您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

建设高素质高颜值城市 厦门市政协十三届二次会议举行第二次全体会议

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

■市政协十三届二次会议昨日举行第二次全体会议。

  台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,市政协十三届二次会议举行第二次全体会议,14位委员作大会发言,39位委员提交书面发言。市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇出席大会。会议由陈永裕主持。

  市领导庄稼汉、林文生、张灿民、黄强、倪超、陈沈阳、张毅恭、李辉跃、韩景义应邀出席并听取大会发言。

  会上,委员们紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密聚焦市委市政府中心工作和重大决策部署,踊跃建言,广谋良策,集聚智慧,共促发展。委员们就培育人工智能产业、健康大数据、学前教育、家庭医生、共享经济以及地铁运营等议题积极建言,为补齐民生短板和建设高素质高颜值的城市出谋划策。

  滕达委员代表致公党厦门市委发言。他说,最近国内许多省市纷纷出台人工智能发展规划及实施意见。通过深入调研,并与北京、上海、南京、沈阳和贵阳等地进行比较,可以看出厦门发展人工智能产业具备得天独厚的优势。厦门电子信息产业,尤其是集成电路和软件信息服务业优势明显,智能制造基础较好,初步建成政府大数据共享资源库,集聚了一批优秀创新型企业。建议尽快成立人工智能产业推进机构,制定专项发展规划;完善政策法规,推动人工智能和大数据大范围应用;构建人工智能产业生态圈;打造厦门人工智能港;推动大数据和人工智能与实体经济深度融合。

  “厦门健康医疗大数据建设虽取得发展,但也面临医疗数据缺乏共享、电子病历数据难以获取、家庭医生形式化、市场驱动力不足等问题,难以释放体制内的医疗资源能量。”杨槐委员代表九三学社界别发言时说,加快健康医疗大数据产业建设,对优化我市当前医疗卫生环境、引爆新的经济增长点具有重要意义。建议选择试点先行先试,优化产业发展环境;“还数据于民”,常态化开放健康医疗大数据,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求;构建“互联网+健康医疗”模式,打造健康医疗大数据产业链;加强安全风险评估和防范,健全健康医疗大数据保障体系;创新投融资机制,鼓励民间资本参与产业发展;构建人才生态圈,加强多层次人才培养与引进。

  陈佩玲委员代表民进厦门市委发言指出,我市学前教育发展面临几个“短板”:一是学位紧缺;二是公民办幼儿园发展失衡;三是部分民办园质量堪忧;四是公办园教师编制紧缺,班生数、生师比超标,民办园各项基本保障难以落实。她建议强化责任意识,优先落实学前教育发展的制度安排和机制保障;加快公办普惠园建设,满足公平化需求;加大社会力量办园,满足多样化需求。

  王少华委员代表市政协港澳台侨和外事委、特邀二(港澳)界别发言。她说,前不久,我市地铁1号线正式开通,厦门进入地铁时代。从建设到运营,地铁1号线只用了三年半的时间,其他4条线也在同时建设,速度居全国前列。修地铁难,运营好地铁更难,既盈利又运营好地铁更是难上加难。为此,市政协港澳台侨和外事委员会组织本界别委员赴深圳港铁公司学习成功管理经验,建议学习深圳港铁发展模式和综合开发经验,实现高起点运营厦门轨道交通,树立厦门地铁运营品牌。

相关新闻
环保税首个申报期临近 30个省份明确适用税额

资料图:环保部门工作人员监测PM2.5值等。中新社记者 阮煜琳 摄 环保税首个申报期临近 30省份明确适用税额 环保税征管工作准备就绪 地方普遍建立跨部门协作机制 备受关注的环境保护税已经于2018年1月1日起正式施行,即将于一季度征收的首个申报期也日渐临近。1月10日,《经济参考报...

沙县小吃将亮相平昌冬奥会

台海网1月11日讯 据福建日报报道,10日,记者从沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食唯一代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展,“福建味道”将飘香冬奥赛场。 2018年韩国平昌冬奥会将于2月9日至25日举行,目前已有超过90个国家和地区的选手报名。为丰富游客的就餐选择,韩国将从2月3日开始,举办为期23天的美食展。美食展暂...

龙岩男子冒用哥哥身份外逃 未想哥哥竟也是逃犯

台海网1月11日讯 据海峡导报报道,昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。 上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的号码,连续几次修改...

福建男子持钢管打伤三人 原因惊人

台海网1月11日讯 据海峡都市报报道,昨晚,南安霞美派出所通报一起涉嫌寻衅滋事案件:龙某家住南安霞美新都城二期,2017年12月23日晚,他和父亲参加完婚宴后,打车回家。车开到大门出入口时,因是外来车辆,门禁无法自动打开,龙某便下车与保安交涉。没想到,保安同意开闸放车后,...