您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

翔安区明确职能整合资源 积极推进城市综合管理工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  图为翔安新城一角。(朱毅力摄)

  翔安区创办城市管理指挥中心,提升城市管理水平。(朱毅力摄)

  翔安整治给市容环境蒙上阴影的户外广告。

  大力拆除“两违”。(张天骄摄)

  翔安区大力推进垃圾分类工作。(张天骄摄)

  台海网12月21日讯 据厦门日报报道,昨天清晨,冬日的阳光刺透厚厚的云层,洒在翔安大道带状公园绿茵茵的草地上,不少市民相约来到这里以及与之紧紧偎依的翔城绿道旁,漫步、晨练,一阵又一阵欢声笑语在带着泥土气息的清新空气里荡漾开来。

  傍晚时分,天色渐渐黯淡,东海域的万顷碧波也褪去了最后一丝深蓝。缓缓驶过的船舶,见证着大海之滨这片热土卸下白日喧嚣、换上“晚礼服”的温情一幕。万家灯火与璀璨的街灯一道,融入了厦门最年轻的行政区跳跃的脉动。

  “大美翔安”,是如今很多人对她脱口而出的赞誉。今天,串联起50多万翔安人民生活中每一个美丽细节的,正是翔安区一个备受外界瞩目的创新理念。

  “必须顺应人民群众对美好生活的向往,调整城市综合管理体制,创新机制运作,努力在城市建设管理提升中下足‘绣功’。”面对厦门所有城区共有的城市管理难题,翔安区委、区政府果断地把着力点放在了搭建“大城管”格局上。

  显然,这是一个1+1>2的不等式。建立“大城管”模式,翔安,正奋力解决执法过程中出现的边界不清、职权不明等问题,进一步明确城管、公安、工商等部门的职能,整合市容环卫、园林绿化、市政养护、镇街等单位的资源,在最大的范围内凝聚力量。

  2017年的台历越翻越薄,而如今摆在翔安区多部门案头上的“三线四片”重点区域打造、“两违”综合治理、市容环境卫生管理、环东海域砂场整治、垃圾分类、户外广告清理、空气质量提升、重点项目保障、执法队伍建设等成绩单,却愈发厚实。

  “政府有形之手、市场无形之手、市民参与之手同向发力,实现的,是城市共治共管、共建共享;增强的,是全体居民的获得感和归属感。”翔安区城管办在接受记者采访时,一语中的。

  新时代的朝阳把翔安照耀得格外亮堂,怀揣着城市管理这个永恒的命题,他们又出发了。

上一页 1 23下一页
相关新闻
海沧城市基层党建工作调研:让城市基层党建更有活力

台海网12月20日讯 据厦门日报报道,昨日上午,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生带队调研海沧城市基层党建工作。   林文生一行先后前往海发社区、汽车行业“车行先锋驿站”、中达创客党群基地、泰地商务街区党委开展实地调研,详细了解各点基层党建的组织架构、管理模式及工作创新等情况。   在海发社区,林文生要求,充分总结党员进社区参与抗...

泉州七方面推进内沟河保护管理 净化城市“血脉”

台海网12月20日讯 据泉州晚报报道,明年1月1日,泉州市第二部实体性地方法规《泉州市市区内沟河保护管理条例》正式施行。为广泛宣传《条例》,推动贯彻执行,昨日,泉州市召开动员部署会。 会议指出,《条例》的颁布实施,将内沟河保护管理工作上升到了法律层面,是泉州市城市管理法规体系建设的一项重要成果。 会议要求,一要提高认识,构建“水清、河畅、岸绿、景美...

福建推荐宁德、平潭等12个市县为新一届全国文明城市提名城市

好消息! 台海网12月18日讯 据福建日报微信报道 根据中央文明办《关于推荐申报2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市的通知》(中文发电〔2017〕30号)要求,经福建省文明委领导同意,决定推荐12个市、县为福建省新一届全国文明城市提名城市。分别是: 宁德市 平潭综合实验区 福...

治“城市病”,新城建阳有招

台海网12月16日讯 据福建日报报道,近日,南平市建阳区创建省级文明城市工作顺利通过考评组检查验收,该区城市管理部门以零扣分的成绩,获得考评组一致赞誉。从12.8平方公里发展到28平方公里,建阳城区扩张带来了一系列治理难题:流动摊贩、占道经营现象屡禁不绝;违法建筑曾一度猖獗,一个中队一年半时间处理800多起案件……   面对“城市病”,建阳区出妙招治理,...

福建已有达标社区综合服务站2243个 占社区总数93.3%

台海网12月13日讯 据福建日报报道,近年来,我省把社区治理摆在和谐社会建设的重要位置,凝聚各方力量,创新体制机制,取得显著成效。记者12日从省民政厅获悉,我省在全国率先开展省级社区治理和服务创新实验区创建活动,所有县市都开展农村社区建设试点工作。目前,我省已有达标社区综合服务站2243个,占社区总数93.3%。民政部日前在福州市组织召开军门社区工作法研...