您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门:启动农用地污染状况详查工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月17日讯 据福建日报报道 厦门市日前全面启动农用地土壤污染状况详查工作,吹响了新一轮土壤污染防治的号角。目前,厦门已布设并核实农用地详查点位共计240个,其中农产品协同调查点位64个,分布在岛外4个区,预计明年底完成全部工作。

  据市环保局介绍,近年来,厦门市环保、国土、农业等部门相继组织开展了多个专项调查,初步掌握土壤污染的总体情况和基本特征。在此基础上,厦门根据国家详查总体方案的要求,编制《厦门市土壤污染状况详查实施方案》,明确详查目标,初步整合已有成果,联合多部门展开工作。

  在详查工作中,市环保局联合相关部门利用GPS遥感定位、数据终端实时传送以及第三方分析测试等最新监测手段,让采集数据更真实、信息传送更高效、详查结果更权威。立足精准的详查结果,政府有关部门将更有效地对农用地实施分类管理,提升农产品安全保障水平。

相关新闻
外地旅客摔倒受伤 厦门市民扶起救助

台海网11月17日讯(海峡导报记者 林彬彬 陈巧思)男子走路时摔倒骨折了,热心市民帮搀扶,还拨打120求助。昨日下午,事发思明区前埔大同中学旁。   下午1点多,一中年男子在路过该中学旁一处绿化带时,想要抄近路,走上了草坪,结果“噗”的一声,走在一处斜坡时摔倒受伤了。   现场刚好有一名男市民路过,就过去将伤者扶起,并且帮忙拨打了120,直到救护车到现场...

世界“舞王”亮相厦门国际街舞大赛

台海网11月17日讯 (海峡导报记者 朱黄)节奏感极强的音乐在现场瞬间炸裂开,超酷的加宽T恤加上洒脱自然的动作,赢得观众们一次又一次欢呼尖叫。近日,福建街舞圈公认的重大赛事——第二届WDH国际街舞大赛在集美举办,本届赛事邀请到世界“舞王”——韩国舞者hong10(金洪烈)等多位国际评委和5位国内评委。   金洪烈曾在世界红牛街舞挑战赛上获得2届红牛街舞大赛的...

服务厦门会晤 民进7会员获表彰

台海网11月17日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 李明辉)在近日召开的金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作总结表彰大会上,厦门民进7名会员获表彰。   其中,张慧琼、巫明辉2名会员被中共福建省委、省政府授予“金砖国家领导人厦门会晤筹备及服务保障工作先进个人”;王胜平、代光明、张洵、颜志坚、李玲等5名会员获中共厦门市委、市政府表彰。

“厦门造”宫颈癌疫苗获准临床试验 最早有望在2022年上市

台海网11月17日讯 (海峡导报记者 梁静 李方芳)昨日,厦门大学传来喜讯,由厦大研制的首个国产九价宫颈癌疫苗获准开展临床试验。11月13日,国家食品药品监督管理总局官网也发表公告,我国首个国产九价宫颈癌疫苗的临床试验申请已通过审评。 可预防约90%的宫颈癌   “九价宫颈癌疫苗”是业内的专业名称,通俗的叫法是第二代宫颈癌疫苗。据了解,目前获准在国内上市...

北风劲吹 周末厦门大降温

台海网11月17日讯(海峡导报记者 李学清)昨天厦门又是暖阳天,最高气温岛内突破27℃,岛外还略高1-2℃。今天还会更热,岛内最高气温将会达到28℃。   但是千万别被这热天麻痹了神经,冷空气说来就来。今晚一股强冷空气的前锋就会抵达厦门,明天受其影响,天气将转为阴有阵雨,气温明显下降,风力加强,特别是沿海和高海拔地区风力较大。后天,气温更加走低,最高气...