您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市十五届人大二次会议举行 陈家东作市人大常委会工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  陈家东作市人大常委会工作报告。(本报记者郑晓东摄)

  台海网1月8日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄延强作市人民检察院工作报告。

  担任本次全体会议主席团执行主席并在主席台前排就座的是:庄稼汉、郑道溪、陈昭扬、吴凤章、杜明聪、郭晓芳、陈鸿萍、林丽玲、余江河、李虹、邹炳明、许毅青、王中。

  市领导陈家东、张健、陈秋雄等,陈修茂同志,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院负责人,驻厦部队领导和主席团其他成员在主席台就座。陈昭扬主持会议。

  会议应到代表308名,实到290名。

  陈家东受市十五届人大常委会委托,向大会报告工作。他说,2017年,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,制定和修改法规6部,听取专项工作报告16项,开展3部法规的执法检查,任免国家机关工作人员122人次,圆满完成本届人大一次会议确定的各项任务,荣获福建省第二届“十大法治人物”特别贡献奖。过去一年,市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥立法的规范、引领和保障作用;坚持正确监督、有效监督,推动市委重大决策部署的贯彻落实;坚持发挥人大代表作用,使常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关;坚持加强常委会自身建设,不断提升常委会和机关履职水平。

  陈家东说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会要在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,深入贯彻省委十届四次、五次全会和市委十二届六次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好地发挥代表作用,努力使其成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,以实际行动不断开创新时代人大工作新局面。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持人大工作的正确政治方向;要以提升立法质量为目标,用良法保障善治、促进发展;要以改进监督方式为重点,提高监督实效;要以更好发挥代表作用为着力点,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

  陈家东说,新思想引领未来,新时代催人奋进,新征程任重道远。让我们在市委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为加快建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵而努力奋斗!

  出席市政协十三届二次会议的市政协委员列席会议,听取了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

相关新闻
厦门海警三支队本周六邀请市民“亲密接触”舰艇

台海网1月11日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖)您见过在厦门、漳州海域巡逻、救援、缉私的海警舰艇吗?昨日是全国第32个“110宣传日”,厦门海警三支队13日上午将在厦门鹭江道“海上110”码头,向市民朋友展示先进的海警装备,欢迎市民朋友前往参观。   展示的具体时间是13日(本周六)上午9:30-11:30。此外,海警官兵还为市民准备了观赏摩托艇演练、擒敌拳...

厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

滴滴快车“蓝色厦门”正式启动 3000辆新能源车今年上半年上路

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨日,滴滴快车“蓝色厦门”正式启动,预计截至今年上半年,将在厦门投入3000辆新能源车辆,主要集中在4款车型,工况续航都在300公里左右,包含换电车型和充电车型。   滴滴方面表示,3000辆新能源车将在今年上半年陆续投放,并且符合厦门网约车规定,司机也将持证上岗。   为了迎接新能源汽车时代的到来,滴滴提前投入筹...

福州、厦门、漳州三地市级监察委员会正式挂牌成立

台海网1月10日讯 据福建日报报道,今天,福州、厦门两地市级监察委员会正式挂牌成立,昨日上午,福建省首个市级监察委员会——漳州市监察委员会挂牌成立。详情如下: 今天上午 福州市监察委员会正式挂牌成立   省委常委、市委书记王宁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任修...

厦门警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展...