您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

两会进行时(二):立足新时代 谋划2018新愿景

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网1月7日讯 据厦门广电报道 6日,市十五届人大二次会议开幕,全市人民迎来了政治生活中的一件大事。回望各项工作扎实推进、成效彰显的2017年,参加两会的市人大代表和政协委员们纷纷表示,将站在新的起点上,迎接新时代、担当新使命、完成新任务,为进一步建设高素质髙颜值的现代化国际化的厦门,认真履职、建言献策。
  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要以更高标准、更严要求、更实作风做好全年各项工作,努力为全国全省大局作出新的更大贡献。——政府工作报告


  记者 晓露:厦门进入两会时间,前来参会的市人大代表和政协委员们也带着使命而来,进入了一年中最重要的履职时刻。今天,他们的首要任务就是听取并审议、讨论今年的政府工作报告。
  一拿到政府工作报告,市人大代表叶惠琼就迫不及待地翻阅起来。让她印象深刻的是,今年的政府工作报告注重用数据说话,城市发展方方面面的成就一目了然。
  市人大代表 叶惠琼:政府2017年还是做了很多详实的工作,我记得去年投入新增的中小学学位有2万多个,预计2018年还要增加2万多个,我觉得这个虽然现在是短板,但是我们政府一直在努力,一直在补齐这块的缺口,我觉得这个特别好,这个关系到老百姓的幸福感。
  在代表和委员们看来,2017年是全市上下奋斗拼搏的一年,也是收获满满的一年,无论是民生改善、产业转型,还是城市提升等方面都能看到长足的进步。
  市人大代表 陈水强:我们市政府一直在推广乡村旅游,一直在搞新型职业农民培训,村民生活改善了很多,还出了好几家省级市级休闲农业示范点。
  市人大代表 苏江圳:我们现在应该是每个社区都建了个养老服务站,同时我们政府也加大了购买社会机构到我们社区去服务的力度。
  市人大代表 沈剑云:对金砖的保障还是做得非常好,看了这个政府工作报告,包括财政预算报告来看,做得又好,花的钱又少。
  市政协委员 杨爱国:非常好,真的是在与时俱进,体现了我们厦门人的素质,和我们的办事效率。
  记者 晓露:这份政府工作报告就像一份成绩单,用大量详实的数据和事实,全面、客观地总结了2017年的工作成绩,同时,它也像一份作战图,用“七个坚定不移”安排部署了2018年的工作,站位高远、目标明确,不仅提振了代表委员们对厦门当好新时代排头兵的信心,也促使他们为开创新时代“五大发展”示范市建设新局面而积极建言献策。

  市人大代表 陈方:厦门也是特区,也是自贸区,现在我们可以比照自由港,他们有哪些好的做法,好的经验,好的体系,我们可以先行先试。
  市人大代表 廖丽青:希望我们整个厦门市的教育,不管是基础教育也好,还是职业教育、高等教育也好,能朝着更高一个档次去发展,让教育更加公平。
  市政协委员 胡荣:厦门正在做垃圾分类,我觉得应该动作再快一点,宣传工作是做了,但是在真正相应配套,运输环节、分类环节(还要加快),我觉得这个才是内在提高厦门的美。
  市政协委员 吴家莹:目前台资企业来厦门二三十年了,在转型升级方面,就像环保科技、老旧厂房改造等问题,怎么来跟政府对接,让效益效能再提升。
  市人大代表 吕韶风:坚定不移地推进跨岛发展,全力打造高颜值的生态花园之城,我觉得提得正当时,更多地铁线的建设,我们的跨岛发展,岛内外的均衡发展,和我们岛内外的厦门人都获得同样的幸福感和获得感,指日可待。

相关新闻