您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

农工党界别提案建议:中考游泳考试能否调到9月举行?

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网1月9日讯(海峡导报记者 梁静)为了保证厦门的学生能够掌握游泳技能,厦门从2016年开始将游泳纳入中考的项目。

  本次政协会议上,农工党界别的一份提案显示,2016年厦门中考报名人数2.95万,参加中考游泳1000名左右,占比约5%,满分率在70%-80%。2017年参加游泳项目考试的学生有所增加,但相对中考总人数仍然很少。

  农工党界别认为,参加游泳项目的学生如此之少,与游泳在时间和场地上的高要求有关。现在每年中考体育考试时间是5月初到中旬,其中也包括游泳项目。这个时间对游泳来说,并不合理。

分析现行的考试时间不合理

  农工党界别认为,首先,体育中考距离文化课中考不到一个月时间,很多学生为应对体育中考,存在考前一两个月突击锻炼的情况,而这段考前时间也是文化课复习最紧张的时间,过度的体育锻炼和紧张的复习必然会相互影响,特别是游泳,受到场地、安全、师资、费用的限制。学校有游泳馆,学生还可以就近训练,而学校没有游泳馆的,学生只能到社会上参加游泳培训,时间、场地、费用等成为学生额外的负担。

  其次,为参加5月份的游泳考试,学生一般提前在寒假和3、4月份进行训练,天气寒冷,只能到恒温的游泳馆,冬天的游泳场所本来就少,加上容易感冒,成为学生进行游泳训练的制约因素。

建议调到初三开学时更科学

  农工党界别说,厦门是一个海滨城市,拥有许多天然海滨浴场,为厦门开展群众性活动提供了良好的条件,厦门参加中考游泳项目考试的学生应该占有更高的比例。针对当前游泳考试时间上的不合理,应考虑进行调整。浙江省的宁波、金华将体育中考安排在初中毕业前一年的8月或9月的做法可以借鉴。

  因此建议厦门调整中考的体育考试时间,特别是游泳项目可安排到初三开学的9月份,让学生能够利用暑假较为充裕的时间和众多的海滨浴场、室内外泳池进行游泳练习并参加考试。这个时间天气适合游泳,也不容易造成感冒,保障较多学生可以参加,同时也保障了考试的相对公平、公正性。

相关新闻
厦门市政协十三届二次会议收到提案667件 创历史新高

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 市政协十三届二次会议期间,市政协委员、各参加单位、各界别小组和各专门委员会积极通过提案建言献策。截至1月7日11时,共收到提案667件,创历史新高,经审查,初步确定立案533件。   市政协十三届二次会议召开前夕,市政协向社会广泛征集提案线索,首次召开提案选题方向座谈会,梳理归纳了134条提案线索供委员参考,让提案更加围绕...

厦门市政协十三届二次会议闭幕 提案数量达667件创新高

台海网1月9日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓 林少蓉 /文 陈巧思 常海军/图)昨日下午,市政协十三届二次会议在圆满完成了各项议程之后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。   会议审议通过了《中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第二次会议决议》。会议审议并同意张健主席代表市政...

保障房可否“先租后售”?完善厦门住房租赁市场成政协提案关注热点

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)“房子是用来住的,不是用来炒的。”2017年,厦门市成为国内首批发展住房租赁的试点城市,住房供应市场已呈现从“重售轻租”转向“租购并举”的趋势,形成多主体供给、多渠道保障的态势。   在这样的背景下,此次两会期间,不少提案都对厦门住房租赁市场的完善,提出了真知灼见。 保障性租赁多筹房源 研究“先租...

吓唬自己人的烂招!台“禁五星红旗”提案未被采纳

【环球时报驻台北特约记者 张云峰】有岛内民众在“国发会”提议禁止五星红旗在台湾公开悬挂、展示、陈列出现,经附议后成案。台“法务部”3日称,此举不符合“宪法”保障人民言论自由的宗旨,不予采纳。   据台湾“中央社”3日报道,有民众去年9月在“国发会”公共政策网络提案,建议增设“刑法”条文“分裂国土外患内乱罪”,禁止五星红旗在台湾公开悬挂、展示、陈...

民进党团提案加开临时会 将拼“劳基法”三读

台“立法院”上周五为会期最后一天,但仍有不少“法案”尚未通过,民进党团3日提案,为落实周休二日、建构符合社会经济发展所需,并兼顾安全弹性之劳动制度、建立和于国际潮流减轻薪资所得者负担之税制、强化水资源管理以因应气候变迁对粮食安全之挑战,并扩大对农民服务、结合公私部门能量加速促进居住环境改善、提升竞争力,提请召开“立法院”临时会,处理“劳基法...