您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市第十五届人大二次会议闭幕

会议期间,共收到代表联名提出的议案77件

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲大会闭幕后,人大代表满怀信心走出人民会堂

  台海网1月10日讯(海峡导报记者 香卉辉/文 陆军航/图)昨天上午,厦门市第十五届人大二次会议举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  大会应到代表308名,实到295名,符合法定人数。

  会议表决通过了厦门市第十五届人民代表大会第二次会议《关于厦门市人民政府工作报告的决议》、《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于厦门市2017年预算执行情况和2018年预算的决议》、《关于厦门市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于厦门市中级人民法院工作报告的决议》和《关于厦门市人民检察院工作报告的决议》。

  厦门市人大常委会主任陈家东在闭幕讲话中表示,召开市人民代表大会是全市人民政治生活中的一件大事。市委高度重视这次会议的召开,省委常委、市委书记裴金佳多次召开会议,听取大会筹备情况,并对会议召开提出明确要求。几天来,各位代表们以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,充分发扬民主,严格依法办事,认真履行职责,审议通过各项工作报告,圆满完成各项选举任务,会议开得很成功。

  陈家东强调,实现大会确定的目标任务,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把全市人民的智慧和力量凝聚起来,不忘初心、牢记使命,狠抓工作落实,发挥代表示范表率作用,为加快建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵作出新的更大的贡献。

  会议期间,大会秘书处共收到代表依法联名提出的议案77件,建议、批评和意见280件。

  其中,议案内容涉及财政经济方面26件,占总数的33.8%,内务司法方面10件,占总数的13%,城市建设与环境保护方面18件,占总数的23.3%,教科文卫方面20件,占总数的26%,侨务外事方面2件,占总数的2.6%,制订地方法规方面1件,占总数的1.3%。内容涉及促民生补短板、加强生态文明建设、实施乡村振兴战略、大数据与云计算产业发展、现代服务业提质发展、高层次人才服务、完善基础设施建设、健康厦门建设、教育事业发展、完善养老服务等方面。

相关新闻
厦门海警三支队本周六邀请市民“亲密接触”舰艇

台海网1月11日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖)您见过在厦门、漳州海域巡逻、救援、缉私的海警舰艇吗?昨日是全国第32个“110宣传日”,厦门海警三支队13日上午将在厦门鹭江道“海上110”码头,向市民朋友展示先进的海警装备,欢迎市民朋友前往参观。   展示的具体时间是13日(本周六)上午9:30-11:30。此外,海警官兵还为市民准备了观赏摩托艇演练、擒敌拳...

厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

滴滴快车“蓝色厦门”正式启动 3000辆新能源车今年上半年上路

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨日,滴滴快车“蓝色厦门”正式启动,预计截至今年上半年,将在厦门投入3000辆新能源车辆,主要集中在4款车型,工况续航都在300公里左右,包含换电车型和充电车型。   滴滴方面表示,3000辆新能源车将在今年上半年陆续投放,并且符合厦门网约车规定,司机也将持证上岗。   为了迎接新能源汽车时代的到来,滴滴提前投入筹...

福州、厦门、漳州三地市级监察委员会正式挂牌成立

台海网1月10日讯 据福建日报报道,今天,福州、厦门两地市级监察委员会正式挂牌成立,昨日上午,福建省首个市级监察委员会——漳州市监察委员会挂牌成立。详情如下: 今天上午 福州市监察委员会正式挂牌成立   省委常委、市委书记王宁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任修...

厦门警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展...