您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门将加大对工业企业技术改造的政策扶持力度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  金龙客车生产车间。(本报资料图)

  天马生产车间。 (本报资料图)

  台海网12月7日讯 据厦门日报报道 工业强则城市强,工业兴则城市兴。工业发展是一座城市实现转型升级、跨越发展的重要支撑。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把经济发展的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,发挥投资对优化供给结构改革的关键性作用。加大工业投资和技术改造力度,对于深化供给结构改革,推动工业经济跨越式、内涵式发展,具有重要意义。

  为鼓励企业加快技术改造,推进供给侧结构性改革,日前,市经信局会同市财政、发改、统计部门,正式出台了《厦门市工业企业技术改造奖励实施办法》(以下简称《办法》),将对在2017年1月1日至2019年12月31日期间,技改项目完工投产且完工投产当年营收有增长的厦门市规模以上工业企业实施奖励,进一步加大对工业企业技术改造的财政扶持力度。  

  【政策解读】

  企业技改按其设备投资额的5%奖励

  技术改造是指企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料、新方法,对生产设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的投资活动。根据《办法》,对于企业的技术改造项目,该项政策将采取“事后奖励”的方式,按技改项目设备投资额的5%给予奖励,单家企业技改项目获得的奖励金最高不超过1000万元,企业获得的技改奖励及补助资金不超过其完工当年地方税收的留成部分。

  “我们这次新出台的《办法》,是对今年省里出台技改奖励实施办法的贯彻落实。这项新政策,主要有三大特点:一是惠及的范围更广,将对在2017年1月1日至2019年12月31日完工投产且完工当年营收有增长的规模以上工业企业技改项目进行奖励。二是奖励的标准更高。在市级产业转型升级资金技术改造专项原已明确的‘按不超过项目设备资产投资总额的10%给予补助’基础上,对符合条件的技改项目再给予设备投资额5%的奖励,奖励资金封顶可达1000万元。三是实施的方式更优。改变以往直接对项目进行财政资金补助的做法,采取‘以奖代补’的方式,市、区经信部门联动配合,对符合条件的工业企业技术改造项目进行事后奖励,通过政策激励提升企业主动开展技术改造的积极性。”市经信局相关负责人介绍道。

  据了解,目前该《办法》已在市、区经信局网站及“惠企云”平台上公布。

上一页 1 2下一页
相关新闻
林文生走访多个工业项目建设现场:打造国际一流产业体系

台海网10月26日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生走访调研思德电子、阳光恩耐四期、厦烟糖香料车间、鑫叶印包等工业项目建设现场,了解企业近期生产经营和发展需求情况,协调解决企业遇到的实际困难。   林文生一行深入各项目工地,认真察看设备安装调试情况,详细了解项目投产计划及存在的问题,叮嘱企业要合理安...

贵州搭政研银企合作桥梁 促工业企业提质增效

中新网贵阳2月27日电 (记者 张伟)贵州省“千企改造”政研银企对接会27日在贵阳举行,活动旨在架起政研银企之间的合作桥梁,切实帮助解决企业在转型发展过程中面临的资金、技术等方面的难题,促进贵州省工业企业加快提质增效、转型升级。   本次对接会共有20家金融机构与67家企业...

厦门工业企业灾后重建流动资金贷款 贴息补助最高100万元

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 昨日,市经信局副局长张世照接听市长专线,就促进我市工业企业灾后恢复生产的相关政策和措施进行解读。记者获悉,为了帮助工业企业更便利地申请到灾后重建的相关补助,市经信局日前出台了相关的《专项申报指南》。   灾后重建流动资金贷款贴息申报备受我市广大工业企业关注。张世照表示,申报贴息的流动资金贷款合同签订日期为2016...

厦工业企业超七成员工是福建人

台海网(微博)3月4日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员修晓卿)节后用工一直是企业主们最关注的焦点,昨日,国家统计局厦门调查队发布了厦门工业企业用工统计数据,导报记者看到,这些企业中超过七成的员工都是福建人,而且高级人才比例逐年增加。   根据对60家工业企业抽样调查的结果显示,目前到岗的员工有72.3%来自省内,仅有21.3%来自外省,主要是四川、江西、安...

300多家工业企业展示成果

台海网(微博)8月19日讯(见习记者 赖雅红 记者 卢婷雯)8月18日,2014年漳州工业成果展示与产品交易会开幕式在东南花都花博园会展中心举行。漳州市政协主席谭培根出席开幕式。   当天,展会内人头攒动。漳州市各县(市、区)设立的食品制造业、光电信息产业、钟表业、家具业和机械制造业等特色产业展区,吸引许多市民驻足参观。   展会现场共设置350个国际标准展...