您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

14位委员建言献策 助力新时代“五大发展”示范市建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 为发挥政协优势,凝心聚力推动我市“五大发展”示范市建设和高素质、高颜值的现代化国际化城市建设,1月7日上午,市政协十三届二次会议举行第二次全体会议。14位政协委员作大会发言,分别就厦台产业对接、人工智能产业培育、自由贸易港建设、基础信息排查、健康大数据产业发展、鼓浪屿文化传承、学前教育发展、家庭医生制度完善、农村共享经济发展、轨道交通运营、沧江古镇保护开发等方面建言献策。本版摘要刊登14位委员大会发言内容。

  深化厦台集成电路产业对接合作

  ●陈敏伟(市政协常委,代表台盟厦门市委、九三学社厦门市委发言)

  发挥厦门联芯龙头带动作用,有区域规划地引导台湾产业聚集厦门。选择在岛外片区重点发展集成电路制造、封测、装备、材料及相关配套行业,在岛内则发挥自创区、自贸区政策先行先试的政策优势,有针对性的引进台湾地区实力较强的集成电路设计企业进驻厦门。

  扶持上下游企业在厦发展,形成有层次的产业结构。提升厦门在集成电路核心高技术领域的技术显示度,带动本地中小集成电路设计企业发展,营造更为健康的营商环境。注重吸引人才留厦发展,加强产学研合作并建立两岸集成电路人才交流培训平台。打造厦门集成电路保税监管服务第三方平台,实现厦门集成电路上下游全产业链保税监管模式。为本地集成电路企业提供保税研发、保税交易、来料加工、便捷通关等便利。吸引台湾地区大型集成电路企业向厦门转移。

  建立新型国际离岸金融中心

  ●吴迪(市政协委员,代表民建界别发言)

  在厦门自贸片区现有的区域内,设立区别于英属维尔京群岛、开曼群岛等离岸金融市场的新型离岸金融中心。尽快开展设立离岸金融中心的专题可行性研究,制定方案后报送中国人民银行,争取国务院的理解和支持。为管控系统性风险,实行分离型离岸金融市场,原则上,只准许非居民参与区域内金融交易。

  建立离岸金融监管体系。在离岸金融中心内成立以中国人民银行、外管局、银监局、金融办组成的联合监管机构。以离岸人民币为突破口,使厦门离岸金融中心成为亚太地区离岸人民币交易中心之一。在中心内开展人民币自由兑换业务,使厦门成为人民币自由化最新试验田。努力建成世界上各种金融交易的清算中心之一。为石油、矿产、黄金、有色金属等大宗商品的现货和期货市场提供24小时的资金清算。发挥地缘特色,与台湾地区现有的国际金融业务分行(OBU)形成互补,在离岸金融中心促进新台币与人民币的现汇兑换。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
加快建设"五大发展"示范市 厦门市十五届人大二次会议闭幕

厦门市十五届人大二次会议胜利闭幕。记者 唐光峰 摄   台海网1月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市十五届人大二次会议举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会在顺利完成各项议程后胜利闭幕。   本次大会主席团执行主席裴金佳、陈家东、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津...

福州市政协委员为做大做强福州本土文化建言献策

让闽都文化“走出去”“活起来” — —市政协委员为做大做强福州本土文化建言献策   上下杭历史文化街区 台海网1月7日讯 据福州日报报道 党的十九大报告指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。” 市政协十三届二次会议...

集美区两会闭幕 将奋力开创“五大发展”示范区建设新局面

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,随着集美区第十二届人民代表大会第二次会议闭幕,本次集美区“两会”画下圆满句号。   本次会议审议了集美区政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告等,并表决通过了各项工作报告决议。   据了解,集美区第十二届人大二次会议期间,共收到人大代表提出的议案、建议98件。代表们围...

肩负群众嘱托 翔安区人大扎实推动“五大发展”示范区建设

翔安新城一隅。   翔安区人大代表视察。(朱毅力摄)   台海网12月29日讯 据厦门日报报道 “您好!”“您好!”。昨天上午8时,来自翔安各行各业、各条战线的159名人大代表,在见面时简单的问候之后,便提着重重的文件袋,快速走入会场,开始了新一天的议程。   翔安区第四届人...