您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市政协十三届二次会议收到提案667件 创历史新高

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网1月9日讯 据海西晨报报道 市政协十三届二次会议期间,市政协委员、各参加单位、各界别小组和各专门委员会积极通过提案建言献策。截至1月7日11时,共收到提案667件,创历史新高,经审查,初步确定立案533件。

  市政协十三届二次会议召开前夕,市政协向社会广泛征集提案线索,首次召开提案选题方向座谈会,梳理归纳了134条提案线索供委员参考,让提案更加围绕中心、反映民意。

  在收到的提案中,经济建设方面的提案有135件,占总数的25%。主要建议有:深化供给侧结构性改革,发展“工业4.0”,推动厦门制造业转型升级;建立新型国际离岸金融中心,推进自由贸易港建设;培育人工智能产业,打造高素质的智慧之城等。

  社会建设方面的提案126件,占总数的24%。主要建议有:解决厦门学前教育“入学难”和职业教育人才培养问题;加强厦门儿童医疗保障体系建设,有效缓解儿童“就医难”问题;加强和改进人才工作,为厦门加快发展提供人才支撑等。

  文化建设方面的提案124件,占总数的23%。主要建议有:发挥厦门自然条件优势,做强做大厦门文创产业,打造具有全国影响力的影视文化产业园等。

  生态文明建设方面的提案42件,占总数的8%。主要建议有:持续推进高颜值生态花园城市建设,引领生态文明实验区创新发展等。

  城市建设与管理方面的提案106件,占总数的20%。主要建议有:借鉴港铁成功建设管理经验,高起点建设运营厦门轨道交通等。

相关新闻
农工党界别提案建议:中考游泳考试能否调到9月举行?

台海网1月9日讯(海峡导报记者 梁静)为了保证厦门的学生能够掌握游泳技能,厦门从2016年开始将游泳纳入中考的项目。   本次政协会议上,农工党界别的一份提案显示,2016年厦门中考报名人数2.95万,参加中考游泳1000名左右,占比约5%,满分率在70%-80%。2017年参加游泳项目考试的学生有所增加,但相对中考总人数仍然很少。   农工党界别认为,参加游泳项目的学生...

厦门市政协十三届二次会议闭幕 提案数量达667件创新高

台海网1月9日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓 林少蓉 /文 陈巧思 常海军/图)昨日下午,市政协十三届二次会议在圆满完成了各项议程之后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。   会议审议通过了《中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第二次会议决议》。会议审议并同意张健主席代表市政...

泉州市政协十二届二次会议胜利闭幕

郑新聪康涛陈万里等出席 陈灿辉致词 洪川夫主持 台海网1月8日讯 据泉州网报道 中国人民政治协商会议第十二届泉州市委员会第二次会议圆满完成各项议程,7日上午在泉州影剧院落下帷幕。   大会执行主席陈灿辉、骆沙鸣、陈铭福、王祖耀、李冀平、王瑞强、陈益、洪川夫、林志建、苏小青、陈伟平在主席台前排就座。   市委书记、市人大常委会主任郑新聪,市长康涛,...

市政协十三届二次会议昨召开 聚焦厦门民生经济

昨天,厦门市政协十三届二次会议举行第二次全体会议。 台海网1月8日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市政协十三届二次会议第二次全体会议召开。在大会发言中,人工智能、自由贸易港建设、健康大数据、文化回归鼓浪屿、学前教育、家庭医生制度、轨道交通运营等成为关注的热点。 市...

保障房可否“先租后售”?完善厦门住房租赁市场成政协提案关注热点

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)“房子是用来住的,不是用来炒的。”2017年,厦门市成为国内首批发展住房租赁的试点城市,住房供应市场已呈现从“重售轻租”转向“租购并举”的趋势,形成多主体供给、多渠道保障的态势。   在这样的背景下,此次两会期间,不少提案都对厦门住房租赁市场的完善,提出了真知灼见。 保障性租赁多筹房源 研究“先租...