您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

去年厦门中院受理案件118847件 办结105245件

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯(海峡导报记者 香卉辉)昨天下午,厦门市十五届人大二次会议第二次全体会议听取了厦门市中级人民法院院长王成全作的市中级法院工作报告。报告显示,2017年厦门市中级法院受理案件118847件,办结105245件。

  具体来看,刑事犯罪惩处力度加大,共审结案件7127件、判处罪犯7346人;保持对腐败犯罪高压态势,审结贪污、受贿等职务犯罪案件86件103人;开展保护产权专项行动,审结商事案件32327件;审结金融借款、民间借贷、房地产买卖等案件18484件;审结涉P2P网贷等案件718件;建立破产案件信息共享、沟通联络机制,审结破产案件80件,化解债务29.1亿元。成功审结全省首例“执转破”案件、首例跨地区企业集团破产重整案。

  助力提素质增颜值,营造一流营商环境,也是去年中院工作重点。去年,中院依法审理“互联网+”背景下引发的网络购物、快递服务、共享单车等新型纠纷案件745件,审结知识产权案件1375件;审结合同类案件36070件;规范中介机构鉴定、评估、拍卖行为,引导当事人依法有序参与诉讼,制裁虚假诉讼、妨碍诉讼行为11人。

  同时,与发改委等65个部门共建失信联合惩戒信息平台,应用全省法院88万条失信数据,全面限制失信被执行人置产置业、投融资、高消费等行为,助力厦门信用城市建设;加大对破坏环境资源行为的惩治力度,审结涉生态案件381件。

  审结涉外、涉港澳案件769件,审结首例外国主体间飞机引擎租赁纠纷案;助推两岸融合发展先行区建设,审结涉台案件1047件,最高法院在厦门设立中华司法研究会涉台司法研究基地。

相关新闻
厦门市十五届人大二次会议举行 陈家东作市人大常委会工作报告

陈家东作市人大常委会工作报告。(本报记者郑晓东摄)   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄延强作市...

积极推进新时代法治厦门建设 市人民检察院工作报告解读

与会代表认真研读市检察院工作报告。(本报记者 王协云 摄)    台海网1月8日讯 据厦门日报报道 突出重点打击犯罪、深入化解矛盾纠纷、参与社会治理创新,服务保障厦门会晤,从细从实维护社会和谐稳定;   自觉融入“一带一路”建设,以自贸试验区检察室、检察服务站为载体,积极打造自贸区检察服务窗口,尽心尽力服务改革发展大局;   ……   2018年1月7日,在...

砥砺奋进创佳绩实现法院新发展 厦门市中级法院工作报告解读

厦门两级法院依法履职,助力厦门建设高素质高颜值的现代化国际化城市。(本报记者 王协云 摄)    台海网1月8日讯 据厦门日报报道 依法维护社会大局稳定、积极参与社会治理创新、保障供给侧结构性改革、服务保障“五大发展”示范市建设……回首厦门两级法院的2017年,依法履职的脚...

厦门市政协十三届二次会议昨天上午开幕 张健作常委会工作报告

今天上午,市政协十三届二次会议在厦门人民会堂开幕。 台海网1月7日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,市政协十三届二次会议在厦门人民会堂开幕。来自我市各界的市政协委员聚集一堂,聚焦高质量发展,共商发展大计,服务高素质高颜值城市建设,为推动厦门改革发展再上新台阶建言献策。 ...

漳州市十六届人大二次会议昨开幕 市长刘远作政府工作报告

▲刘远作政府工作报告   台海网1月7日讯 (海峡导报记者 赖雅红 张雄敏/文 张伟华/ 图)1月6日上午,漳州市第十六届人民代表大会第二次会议在漳州市人民剧场开幕,漳州市市长刘远代表漳州市人民政府向大会作政府工作报告。据悉,本次会议将持续到1月8日,来自漳州全市各行各业40...