您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

“两岸青年交流与融合发展”学术研讨会在厦门举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月6日讯 据厦门广电报道 青年是创意的先锋,也是两岸交流的生力军。4日,"两岸青年交流与融合发展"学术研讨会在厦门举行,来自两岸的专家学者围绕"两岸青年交流路径"、"交流合作政策"以及"台湾青年在大陆工作的机遇与挑战"等问题展开探讨。

  会上,厦门大学台湾研究院院长李鹏表示,今年是两岸开放交流30周年,而青年一直是两岸交流的生力军,是两岸关系突破和发展的重要推动力量,但目前两岸仍然存在一些隔阂,使得两岸青年缺乏相互了解,在这样的背景下,更需要从生活面着手,将心比心,消除歧见,为两岸关系和平发展奠定良好的民意基础。

  厦门大学台湾研究院院长 李鹏:尤其是台湾的年轻人,要看到大陆目前难得的发展机遇,要有勇气参加到大陆的发展当中来,在交流当中化解彼此的歧见。

  交流的方式多种多样,对于台湾同胞来大陆发展,大陆在求学、就业、创业乃至生活上都提供了很多便利,不少与会嘉宾都将讨论焦点,放在了青年创业上,他们表示创业是两岸青年交流的渠道之一,而想来大陆创业最好的途径是先来大陆就业,感受在地文化,从而实现两岸的优势互补。

  首钢集团北京创业公社港澳台及国际事业部总监 郑博宇:不管是最基础的做生意,或者青创

  都需要了解这里,最好的创业其实是把两岸的优势互补,让他们更了解彼此,从优势中做结合。

  台湾首府大学教育研究所 郭添财: 透过彼此之间,特别是青年这一代的交流,多了解、多互动、多理解,彼此更知道对方的想法,我觉得非常有助于未来一些共同发展。

  本次研讨会由两岸关系和平发展协同创新中心、海峡交流文化中心主办,厦门大学台湾研究院承办,吸引了来自两岸的近百名专家学者参与。

相关新闻
台湾创意亮相厦门海峡两岸文博会

台海网11月6日讯 据人民日报海外版报道,11月3日到6日,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门举行。图为来自台湾的艺术家许伯夷(左二)在介绍自己的创意作品。新华社记者 魏培全摄

厦门正式出台《厦门市靠港船舶使用岸电管理暂行办法》

台海网11月6日讯 据厦门日报报道 随着我市船舶岸电系统建设进程不断加快,日前,我市正式出台《厦门市靠港船舶使用岸电管理暂行办法》。该办法对厦门市行政区域内港口岸电设备设施建设、船舶受电设施设备改造和港口岸电供(受)电活动进行奖励。厦门港口管理局对该办法予以解读。 海天码头船舶岸电项目获财政奖励 厦门港口管理局介绍,根据交通运输部关于印发《靠港船舶...

竞速“最美赛道” 首届厦门国际自行车公开赛圆满收官

台海网11月6日讯 据厦门网报道 11月5日,2017松霖首届厦门国际自行车公开赛正式开赛,来自全国各地及港澳台地区的自行车队齐聚美丽的滨海赛道,在骑行竞技中享受运动带来的快乐。   厦门市湖里区殿前街道办事处副主任商建坤,厦门网总编辑、海峡网络(厦门)传媒有限公司董事长林...

厦门将迎今年最大天文大潮 今明预计出现最高潮和最低潮

黄劲超 图   台海网11月6日讯 据海西晨报报道 农历九月月圆之后的几天,往往会迎来一年当中最大的一次天文大潮。   根据厦门海洋环境预报台的预报,最近几天,预计厦门将迎来今年最大的一次天文大潮,可能会对市民的生活、出行产生一定的影响。   今明迎最高潮和最低潮   ...

厦门查获1415.5吨洋垃圾 单票数量全国最大

台海网11月6日讯(通讯员 郑伯坚 记者 张顺和)11月4日,经专业机构鉴定确认,厦门海关与厦门检验检疫局日前联合查获的51个货柜“锌矿”为禁止进口类固体废物,这也是自今年3月1日以来,海关总署、环保部、公安部、质检总局联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动以来,全国查获单票数量最大的禁止进口固体废物案。   8月10日,厦门某进出口有限公司向厦门海关...