您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

不断开创新时代人大工作新局面

市十五届人大二次会议举行第二次全体会议陈家东作市人大常委会工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

■市十五届人大二次会议昨日举行第二次全体会议。

  台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 昨日下午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄延强作市人民检察院工作报告。

  担任本次全体会议主席团执行主席并在主席台前排就座的是:庄稼汉、郑道溪、陈昭扬、吴凤章、杜明聪、郭晓芳、陈鸿萍、林丽玲、余江河、李虹、邹炳明、许毅青、王中。

  市领导陈家东、张健、陈秋雄等,陈修茂同志,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院负责人,驻厦部队领导和主席团其他成员在主席台就座。陈昭扬主持会议。

  会议应到代表308名,实到290名。

  陈家东受市十五届人大常委会委托,向大会报告工作。他说,2017年,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,制定和修改法规6部,听取专项工作报告16项,开展3部法规的执法检查,任免国家机关工作人员122人次,圆满完成本届人大一次会议确定的各项任务,荣获福建省第二届“十大法治人物”特别贡献奖。过去一年,市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥立法的规范、引领和保障作用;坚持正确监督、有效监督,推动市委重大决策部署的贯彻落实;坚持发挥人大代表作用,使常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关;坚持加强常委会自身建设,不断提升常委会和机关履职水平。

  陈家东说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会要在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,深入贯彻省委十届四次、五次全会和市委十二届六次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好地发挥代表作用,努力使其成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,以实际行动不断开创新时代人大工作新局面。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持人大工作的正确政治方向;要以提升立法质量为目标,用良法保障善治、促进发展;要以改进监督方式为重点,提高监督实效;要以更好发挥代表作用为着力点,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

  今年,市人大常委会拟制定信用条例、轨道交通管理条例,修改鼓浪屿文化遗产保护条例、海洋环境保护若干规定、风景名胜资源保护管理条例、无居民海岛保护与利用管理办法、海域使用管理规定、城市供水节水条例和砂、石、土资源管理规定。此外,还将围绕生活垃圾分类、学前教育、智慧医疗建设等议题听取和审议相关报告,并针对燃气安全监管若干规定等法律法规开展执法检查,进一步加强监督。

相关新闻
环保税首个申报期临近 30个省份明确适用税额

资料图:环保部门工作人员监测PM2.5值等。中新社记者 阮煜琳 摄 环保税首个申报期临近 30省份明确适用税额 环保税征管工作准备就绪 地方普遍建立跨部门协作机制 备受关注的环境保护税已经于2018年1月1日起正式施行,即将于一季度征收的首个申报期也日渐临近。1月10日,《经济参考报...

沙县小吃将亮相平昌冬奥会

台海网1月11日讯 据福建日报报道,10日,记者从沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食唯一代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展,“福建味道”将飘香冬奥赛场。 2018年韩国平昌冬奥会将于2月9日至25日举行,目前已有超过90个国家和地区的选手报名。为丰富游客的就餐选择,韩国将从2月3日开始,举办为期23天的美食展。美食展暂...

龙岩男子冒用哥哥身份外逃 未想哥哥竟也是逃犯

台海网1月11日讯 据海峡导报报道,昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。 上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的号码,连续几次修改...

福建男子持钢管打伤三人 原因惊人

台海网1月11日讯 据海峡都市报报道,昨晚,南安霞美派出所通报一起涉嫌寻衅滋事案件:龙某家住南安霞美新都城二期,2017年12月23日晚,他和父亲参加完婚宴后,打车回家。车开到大门出入口时,因是外来车辆,门禁无法自动打开,龙某便下车与保安交涉。没想到,保安同意开闸放车后,...