您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门大胆创新五大保障机制 打赢“蓝天保卫战”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  优美的生态、清新的空气、怡人的环境,这是厦门市民对于幸福感最切身的体会。(本报记者王火炎航拍器摄)

  各部门各出奇招,降尘抑尘、守护蓝天。

  台海网12月17日讯 据厦门日报报道 抬头仰望是清新的蓝,深吸一口气,是那么的沁人心脾,这就是厦门给人最直观的印象,也是厦门市民对于幸福感最切身的体会――生活在一个高颜值的生态花园之城,享受着优美的生态、清新的空气、怡人的环境,一切都是那么舒心、畅快。这一切幸福的背后,凝聚着厦门市委市政府领导下,全市各级各部门为推进生态文明建设,全面落实“大气十条”所付出的不懈努力。

  今年是“大气十条”实施以来的第5个年头,也是“大气十条”收官之年。这5年来,我市空气质量得到明显改善,轻度污染天气大幅度减少,从2013年的24天减少到2016年的4天,2017年以来(截至12月7日),轻度污染天数3天。2017年1月-11月,我市环境空气质量优良率99.1%,空气质量综合指数3.31,在全国74个重点城市中排名第4位。

  5年来,在《美丽厦门战略规划》的引领下,我市大胆创新“部门联动、全民参与、责任追究、分析预警、督办约谈”五大长效保障机制,全市各级各部门全力以赴提升空气质量,取得“蓝天保卫战”的胜利,精心呵护着“厦门蓝”这张靓丽的城市名片,全力守护着厦门市民挚爱的生态宜居空间。

  【五大保障机制】

  市区协作部门联动统筹协调迅速到位

  AQI指数一超过50,“清洁空气厦门蓝”微信工作群里一声号令,各级各部门立即集结、各出其招,降尘抑尘、守护蓝天。市区协作、部门联动的机制在我市被运用得炉火纯青。市政府每月组织召开全市环境空气质量分析调度会,市环委会办公室每周分析、每月调度,及时分析原因、明确对策。各区政府建立相应的分析调度制度,各相关部门也建立起联席会议制度,市环保局更是将提升环境空气质量作为政治任务和全局主责主业来抓。市区之间、区域之间以及各部门之间的协作联动实现无缝对接。

  市区协作、部门联动,也体现在空气污染防治的各个专项行动之中。近年来,市渣土办牵头公安、环保、城管等部门,开展渣土车砂土污染专项整治行动;市建设局、交通运输局、地铁办等部门联合加强检查,确保各业主单位和施工单位自觉开展扬尘管控;市公安局、环保局、交通运输局则联手加强针对黄标车违反限行、机动车尾气超标排放的执法力度,确保我市率先全省完成黄标车淘汰任务。部门合力、联手攻坚,切实加强了空气污染防治的力度,“蓝天保卫战”捷报频传。

上一页 1 23下一页
相关新闻
磁性笔在厦门部分校园周边热卖 孩子极易误吞笔上钢珠

校园周边文具店在售卖的磁性笔。记者 陈小斌 摄   台海网12月17日讯 据海西晨报报道 近日,成都有媒体报道称,一名13岁少年在玩一种带有钢珠的磁性笔时,不小心将两块磁铁吞进肚子里,随后出现胸部和腹部的剧烈疼痛;而且因两块磁铁相吸,还把胃部凿出了一个0.1厘米的穿孔。该少...

厦门北站岩顺路一路段警示柱“跑”到车道上

台海网12月17日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 罗桂英/文 曲女士供图)昨日上午,热心市民曲女士向导报记者反映,前晚她开车路过厦门北站岩顺路的一个路段时,发现道路中间好几根警示反光柱凌乱地“站”在车道上,幸好当时车速慢,否则可能会带来危险。   此外,在靠近右侧人行...

12月28日厦门去上海可坐复兴号 往诏安等方向增开列车

-“复兴号”动车组。资料图   台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 12月28日,铁路将实行新的列车运行图。记者从厦门火车站获悉,实行新的列车运行图后,厦门增开至南京、武汉、诏安3对列车。同时,厦门前往上海,届时将可以坐上“复兴号”动车组列车。   “复兴号”动车组列车于...

人工智能项目在厦“碰撞”资本

台海网12月16日讯 (海峡导报记者 张顺和)昨日,一场集成电路及人工智能专场产业资本对接会在火炬高新区举行。本次对接会由厦门火炬高新区管委会、市经信局、市产业引导基金理事会办公室、金圆集团作为指导单位,火炬高新区招商服务中心有限公司、厦门市创业投资有限公司主办,厦门市集成电路行业协会等单位协办。   对接会以“搭建产业资本沟通平台、促进科技金融...

最低-2℃!强冷空气今杀到厦门气温将“跳水”

台海网12月16日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天是个回暖天,太阳忽隐忽现,午间最高气温达到了21-22℃!但这种“热晴”今天就要戛然而止了。这周末老人孩子出门要做好防寒保暖措施。   新的较强冷空气的主体昨天已驾临北方,冷空气前锋从昨夜开始到今天白天将在厦门上空与盘踞的暖湿空气争斗一番,将给局部地区带来点小阵雨。   受这股强冷空气影响,从今天起到18...