您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

新时代 新使命 新征程:厦门出入境检验检疫局着力提高通关效率

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月10日讯 据厦门广电报道  今年以来,厦门出入境检验检疫局在检验检疫模式上屡出新举,采用无人机、互联网等技术手段,着力提高口岸通关效率,进一步提升口岸便利化水平。

  记者在海沧出入境检验检疫局见到正在作业的小型无人机,据介绍,厦门口岸将启用无人机代替检验检疫人员开展熏蒸残留检测作业,降低检疫过程中化学熏蒸剂给操作人员带来的危害。据了解,各个国家都会对通关货物采取必要的检疫处理,其中化学药剂熏蒸是最常见的处理方式,但在熏蒸过程中,含有毒物质的化学熏蒸剂会对操作人员造成危害。无人机投用后,检验检疫人员只需要站在甲板上就可以通过电脑接收检测结果,既降低了风险又提高了货物通关效率。

  海沧出入境检验检疫局动植科 林泽毅:每次人下去再上来,平均都要20分钟,一共有7个口,一算下来,有可能将近一个小时时间就耽误了。现在用无人机,下去再上来,这个过程大概只要五分钟就可以了。

  除此之外,厦门口岸近期还进一步提升口岸通关便利化水平。近日,一批美国进口航材从厦门机场空运入境,企业从申报到放行,只花费几秒钟的时间。这是厦门机场检验检疫局依托“互联网+检验检疫”模式,优化报检流程,实现通关提速的又一创举。通过中国电子检验检疫主干系统ECIQ,企业在单一窗口对入境货物进行电子申报后,系统对入境非法检、非木包、未抽中施检的三类货物申报自动受理,并予以自动放行,企业马上就可以提取货物,全程仅用时几秒钟。新模式下,免去了以往企业人员赴报检窗口人工办理报检步骤,平均每批货物为企业节约通关时间约0.5天。

  华贸报关(厦门)有限公司机场报关部经理 蔡艺斌:自从这个新系统的开始,我们现在已经简化到两个人可以完成以前四个人的工作量,平均每一票单的操作,从一开始的报检录入到放行时间最多十分钟就可以完成。

  厦门机场出入境检验检疫局 蔡抒音:我们提倡“互联网+检验检疫”这样一个信息化建设的提议下,我们做出的一个系统的变革,我们通过系统自动判定,设置对比规则,实现了对这一类货物的自动受理。

  今年以来,厦门检验检疫局在口岸检验检疫机制上屡屡创新,先后创新口岸建议处理前置模式,开发航空器检疫管理系统、开发航空器检疫管理系统以及无纸化系统与“单一窗口”对接,大大节省通关时间,着力提升口岸通关效率。

  厦门出入境检验检疫局通关业务处副处长 傅伟明:我们立足厦门辖区的实际情况,改革和创新检验检疫模式,通过将部分检验检疫业务流程前移置检之前实施,或者将部分串联的业务流程改为并联实施,大力提升口岸检验检疫信息化管理水平,所有这些措施是检验检疫部门贯彻落实党的十九大报告精神的具体举措,下一步我们将深入落实党的十九大报告精神,进一步提升口岸便利化水平。

相关新闻
集美用文明润人心 为厦门荣获全国文明城市添砖加瓦

小志愿者在向游客宣传文明旅游理念。   台海网11月15日讯 据海西晨报报道 “骑行停放不能再‘任性’”“社工辅导特殊儿童”“垃圾分类边玩边学”……随手翻开《集美报》的《文明专刊》,集美区一周来的文明行动都件件在册。   近年来,集美区委文明办通过集美·诚毅志愿者联盟...

全国文明城市五连冠 厦门魅力展现新高度

“莫兰蒂”台风刚过,全市上下、党政军民立即投入灾后恢复重建工作。图中身着红衣的抢险救灾人员在清理倒伏的树木,仿若盛开的凤凰花,鲜艳而有力量。这张照片彰显了文明城市的底色,当时感动了一座城,时至今日依然震撼。罗航宇摄   厦门会晤期间,志愿者为外宾提供服务(资料图)...

厦门11月迎来一大波国际级赛事 全民健身活动精彩纷呈

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 11月的厦门迎来了一大波国际级赛事,全民健身运动也全面开展。上周末,2017厦门市全民健身运动会、厦门市市直机关运动会激战正酣。市民热情高涨,展现了厦门全民健身发展的盛况。   11月10日,全民健身运动会羽毛球赛在市体育中心落下帷幕。羽毛球在厦门有着广泛的群众基础,此次羽毛球比赛吸引了474名鹭岛羽毛球好手报名参赛,共...

全国各地快件陆续抵厦 厦门迎来快件派送高峰

台海网11月10日讯 据厦门广电报道 今年“双十一”,电商们再次刷新了销售记录,线下的快递业务量也跟着攀上新高,13日随着全国各地大批快件陆续运抵我市,“双十一”快递派送高峰正式到来,快递员们也进入了一年中最忙碌的时刻。  13日下午,在申通快递翔安分拨中心,不少工作人员正在忙着卸车,大量抵厦的快件被从货车上搬下来,放上传送带按派送方向进行分拨,一...

今年厦门租车市场总体平稳:传统租赁方式为主 多元化租赁模式共同发展

台海网11月10日讯 据厦门广电报道 汽车租赁在生活中已经越来越普及,伴随着互联网的快速发展,在线租赁模式也逐渐兴起。面对新兴租车方式,有的企业选择跟上脚步,有的则选择打好“传统牌”。今年我市的租车市场总体情况怎么样呢?   14日早上9点多,神州租车莲坂店已经有不少顾客,这其中不乏外地游客。他们表示到厦门及周边旅游,自驾是最好的方式。尽管目前传统...