您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

建设“五大发展”示范市:厦门打造国际一流营商环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:打造国际一流营商环境

  台海网10月25日讯 据厦门广电报道,习近平同志在党的十九大报告中指出“要推动形成全面开放新格局”。近年来,厦门对标国际一流营商环境,推出了一系列改革创新举措,在转变政府职能,简政放权,创新监管方式,打造国际一流营商环境上取得较为显著的成效,经第三方评估,厦门营商环境在全球经济体排名中连续三年稳步上升,而厦门也正以更开放的姿态,加速融入全球发展。

  23日下午,在福建自贸试验区厦门片区综合服务大厅里记者碰到了前来领取营业执照的许凌燕。她告诉记者,自己的工作就是协助企业办理营业执照,因此对于这些年厦门行政服务效率的提高感受很深,在实施市场准入领域行政审批制度改革前,办理一份营业执照需要六个工作日;改革后,办证流程大大简化,办理时间也大幅缩短。

  满钇财务管理有限公司注册专员 许凌燕:之前名称审核加上设立是六个工作日的时间,现在新系统成立下来我们整整缩短一半的时间,像我现在所有资料齐全,我一个工作日就可以拿到执照,之前来行政中心至少要三趟,我现在只要一趟就好了,总体比之前方便了很多。

  为了让企业提高办证效率,我市对涉及25个部门的121个市场准入领域审批事项进行了改革,让企业加速进入市场,跑出了效益。今年6至9月,改革试点期间,厦门自贸片区就引进企业4400多家,注册资本近500亿元。

  厦门自贸片区管委会综合监管和执法局局长 曹征宇:下一步我们将按照十九大报告提出的(要求),放宽市场准入限制、完善市场监管体制,围绕打造国际一流营商环境这一目标,纵深推进“放管服”工作,持续开展市场准入领域行政审批制度和综合执法改革,创新事中事后监管方式,释放更多的改革红利,进一步激发市场活力,提高群众获得感,服务全国新一轮改革开放大局。

  十九大报告指出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”在落实人才战略方面,我市先后出台引进高层次人才的“双百计划”、“海纳百川”计划、“人才新政45条”等一系列人才政策, 为打造国际一流营商环境奠定人才基础。作为我市首批青年创新创业引进人才,王小波一毕业就选择在厦门创办了一家专注于基因健康的生物公司。他告诉记者得益于厦门市委市政府的政策扶持、主动靠前服务以及厦门良好的营商环境,他们很快度过了创业初期最艰难的实验设备短缺、资金短缺等时期,公司从不到十人的小团队逐渐发展壮大到如今近百名员工,并拥有世界级分子生物学与遗传学专家领衔的技术研发团队和近十项国内外发明专利,公司在生物医药学领域迅速崭露头角。

  厦门基科生物科技有限公司创始人兼CEO 王小波:在创业的第二年我个人获得了厦门市首批青年创新创业人才的称号,同时也得到政府的资金支持,并且在后面创业过程中政府相关人员给了非常多的支持和咨询指导,使得我们在创业过程少走很多弯路。

  近年来,我市全面深化推进开放发展,不断提升国际化水平,用世界银行的10项指标对标国际一流营商环境,厦门营商环境在全球经济体排名已经从2015年的第61位提升到了如今的40位。未来我市还将继续实施国际一流营商环境建设三年行动计划,营造高效透明的政务环境,推进简政放权、放管结合、优化服务,把行政服务效率提高到国际一流水平。同时,我市将进一步优化市场环境,力争在市场准入、市场服务、社会信用、市场监管体系建设上达到国际先进水平。在提升城市国际化水平方面,我市将积极争取承办更多国际高端会议展览、顶级赛事,完善国际化的学校、医院、社区等服务配套环境,吸引更多跨国公司、国际高端人才集聚。

  记者 王璟欣:开放带来进步,封闭必然落后。党的十九大报告中指出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。作为经济特区的厦门将大力推进开放发展,打造服务全局的战略支点,加快培育国际经济合作和竞争新优势,始终走在改革开放的前沿!

相关新闻
高送转预期升温 厦门次新股上涨

台海网10月25日讯 据厦门晚报报道 随着三季报的密集披露,高送转预期行情也开始升温。年报高送转、部分具有高送转预期的次新股频频涨停。厦门次新股也加入了上涨军团。   记者 张海军   金牌厨柜10月涨幅超35% 本周成厦门第三只百元股   随着厦门的上市公司越来越多,高送转...

厌学女生离家出走 厦门铁警及时找到并耐心劝导,她变得积极开朗

■离家出走的小美准备回家了,她的家人特别感谢厦门铁警。   台海网10月25日讯 据厦门晚报报道 “回去后我一定认真读书,争取两年后考上警校,以后可以跟你们当同事。”昨天上午,厦门铁路公安处乘警支队郑警官收到这样一条微信,随信还发来了一张照片,照片上一个女孩举起右手...

地铁建设者奋力拼搏 埋头苦干加快厦门地铁建设

昨日,本报记者(右二)在地铁2号线新阳大道站施工现场采访。(本报记者 王协云 摄)   台海网10月25日讯 据厦门日报报道 昨日,党的十九大胜利闭幕的消息,传到厦门轨道交通2号线新阳大道站施工现场,建设者们倍感振奋、信心满满。记者在地下近20米的隧道内看到,10多位工人密切配合,操作着一台80多米长的盾构机,刀盘不停地旋转切削土体,管片安装紧随其后,牢牢...

厦门首届潮妈盛典本周末即将开赛 报名免费获千元福利

台海网10月25日讯 据厦门晚报报道 本周末,首届“Miss Mommy罗宾森菲凡潮妈盛典”的初赛即将在罗宾森广场拉开帷幕,截至日前,已有近200名的潮妈们报名参加了本次赛事。   记者了解到,跟以往的同类赛事不同的是,参赛者在10月29日的初赛中可以根据自身所长选择“潮妈look”或“...

女子在厦门丢了2万多元现金和机票 竟浑然不觉

丢了2万多现金和机票 她却浑然不觉 FM996关注: 台海网10月25日讯 据厦门新闻广播报道 在厦门北站进站口8号安检仪上,一个无人认领的信封袋里,竟装有现金22850元和一张广州飞往厦门的机票。 昨天下午16时许,维持旅客进站秩序的厦门北站派出所民警在8号安检仪上发现一个黄色信封,...