您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

使命未竟征衣不解 为完成演习任务第73集团军某旅老兵推迟退伍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

破障成功,官兵们冒着烟雾快速通过。

红军向蓝军阵地实施火力打击。

第一时间收集“敌人”情报。

佘凌峰(左二)做好“传帮带”。

某型武装直升机实施空中火力打击。

即将离开军营,带着不舍,佘凌峰精心保养武器装备。

   台海网12月11日讯 据海西晨报报道 又到一年退伍季,全国各地老兵纷纷返乡。然而,东部战区陆军第73集团军某合成旅的500余名满服役期的老兵,仍在岗位上默默坚守着。

  12月9日,记者走访该合成旅炮兵营的车炮库,官兵们正在对武器装备进行维护保养。记者来到一名正在擦拭炮管的老班长跟前,只见他精心保养着武器装备,连很小的螺丝帽都擦拭得干干净净。

  这名老士官名叫佘凌峰,来自江西广丰。2005年入伍以来,从炮手到汽车驾驶员,他时时刻刻用行动诠释着一位兵者的责任与担当。虽然退伍期到了,他仍然坚持站好最后一班岗。

  “各地的老兵都退伍了,为什么你们还在这里?”听到记者询问,佘凌峰放下手中的工具回答:“我们前期参加了一次重大的演习任务,昨天刚刚返回营区,单位的选退工作也因此推迟了几天。”

  随后,佘凌峰带着班里年轻的战士们来到自己驾驶的车辆边,向战士们介绍这辆车的行驶状况,传授多年积累的驾驶经验,希望他们能够在日后更安全、高效地完成驾驶任务。

  谈到转业离开部队这一话题,佘凌峰沉默了一会儿,看了看自己驾驶的车辆说:“当了12年兵,这些车辆装备也陪伴了我12年,今天再好好保养一次,也算是和‘老伙计们’道个别。”

  军装一天在身,一天不能忘战;钢枪一日在手,一刻不能放松。11月底,在该合成旅冬季选退工作即将展开之际,部队临时接到上级命令,从营区开拔,千里机动到达安徽三界,参加“三界2017-1号”实兵对抗演习。而这支队伍中,就有该合成旅的500余名满服役期的士官,他们当中有的已经安排好了工作,有的婚期已定,为了参加军旅生涯的最后一战,战士们纷纷写下请战书,冲到一线,誓要把连旗插上蓝军阵地,以冲锋的姿态来为自己的军旅生涯画上圆满的句号。

  “使命未竟,征衣不解。这次满服役期的全体退伍老兵,用他们有力的行动决战演兵场,诠释了他们报国强军的入伍初心。”该旅政委林超平对老兵们的表现称赞不已。

  再过一周的时间,将有许多像佘凌峰这样的士官踏上返乡的征程,这多出来的十几天军旅时间,在老兵们看来是无价的馈赠。告别的钟声不日敲响,一个信念在老兵们的内心深处升腾:若有战,召必回!

相关新闻
韩美联合空中演习落幕 B-1B连两天赴韩参演引关注

韩美联合空中演习落幕 B-1B连续两天赴韩参演引关注   为期5天的韩美联合演习8日落下帷幕。这次演习,美韩双方共出动了230多架飞机参演,创下规模的历史之最。而这230多架飞机中,最引人关注的恐怕就是B-1B远程战略轰炸机,因为它连续两天赴韩参加演练,韩国媒体称,这一举动非常罕见。   据韩联社8日报道,美军2架B-1B“枪骑兵”远程战略轰炸机7号下午从关岛安德...

新闻分析:美韩“最大规模”空中军演 加剧半岛紧张对峙

新华社北京12月7日电 新闻分析:美韩“最大规模”空中军演 加剧半岛紧张对峙   新华社记者杜白羽 刘莉莉   美韩两国空军本月4日至8日在朝鲜半岛上空进行代号为“警戒王牌”的联合空中演习。参演战机总数之多,规格之高,被韩媒称为美韩迄今为止“最大规模”空中演习。   美军出动包括B-1B超音速战略轰炸机、F-22“猛禽”战机和F-35“闪电”...

中国海军戚继光舰完成远航实习和出访任务凯旋

中国海军新型训练舰戚继光舰 资料图。中新社记者 林键 摄   中新社大连12月7日电 (隋雨薇 陆兴健)在圆满结束远航实习训练并访问欧亚四国后,戚继光舰7日上午回到辽宁大连某军港。   戚继光舰是中国自行设计建造的最新型训练舰,舷号83,于今年2月21日正式入列服役。9月17日,戚...

韩美将启动“警戒王牌”空中演习 美军机陆续抵韩

中新网12月3日电 据韩联社报道,韩国军方3日消息称,韩美两国将于4日启动代号为“警戒王牌”的空中演习,美方飞机已经陆续抵达韩国,准备参演。   据报道,美军6架F-22“猛禽”战斗机于2日飞抵位于韩国光州的空军第一战斗飞行团。6架F-35A“闪电II”战机、6架EA-18G“咆哮者”电子战机、10多架F-15C战机、10多架F-16战机也已入境韩国,准备参加“警戒王牌”空中演习...