您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

推进生态文明建设 《厦门市生态环境保护工作职责规定》出台

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  全市各级各部门齐心协力,不断深入推进生态文明建设,厦门生态美景令人沉醉。 (本报记者 王协云摄)

  台海网1月8日讯 据厦门日报报道 “高颜值的生态花园之城”,是习近平总书记对厦门的深情点赞,是对厦门生态文明建设的高度肯定,更是厦门人民获得感和幸福感的来源。生态文明建设与经济社会发展的齐头并进,人与自然的和谐共生,一切美好的背后,凝聚着在厦门市委市政府带领下,全市各级各部门全面贯彻五大发展理念,上下一心开拓进取的不懈奋斗。

  其中,不断夯实的生态文明建设和环境保护“党政同责”“一岗双责”,创新构建起的多部门齐抓共管的“大环保”工作格局,一直都在为我市生态文明体制改革和生态文明试验区建设不断朝纵深推进,提供着源源不断的内生动力。近日,市委市政府下发了《厦门市生态环境保护工作职责规定》(以下简称《规定》),在率先全国开展生态文明建设目标评价考核的基础上,再一次发扬敢闯敢试、先行先试的“特区精神”,冲在了生态文明体制改革的最前线。

  《规定》全文共62条,将我市各级党委、政府及44个部门的生态环境保护工作职责,通过清单的形式一一载明,并设定严格的奖惩措施,为落实环境保护“党政同责”“一岗双责”提供了有效的制度保障,为夯实“大环保”工作格局奠定坚实的基础。《规定》究竟有哪些亮点值得关注?本报今日受权深入解读。

  亮点1

  覆盖更加广泛 涵盖各级党委、政府及44个部门

  《规定》共六章62条,对全市各级党委、政府及44个部门的生态环境保护工作职责作出明确的界定。第一章“总则”开宗明义,阐明全市各级党委、政府对本行政区域生态环境保护及环境质量负总责,市、区环保部门对环保工作实施统一监管,其他有关部门在各自职责范围内履行生态环境保护职责。由此可见,《规定》对责任主体的覆盖横向更广、纵向更深。

  在横向上,除了各级政府、相关职能部门,《规定》还新增了党委工作职责。例如,第二章、第三章创新性地将各级党委及其有关部门的工作职责以条文的形式明确下来,明确要求各级党委要坚持绿色发展,把生态文明建设摆在突出位置,统筹协调保护与发展的关系,要加强对生态环境保护工作的领导,组织开展环境保护督促检查,要健全完善生态文明建设考核评价体系,实施党政领导干部生态环境损害责任追究制度,实行终身追责制。不仅如此,组织、宣传、政法、编办等4个党委工作机关的职责划定也是一目了然。

  在纵向上,《规定》的适用对象一直延伸到各镇街,第二章第七条明确规定镇街要承担属地管理职责,要负责组织落实网格化环境监管体系确定的环境监管,要督促指导辖区内企事业单位和其他生产经营者落实环境保护措施,发现生态环境违法行为应及时制止、依法处理并向上级政府和有关部门报告。这些规定,可谓打通了环保履职的“最后一公里”,使得生态环境保护工作得以实现“横向到边、纵向到底”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展上演京剧专场

台海网1月10日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 吴菲)1月6日下午,由厦门市文化馆主办的“新时代新风采”2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展京剧专场演出,在厦门市文化馆一楼大厅倾情上演。   演出现场,各种流派,精彩纷呈。有文戏也有武戏,既有传统剧目《红线盗盒》、《洪洋洞》等经典名段,也有现代京剧《红灯记》、《我是中国人》等,其中不乏观众耳熟能详的...

2018年厦门市优秀社会工作者评选活动正式启动

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)日前,2018年厦门市优秀社会工作者评选活动正式启动,由厦门市社会工作协会主办,将评选出20名市级优秀社会工作者。   参评人员须满足取得社会工作者职业水平证书且在本市从事社会工作专业服务满两年、深入基层为服务对象解决困难、取得明显的专业服务成果、积极开展社会工作理论研究和经验总结等条件。   评选申报截止时...

厦门市十五届人大常委会任命监察委副主任及委员

台海网1月10日讯(海峡导报记者 香卉辉)昨日,厦门市十五届人大常委会召开党组会议暨第二十二次主任会议,研究决定提请厦门市十五届人大常委会第十一次会议审议的议题。随后召开的第十一次常委会会议,审议并表决通过了有关人事事项。   常委会会议听取、审议、表决通过了有关人事事项。任命了厦门市监察委员会副主任、厦门市监察委员会委员。   因挂职工作结束...

福州可建成美丽生态旅游城市

台海网1月8日讯 据福州晚报报道 市政协十三届二次会议昨天举行第二次全体会议,各民主党派、市总工会、市妇联、市科协、市侨联、市政协专委会和部分委员向大会提交书面发言,11位政协委员围绕福州生态文明建设、建设美丽福州、发展海上旅游等主题建言献策。 福州应深挖两大资源:生态环境和历史文化 九三学社福州市委会的发言题为《推进福州“城市双修”试点,加快建...