您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市政协十三届二次会议闭幕 提案数量达667件创新高

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网1月9日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓 林少蓉 /文 陈巧思 常海军/图)昨日下午,市政协十三届二次会议在圆满完成了各项议程之后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  会议审议通过了《中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第二次会议决议》。会议审议并同意张健主席代表市政协常委会所作的工作报告和高玉顺副主席代表市政协常委会所作的提案工作报告。

  市政协主席张健在闭幕会上讲话。他要求全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要始终坚持党的领导,把握好民主监督的正确方向,聚焦党委、政府的重大决策部署情况,聚焦涉及人民群众切身利益的重要民生问题,把协商理念贯穿于履行职能的全过程,让民主监督工作与党委、政府目标同向、工作合拍、行动一致。要坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应我国社会主要矛盾变化,紧盯解决发展不平衡不充分问题开展履职,书写好增进民生福祉的政协篇章,使人民政协事业走在时代发展的前列。

两会动态

提案数量创历史新高

  政协闭幕会上听取了会议期间提案初步审查情况的报告。据统计,截至1月7日上午11时,共收到大会提案667件,同比增长16%,创历史新高,其中委员提案375件,集体提案292件,联名提案35件。经过大会提案组初分、初审和提案委员会复审三个环节审查把关,初步立案533件,因重复提交的提案作退件处理35件,暂不立案99件,初审立案率80%。

  今年提案审查标准要求较高,初审立案率有所下降,提案质量有了提升,选题准、调研深、情况明、建议实的提案明显增多,内容涵盖了厦门经济、社会、文化、生态文明建设、城市建设与管理等领域。

  据统计,在初步立案提案中,经济建设的提案135件,占总数的25%,在各类提案中数量最多,提案涉及市民关注的自由贸易港建设、都市休闲农业、乡村振兴、厦门航空产业等。其次是社会建设方面的提案126件,占总数的24%,该方面的提案主要聚焦教育、医疗、人才、养老等民生短板问题。再次是文化建设方面的提案有124件,占总数的23%;随后是城市建设与管理方面的提案有106件,占总数的20%,该方面的提案主要涉及市民关心的地铁、停车问题等。此外,还有42件提案是生态文明建设方面的。

  大会闭幕后,市政协提案委员会将根据有关规定,对初审的提案进行终审审查,向市政协主席会议提出重点的提案建议,并会同市委办、市政府办做好提案的交办工作。此外,本次大会提案截止日期后收到的提案,将作为平时提案及时审查,立案后送交有关部门办理。

提案点击

建新型国际离岸金融中心

  探索建设自由贸易港,是厦门市港口发展的重要课题,也是本次两会热议的一大话题。

  民建厦门市委在《关于建立新型国际离岸金融中心以推进自由贸易港建设的政策建议》中建议,厦门基于经营离岸业务经验较丰富、跨境人民币代理清算业务发展良好的基础上,在厦门自贸区现有的区域内,设立新型的离岸金融中心。

  提案建议,应尽快开展设立离岸中心专题的可行性研究,选址自贸区建设新型离岸金融中心。同时,建立离岸金融监管体系,完善市场准入和退出监管、建立有效的监测指标和预警系统、建立大额和可疑现金交易报告制度、加强对离岸银行业务监管和检查力度等。

  提案中还建议,可以离岸人民币为突破口,使厦门离岸金融中心成为亚太地区离岸人民币交易中心之一。同时,努力建成世界上各种金融交易的清算中心之一。并发挥地缘特色,对标香港、新加坡等老牌的离岸金融中心,与台湾现有的国际金融业务分行(OBU)形成互补。

  民进界别、民盟界别的联合提案《把握自贸港建设契机 构建厦门航运金融要素市场》中则建议,厦门要抓住中央强力支持厦门发展的历史机遇,积极向国家相关部门争取政策支持。通过搭建与航运相关的金融平台、大力发展航运金融新业态、将支持航运金融业发展的政策落到实处、注重加强行业发展的配套服务等举措,在厦门布局航运金融要素市场。

会场新闻

“飞鸽传书”进会场

  在今年厦门两会会场,多了一个“信息服务平台”。代表和委员可直接领取《两会信息参考(2018)》和体验市图书馆的“飞鸽传书”服务。

  这是厦门市图书馆利用丰富的馆藏资源、专业的人才优势,搭建的“两会信息服务平台”。可为代表和委员们提供专题信息咨询、读者证免费办理、数字资源使用指导、文献借阅、kindle电子书阅读器和飞鸽传书体验等服务。

  代表和委员们可在两会信息服务点,领取市图书馆精心编制的《两会信息参考(2018)》,其内容涉及当前厦门经济、社会发展面临的热点难点和人民群众关注的焦点。该“信息参考”合计50余万字,共有9个专题。

  此外,在“两会”信息服务处,代表、委员还可体验市图书馆的“飞鸽传书”服务。“飞鸽传书”是市图书馆利用互联网技术打造“互联网+”图书馆,面向读者开通的一项新的便捷服务。代表、委员现场办理借阅证后,就可以在厦门市图书馆微信公众号平台上挑选心仪图书,线上下单,图书馆通过物流,第一时间将图书送到代表、委员的手中。

相关新闻
厦门市政协十三届二次会议收到提案667件 创历史新高

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 市政协十三届二次会议期间,市政协委员、各参加单位、各界别小组和各专门委员会积极通过提案建言献策。截至1月7日11时,共收到提案667件,创历史新高,经审查,初步确定立案533件。   市政协十三届二次会议召开前夕,市政协向社会广泛征集提案线索,首次召开提案选题方向座谈会,梳理归纳了134条提案线索供委员参考,让提案更加围绕...

厦门市政协十三届二次会议第三次全体会议昨召开 选举增补4名常务委员

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 昨日上午,政协第十三届厦门市委员会第二次会议第三次全体会议举行,会议选举增补政协第十三届厦门市委员会常务委员4名。   会议通过市政协十三届二次会议选举办法,市政协十三届二次会议选举工作总监票人、监票人名单。   经市政协十三届二次会议第三次全体会议选举增补政协第十三届厦门市委员会常务委员王东红、李跃民、陈永东、...

书写增进民生福祉的政协篇章 厦门市政协十三届二次会议闭幕

市政协十三届二次会议胜利闭幕。记者 陈理杰 摄   台海网1月9日讯 据海西晨报报道 昨日下午,政协第十三届厦门市委员会第二次会议圆满完成各项议程,在厦门人民会堂胜利闭幕。   市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱...

厦门市政协委员吴启锋:做实家庭医生签约服务

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 厦门市政协委员、厦门市急救中心主任吴启锋在调研中发现,目前厦门每万名常住居民拥有1.53名全科医生,有的全科医生存在工作量过大的问题。这个问题也一定程度上制约了家庭医生签约服务深化和质量提高。   吴启锋建议,调整厦门市基层机构人事编制政策,合理增加基层医疗机构医护人员。针对社区取不全处方药品等现象,吴启锋建议,应...

农工党界别提案建议:中考游泳考试能否调到9月举行?

台海网1月9日讯(海峡导报记者 梁静)为了保证厦门的学生能够掌握游泳技能,厦门从2016年开始将游泳纳入中考的项目。   本次政协会议上,农工党界别的一份提案显示,2016年厦门中考报名人数2.95万,参加中考游泳1000名左右,占比约5%,满分率在70%-80%。2017年参加游泳项目考试的学生有所增加,但相对中考总人数仍然很少。   农工党界别认为,参加游泳项目的学生...