您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

当好新时代排头兵 党的十九大代表裴金佳接受媒体专访

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月23日讯 据厦门晚报报道 党的十九大期间,境内外媒体纷纷关注厦门文明建设、生态建设、城市管理、文化塑造、改革开放等工作。近日,党的十九大代表、省委常委、市委书记裴金佳在北京接受经济日报、福建省广播影视集团等媒体专访,就厦门如何在新起点上深化改革开放、加大创新力度等问题,回应了媒体关切。


  经济特区未来
  仍然要靠改革开放

  党的十九大报告明确提出,推动形成全面开放新格局,并强调“开放带来进步,封闭必然落后”。这为厦门经济特区新起点上进一步深化改革扩大开放,指明了前进方向,注入了强大动力。
  裴金佳代表在接受经济日报、福建省广播影视集团采访时,谈及新时代经济特区使命。他说,改革开放是特区事业的灵魂,也是与生俱来的使命。经济特区过去靠改革开放,未来仍然要靠改革开放。在新起点上,经济特区的排头兵使命没有变,但内涵更新、要求更高、任务更重。
  在接受中新社采访时,裴金佳进一步表示,十九大报告明确“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。厦门作为经济特区,又承担着自贸试验区改革的使命,要先行一步,大胆闯,大胆试。厦门市将深入学习贯彻十九大精神,找准定位,致力当标杆、作示范,以体制机制改革的新突破、新成效,为特区发展注入新动力,更好发挥服务全国全省大局的排头兵作用。
  裴金佳表示,厦门将以深化自贸试验区改革试验为抓手和载体,加大探索力度,进一步打造自贸区“升级版”,增创开放发展新优势。一是聚焦制度创新和系统集成,努力建设集贸易、投资、金融、科创的开放与创新为一体的综合改革区。二是对标国际贸易通行规则,加快建立开放型经济体系的风险压力测试区。三是加快政府职能转变,建设提升政府治理能力的职能再造区。四是服务国家“一带一路”建设,构建推动市场主体走出去的桥头堡。


  赢得先机
  出路在于创新发展

  党的十九大报告提到“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。创新也是厦门这座城市发展的重要内生动力。裴金佳代表在接受专访时说,近年来,厦门通过大力推进创新发展,有效激发了发展新动能、新活力,促进了发展稳中向好、提质增效,形成了新的竞争优势,为长远发展积蓄了后劲。
  “对于创新发展,要有更强烈的紧迫感。我们的出路,必须如习近平同志在十九大报告中指出的,要增强创新能力,调整经济结构,转变经济增长方式,转换增长动能。”裴金佳说。
  他表示,厦门将进一步优化产业结构。通过三到五年的努力,将高新技术产业比重提高到80%,三产比重超过60%,真正形成以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系。“创新门类很多,不是每个城市什么都可以做,必须有所选择。”厦门根据自身区位条件和产业基础,进一步明确产业创新的方向,重点发展集成电路、生物医药、软件信息、新材料等高端制造业和现代服务业,提升产业的质量和竞争力。
  “创新需要人才、需要平台、需要资金。习近平同志在十九大报告中指出,人才已经成为民族振兴、赢得国际竞争的战略资源。从厦门来看,如何引进人才、培养人才、留住人才,迫在眉睫。”裴金佳表示,厦门市正在进一步完善创新创业的环境和条件。比如加大对公租房和人才房建设,加大对人才住房的保障力度;加快国际学校建设,全面提升办学质量,解决好人才子女就学等问题,为人才解决后顾之忧。他说,创新必须要有创新的金融环境作支持,厦门市近年来大力发展天使基金和风险投资,金融创新环境明显优化。
  裴金佳表示,厦门还将进一步打造有利于创新的政策环境。按照国际通行规则,同时学习其他先进城市的好做法,来量身定制厦门的政策措施,进一步制定公开、透明、可预期的政策环境,支持创新型企业的发展。


  内外兼修
  塑造厦门的高颜值

  就厦门如何保持“高颜值”,裴金佳在接受媒体访谈时进行了经验分享。
  裴金佳说,厦门的高颜值不仅因为它天生丽质,更重要在于后天努力。长期以来,党委政府高度重视生态文明建设,持之以恒坚持精细化管理,从不放弃对优美宜居环境的坚持与呵护,才有被大家高度赞赏的“一城春色半城花”。厦门的高颜值,还因为厦门人民十分热爱厦门,对这个城市具有强烈的共同家园情怀,对城市建设管理十分关心,并力所能及地主动参与,形成了共同建设管理好这个城市的强大合力。
  裴金佳说,十九大报告对如何建设美丽中国作出了具体部署,厦门要认真学习这些新思想新要求,结合厦门实际,开创性开展工作,要在更高起点上维护、扮靓厦门的高颜值。要注重规划引领,落实主体功能区和生态控制线制度,严格控制生态控制区、城市开发边界,以及永久基本农田保护;要高度重视环境保护,在产业上坚持发展低碳循环经济,同时倡导低碳的生活方式;要从硬件和软件两个方面,持续在城市建设上下功夫。他表示,厦门城市的美化、绿化、亮化、净化的脚步不仅不会停止,还要进一步提高标准、提升水平,不断提升市民文明素质,继续坚持文明城市创建为民、创建惠民、创建靠民,使城市的发展更多地让老百姓受益。

相关新闻
十九大时光 | 境内外媒体关注厦门 裴金佳接受央媒省媒采访

台海网10月23日讯 据厦门广电报道 中国特色社会主义进入了新时代,对厦门来说,也意味着站在了一个新的起点上。连日来,众多境内外媒体、网站和客户端刊发或转载了厦门市十九大代表在会上的发言,一些中央、省级媒体还对十九大代表、省委常委、市委书记裴金佳进行了专访。   在...

为了全体人民对美好生活的追求——从党的十九大看党始终不渝的奋斗目标

新华社北京10月22日电 题:为了全体人民对美好生活的追求——从党的十九大看党始终不渝的奋斗目标   新华社记者   初心,穿越时空,永志不忘。   使命,接续担当,催人奋进。   “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,一个走过近百年历程的世界第一大党,在其第十九次全国代表大会上如此宣誓她的初心和使命。   岁月磨砺,党心民心,始终心心相印。   ...

为了全体人民对美好生活的追求——从党的十九大看党始终不渝的奋斗目标

新华社北京10月22日电 题:为了全体人民对美好生活的追求——从党的十九大看党始终不渝的奋斗目标   新华社记者   初心,穿越时空,永志不忘。   使命,接续担当,催人奋进。   “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,一个走过近百年历程的世界第一大党,在其第十九次全国代表大会上如此宣誓她的初心和使命。   岁月磨砺,党心民心,始终心心相印。   ...

党的十九大新闻中心举行第四场记者招待会 介绍以新发展理念为引领推进经济平稳健康可持续发展情况

新华社北京10月21日电(记者韩洁、安蓓、刘羊旸)党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆,介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答了中外记者提问。   理论创新引领五年发展取得辉煌成就   何立峰说,十八大以来,面对严峻...