您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市监察委员会正式挂牌成立

www.taihainet.com 来源: 厦门日报 薛洋 用手持设备访问
二维码

今天上午

厦门市监察委员会挂牌成立

这标志着监察体制改革试点工作取得阶段性成果,坚定不移推进全面从严治党迈出了重要一步。至此,厦门市市、区两级监察委员会组建工作全部完成。

省委常委、市委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组组长裴金佳,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任孙明忠共同为市监察委员会揭牌。

据悉,市监察委员会成立后,市纪委、市监察委员会合署办公,全市监察对象从1.9万人增至近7.6万人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

上午,市纪委、市监察委员会机关

召开全体干部会议

裴金佳在会上讲话指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼加强党对反腐败工作统一领导确立的一项重大政治改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。组织实施好这一重大改革,必将更有利于营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为我们建设“五大发展”示范市、当好新时代中国特色社会主义排头兵提供坚强保障。改革试点工作启动以来市委坚决贯彻中央和省委决策部署,切实担负主体责任,把改革试点工作作为重大政治任务,全力抓好组织实施,市、区各有关单位迅速行动、精心施工,做到统筹有方、协作有力、推进有序,确保了各项改革任务的落实,得到中央纪委、省纪委的充分肯定。

裴金佳强调:

要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强推进改革的思想自觉和行动自觉;

严格标准要求,加快人员融合,强化工作磨合,认真评估完善,确保完成改革试点各项工作;

要强化责任担当,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作引向深入;

要狠抓自身建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

在会上,孙明忠通报了市监察委员会机构组建和班子组成情况。目前,市监察局和市检察院反贪、反渎、预防职务犯罪部门已撤销,相关机构、职能、人员转隶至市监察委员会,转隶同志现在均已到位开展工作。

市委常委、市委政法委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组副组长李伟华出席会议。

1月9日,厦门市十五届人大二次会议选举市委常委、市纪委书记孙明忠为市监察委员会主任,十五届人大常委会第十一次会议依法任命黄聪敏、周进、柯军为市监察委员会副主任,莫建鹰、邓英志(女)、林志明、洪全艺、吴国仁为监察委员会委员。

来源:厦门日报微信公众号

相关新闻
福建省青年闽商联合会成立

台海网12月31日讯 据福建日报报道 30日,福建省青年闽商联合会成立大会暨第一届理、监事就职典礼在福州举行。省委常委、统战部长雷春美,老同志李祖可会见全体会员并讲话。   雷春美对大会成功举办及新当选的青商会领导班子表示热烈祝贺。她指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想为做好新时代经济工作提供了根本遵循。福建省青年闽商联合会云集了一大批杰出的...

南京成立律师联盟维护南京大屠杀历史真相

新华社南京12月27日电(记者蒋芳)记者27日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,“维护南京大屠杀历史真相律师大联盟”近日正式成立,将致力于南京大屠杀幸存者权益保护、南京大屠杀法律问题研究,并推动民间诉讼等。   南京市律师协会和南京市法律援助基金会于今年11月共同发起“维护南京大屠杀历史真相律师大联盟”。目前,联盟秘书处已接到江苏、上海、安徽...

厦门市台协成立25周年 台企现场捐款200万

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 昨晚,厦门市台商投资企业协会(以下简称厦门市台协)迎来协会成立25周年庆,两岸上千名嘉宾齐聚,共度这欢乐时刻。   会上,厦门市台协还与两岸的多家商会举办签约仪式,共觅发展商机。   此外,台企天福集团还现场向中山医院基金会、厦门市红十字会、厦门市慈善总会及漳州科技学院文教基金会各捐赠50万元,总计200万元人民币,以...

厦门市拳击协会昨日正式成立 拳击裁判陈东当选会长

台海网11月10日讯 据海西晨报报道 昨日下午,厦门市拳击协会第一次会员大会暨成立大会召开,厦门市拳击协会正式成立。厦门博星拳击俱乐部董事长、国际级拳击裁判陈东当选会长。   陈东表示,成立厦门拳击协会,主要是为了更加广泛地团结厦门拳击界人士,积极开展各区及海峡两岸之间的横向联系,整合资源,协调发展,促进拳击运动的发展。

罢免新规1/4以上同意就成立 时力:勇敢站出来投票

“北北基安定联盟”所发起“时代力量”“立委”黄国昌罢免案,已达2万6745人超越联署门坎,将在12月16日投票。“时代力量”发言人李兆立8日受访表示,黄国昌在台“立法院”努力受到肯定,但他也要提醒大家,毕竟是换了新的罢免规则,希望大家勇敢站出来投票;另外,不会因为自己委员被联署罢免,就提案提高门坎保护。   黄国昌所在的新北第12选区(汐止、金山、万里...