您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门居住证网上签注通道已开启 群众可到网上自助申请

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月26日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从市公安局了解到,居住证网上签注通道已开启。民警提醒大家,居住证到期前应及时签注,否则逾期后功能将被中止。

  可在网上自助申请 到派出所由机器“擦写”

  据了解,从今年11月22日起,“i厦门”网站开通居住证网上签注通道。持有居住证的群众在该网站登录后,点击“居住证网上办理系统”就可以在“居住证签注延期”选项中,递交居住证签注申请。

  民警介绍说,居住证签注与居住证申请的材料一样,也需要提供合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等证明材料。群众在网上申请签注并成功审核后,就可以带着居住证到属地派出所或者居住证服务点,由机器“擦写”居住证上的相关信息。

  此外,群众也可以直接带着居住证到属地派出所或者居住证服务点窗口,办理居住证签注。但在网上办理居住证签注会比在窗口更节省时间。

  民警说,大家在网上审核通过居住证签注后,最好将页面截图保存,向窗口工作人员出示,这样也能节省时间。

  到期前30天内及时申请 群众注意别逾期

  根据居住证管理相关规定,居住证持有人应当在居住证签发满1年之日的前一个月内,持本人居住证进行签注。本市居住证从去年12月份开始申请,也就是说,首次签注是从今年11月份开始。民警说,大家要注意居住证上的签发日期,在到期前30天内就要及时申请签注。

  按照相关管理规定,逾期未办理签注手续,居住证功能将中止;补办签注手续后恢复使用功能,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。民警提醒大家要及时签注,否则将造成居住证期限断档,影响居住证期限的连续计算。

相关新闻
今年厦门口岸进口啤酒2.06亿升 贸易便利化水平不断提高

台海网11月26日讯 据海西晨报报道,近日,记者从厦门检验检疫局传来消息,今年1月至10月,厦门口岸进口啤酒2.06亿升,货值2.38亿美元,较去年同期分别增长56.2%和45.7%,主要来自葡萄牙、法国、墨西哥、英国、西班牙、德国、韩国等32个国家和地区。   据了解,啤酒是厦门口岸近年来进口酒的主要种类之一。厦门自贸片区出台一系列扶持政策,不断优化口岸通关环境,贸...

厦门地铁3号线两处爆破 明起采取交通限制

台海网11月26日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从厦门轨道交通集团了解到,因地铁3号线华荣路站至火炬园站区间及火炬园站至创业桥站区间围挡爆破作业需要,明日起将对爆破作业点周边道路50米范围采取临时道路交通限制措施,爆破期间禁止机动车、非机动车及行人通行。   一、华荣路站至火炬园站区间   交通管制区域:火炬路与新丰路交叉口200米范围   爆破作业时间...

厦门成立首家市级教育集团 助力我市基础教育产业发展

台海网11月26日讯 据海西晨报报道,昨日,我市首家市级教育集团――厦门国贸教育集团有限公司(以下简称“国贸教育集团”)正式揭牌成立。该集团是世界500强企业厦门国贸控股集团有限公司的全资子公司,注册资本金为人民币8亿元。   按计划,国贸教育集团将围绕“补短板”,采用“教育+培训”的“双赛道”发展战略,致力于完善我市教育体系,推进多元主体办学,建立多...

厦门发放首笔住房租赁贷款 将让贷款租房成为现实

台海网11月26日讯 据厦门日报报道,贷款买房对于大家来说已经不陌生,近日,我市首笔“租房贷”的落地让贷款租房成为现实。记者从厦门中行获悉,在一周内该行先后成功完成两笔“中银智贷-租房贷”业务,该业务为我市金融机构及中行全国系统内的首笔“租房贷”落地。   据厦门中行个人信贷中心相关人士介绍,租房贷主要是针对长租公寓租赁住户提供的租金按揭贷款,属...

厦门开启“速冻模式”冬衣销量大增 有人为御寒泡温泉

行人穿起冬衣。   台海网11月26日讯 据厦门日报报道,一场冷雨,气温又降,厦门开启“速冻模式”。昨日记者走上街头,发现许多人已着冬装,羽绒服、棉被等销量增加,甚至有人急购秋裤。同时,记者走访鼓浪屿龙头路、日光岩景区、环岛路椰风寨、万石植物园等地,发现观光赏景的游...