您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

保障房可否“先租后售”?完善厦门住房租赁市场成政协提案关注热点

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)“房子是用来住的,不是用来炒的。”2017年,厦门市成为国内首批发展住房租赁的试点城市,住房供应市场已呈现从“重售轻租”转向“租购并举”的趋势,形成多主体供给、多渠道保障的态势。

  在这样的背景下,此次两会期间,不少提案都对厦门住房租赁市场的完善,提出了真知灼见。

保障性租赁多筹房源 研究“先租后售”

  民进界别的《关于完善我市住房租赁市场的建议》这一提案中提到,当前厦门市保障性住房主要由政府主导,提供主体单一,建设资金包袱重,供应量难以满足保障对象的需求,供应结构未能与人才需要相匹配,如人才房与保障性住房同规划和建设。

  针对这些现状,该提案中建议,可以研究国有企业参与保障性住房提供及运营的可行性和管理办法,如鼓励国有企业参与产业园区、商务营运中心、物流园区等的公建配套建设,建设或改造一批为园区就业的人才及职工居住提供的公共租赁房。

  提案中建议,完善人才房需求预测和布局规划,应提升人才房建设和装修标准,实行与保障性住房建设双轨并行。在岛内则可以利用现有的一些房产物业,规划改造出一批人才租赁房,以满足医院、中小学等新入职人员的过渡住房需求。

  提案中提到,还可以研究保障性住房“先租后售”的可能性,以此减轻市民购房压力,让新入职人员拥有期盼。

  民进厦门市委的提案《关于创新我市公租房运营管理模式的建议》中也提到,针对公租房现房不足的现状,可以针对重点产业园区,在定向新建配套的基础上,出台专项政策,由市政府指定的公租房专营企业通过购买房源、改建闲置办公用房和工业厂房等方式,多渠道筹集房源,确保在最短的时间内将市政府的住房保障政策落实到位。

租赁市场培育租赁企业 健全管理机制

  九三学社厦门市委调查指出,目前厦门市住宅租赁市场主要分为政府主导和市场主导,其中市场主导模式主要是私人房屋出租占据大比例,出租过程中屡屡出现租赁关系不稳定、群租扰民、私自分割房屋、缺少专业化管理等问题。近一两年来出现的专业化、连锁型的长租公寓虽大大提高了租房质量,但市场占比小,并且培育长租业务过程中困难重重。

  为此,九三学社厦门市委在提案中建议,可以先通过租赁住宅用地的供应、探索集体建设用地上建设租赁住房、盘活存量用房增加有效供应等方法,拓宽供应渠道、加大租赁住房市场供应量。

  管理过程中,要通过培育机构化、规模化住房租赁企业,并引进专业化管理机构、建立专业化的租赁交易平台来提升专业水平,建立起全市租赁住房信息采集、核验、发布、市场价格参考、住房出租承租、租赁备案登记、数据统计分析、实时动态服务的智能化交易服务平台,同时建立完备的住房租赁市场法律体系,规范住房租赁行业发展。

  民进界别的提案中也提到,可以建立租赁市场监管平台,并且引导中介服务机构延伸服务产品,研究中介机构在处置纠纷中的作用机制,以达到规范租赁市场相关主体行为。

相关新闻
厦门市政协十三届二次会议收到提案667件 创历史新高

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 市政协十三届二次会议期间,市政协委员、各参加单位、各界别小组和各专门委员会积极通过提案建言献策。截至1月7日11时,共收到提案667件,创历史新高,经审查,初步确定立案533件。   市政协十三届二次会议召开前夕,市政协向社会广泛征集提案线索,首次召开提案选题方向座谈会,梳理归纳了134条提案线索供委员参考,让提案更加围绕...

厦门市政协十三届二次会议第三次全体会议昨召开 选举增补4名常务委员

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 昨日上午,政协第十三届厦门市委员会第二次会议第三次全体会议举行,会议选举增补政协第十三届厦门市委员会常务委员4名。   会议通过市政协十三届二次会议选举办法,市政协十三届二次会议选举工作总监票人、监票人名单。   经市政协十三届二次会议第三次全体会议选举增补政协第十三届厦门市委员会常务委员王东红、李跃民、陈永东、...

书写增进民生福祉的政协篇章 厦门市政协十三届二次会议闭幕

市政协十三届二次会议胜利闭幕。记者 陈理杰 摄   台海网1月9日讯 据海西晨报报道 昨日下午,政协第十三届厦门市委员会第二次会议圆满完成各项议程,在厦门人民会堂胜利闭幕。   市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱...

厦门市政协委员吴启锋:做实家庭医生签约服务

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 厦门市政协委员、厦门市急救中心主任吴启锋在调研中发现,目前厦门每万名常住居民拥有1.53名全科医生,有的全科医生存在工作量过大的问题。这个问题也一定程度上制约了家庭医生签约服务深化和质量提高。   吴启锋建议,调整厦门市基层机构人事编制政策,合理增加基层医疗机构医护人员。针对社区取不全处方药品等现象,吴启锋建议,应...

农工党界别提案建议:中考游泳考试能否调到9月举行?

台海网1月9日讯(海峡导报记者 梁静)为了保证厦门的学生能够掌握游泳技能,厦门从2016年开始将游泳纳入中考的项目。   本次政协会议上,农工党界别的一份提案显示,2016年厦门中考报名人数2.95万,参加中考游泳1000名左右,占比约5%,满分率在70%-80%。2017年参加游泳项目考试的学生有所增加,但相对中考总人数仍然很少。   农工党界别认为,参加游泳项目的学生...