员在展位为市民解答相关问题(魏岭摄)   2017厦门人居展昨日圆满落幕 “安居”成最热关键词 昨日,为期三天的第14届...

永春县达埔镇香厂迎来销售旺季

台海网12月27日讯 据福建日报报道,23日,永春县达埔镇各香厂的工人在空地忙晒香,迎接销售旺季的到来。 近年来,永春积极发展香产业,带动香产业向保健养生、文化创意、居家用品等方向转变,如今香产业已发展成为永春的支柱产业。目前,永春拥有制香企业300家,从业人数超过3万人...

今年冬至市面汤圆花样繁多新口味引关注 年轻人青睐“重口味”

台海网12月23日讯 据厦门日报报道 昨天是冬至日,是汤圆销售最旺的日子。记者来到我市各大超市看到,各种冷冻汤圆今年还是最受市民欢迎。汤圆根据品牌、口味的不同被整齐摆放在冰柜中,陈列在了商场显著的位置,一大早,冬至汤圆专区就人气爆棚。   小汤圆花样繁多新口味引关注   汤圆,在许多老厦门人的印象里,无非就是黑芝麻馅、花生馅、红豆馅,可是记者留意...