您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市人大代表谢家华:将垃圾分类进行到底

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网1月7日讯 据厦门广电报道 眼下厦门正在开展的垃圾分类工作,谢家华在他所在的单位林德叉车已经执行了7年,去年两会期间,谢家华就提出“关于把垃圾变成大家的财富的建议”。今年两会,谢家华仍然聚焦垃圾分类,他希望能将这项关系子孙后代的环保行动进行到底,让我们的家园更美好。
  在林德叉车的生产车间,每个操作台下面都有一个垃圾桶,它是员工在作业时,用来初步分类、存放临时垃圾的,而车间中央,还有一排硕大的分类垃圾桶,下班时,员工把自己的垃圾桶带来这里,进行二次细分类。这样的垃圾分类工作,在市人大代表、林德叉车公司党委书记谢家华的推动下,已经执行了7年,公司也因此建立起以垃圾分类为核心的全新环境管理体系,比如公司全面禁止打包外卖、禁止使用一次性筷子、每个月至少有一天是无车日、所有会议都不提供矿泉水……在谢家华的推动下,这样的环保理念已经在员工们心中生根发芽。去年两会期间,谢家华提出“关于把垃圾变成大家的财富的建议”,希望把垃圾分类的观念传递给更多人,他在建议中提出的垃圾督导员、鼓励垃圾分类积分制等多个想法,在过去的一年当中,都从纸上变为了现实。
  市人大代表 谢家华:我的建议提出来之后,包括人大常委会也非常重视,我看到岛外,像海沧区(垃圾分类)积分制已经在实施了,垃圾分类还是要让所有居民,小区里的居民,企业或政府机构每天在制造垃圾的人,真正参与进来。
  今年两会,谢家华又带来了多份议案和建议,除了停车、道路改善等民生方面的问题,他仍然重点关注垃圾分类,他希望今年垃圾分类的管理能更加到位,覆盖面更广、参与度更高,让这项环保行动真正实现常态化、制度化。
  市人大代表 谢家华:去年(垃圾分类)是全面推开了,今年要更进一步让社区所有的,不管老人还是小孩都要参与进来,都要实实在在落实,我觉得总的目标就是要让垃圾分类分到位,让整个厦门的城市能更加美丽。
  

相关新闻
2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展上演京剧专场

台海网1月10日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 吴菲)1月6日下午,由厦门市文化馆主办的“新时代新风采”2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展京剧专场演出,在厦门市文化馆一楼大厅倾情上演。   演出现场,各种流派,精彩纷呈。有文戏也有武戏,既有传统剧目《红线盗盒》、《洪洋洞》等经典名段,也有现代京剧《红灯记》、《我是中国人》等,其中不乏观众耳熟能详的...

2018年厦门市优秀社会工作者评选活动正式启动

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)日前,2018年厦门市优秀社会工作者评选活动正式启动,由厦门市社会工作协会主办,将评选出20名市级优秀社会工作者。   参评人员须满足取得社会工作者职业水平证书且在本市从事社会工作专业服务满两年、深入基层为服务对象解决困难、取得明显的专业服务成果、积极开展社会工作理论研究和经验总结等条件。   评选申报截止时...

厦门市十五届人大常委会任命监察委副主任及委员

台海网1月10日讯(海峡导报记者 香卉辉)昨日,厦门市十五届人大常委会召开党组会议暨第二十二次主任会议,研究决定提请厦门市十五届人大常委会第十一次会议审议的议题。随后召开的第十一次常委会会议,审议并表决通过了有关人事事项。   常委会会议听取、审议、表决通过了有关人事事项。任命了厦门市监察委员会副主任、厦门市监察委员会委员。   因挂职工作结束...

厦门选举产生监察委主任及省十三届人大代表

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 香卉辉/文 陆军航/图)昨日上午,厦门市十五届人大二次会议举行第四次全体会议,以无记名投票方式,选举产生了厦门市监察委员会主任及省十三届人民代表大会代表。   本次会议应到代表308人,实到298人,符合法定人数。   会议介绍了代表联合提...

厦门市人大代表热议地铁建设 将地铁车站打造成城市景观

厦门地铁1号线开通运营,在地下空间演绎着流畅、快捷的交通节拍。(资料图)   台海网1月9日讯 据海西晨报报道 去年12月31日,厦门地铁1号线开通运营。地铁作为城市新兴交通工具,在厦门的地下空间演绎着流畅、快捷的交通节拍。   今年“两会”上,“地铁”毫无疑问成为代表们关...