您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门海关在福建自贸区内首创“银关保”担保模式 “小保费”就能撬动“大担保”

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网10月11日讯 (海峡导报记者 钟榕华 通讯员 罗建平)昨天,厦门海关受理了厦门大亮贸易有限公司申请的首单“银关保”总担保保函,标志着福建自贸区范围内“企业申请—保险承保—银行授信—海关受理”的新型企业增信担保模式正式实施。

  厦门大亮贸易有限公司是关区一家从事石材进出口的民营企业,每月缴纳税款约2000万元。近日,该公司与人保财险厦门分公司、华夏银行共同签署了关税履约保证保险协议,在此基础上,公司凭借人保财险厦门分公司签发的关税履约保证保险,顺利取得华夏银行“汇总征税总担保保函”,使得大亮公司顺利成为厦门海关“企业增信担保”新创模式的首家受益企业。

  该公司负责人表示,以前企业开具银行保函需要缴纳100%的保证金,引入保险公司后,企业只需要向保险公司支付较低的保费,即可以零保证金或较低的保证金缴存比例取得银行保函,综合节省资金成本五成左右,预期有效盘活企业资金2000万元。同时,“银关保”还使企业享受先放行货物再缴纳税款的通关便利,货物平均通关时间减少了24小时。

  据了解,目前,海关税收担保主要采取现金保证金和银行保函两种形式。因为收费不高,银行保函受到广大企业的青睐,但是,企业资信高低直接影响到银行出具保函的意愿和条件,众多民营企业、中小企业在银行授信很低甚至没有授信,则需要提供高比例的担保金或提供高价值的抵押物,其价值往往会达到保函担保金额的70%以上,有时甚至达到100%。

相关新闻
福建红色游为啥这样红:创新传播方式让红色基因活起来

东南网承建的福建红色文化网上展馆在革命历史人物厅,通过点亮红星的方式,让历史人物走出历史星河,再现革命时期形象。(页面截图) 台海网10月10日讯 据东南网报道,刚刚过去的国庆中秋假期,宁德的陈浩带着一家三口参观了三明建宁溪口村的中央苏区反“围剿”纪念馆、永安中央...

2017全国综合实力百强县市公布 福建6县市上榜

台海网10月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,昨日,中国城市经济学会中小城市发展委员会等单位在《人民日报》发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”“2017年度全国综合实力百强区”“2017年度全国综合实力千强镇前100名”等榜单出炉。 在综合实力百强县市排名中,福建省共有6县(市)进入百强县市榜单,分别为晋江(...

福建再添一批国家级绿色"金名片" 打造"清新福建"

台海网10月10日讯 据福建新闻频道报道,环保部日前公布首批国家生态文明建设示范市县名单,涉及25个省份46个市县。其中,福建、浙江、江苏三省均有5个市县入选,数量最多。我省永泰县、厦门市海沧区、泰宁县、德化县、长汀县入选。 据了解,国家生态文明建设示范市县是国家生态县、市的“升级版”,是衡量一个地区是否达到国家生态文明建设示范县、市标准的依据。 环...

坚持绿色发展 打造“清新福建”

台海网10月10日讯 据福建日报报道,环保部日前公布首批国家生态文明建设示范市县名单,涉及25个省份46个市县。其中,福建、浙江、江苏三省均有5个市县入选,数量最多。我省永泰县、厦门市海沧区、泰宁县、德化县、长汀县入选。   据了解,国家生态文明建设示范市县是国家生态县、市的“升级版”,是衡量一个地区是否达到国家生态文明建设示范县、市标准的依据。  ...

福建某预备役高炮师牢记嘱托加快推进战斗力建设纪事

八闽大地崛起新雄师   ——福建某预备役高炮师牢记嘱托加快推进战斗力建设纪事   习主席在担任福建省委副书记、代省长和省长期间,兼任福建某预备役高炮师第一政委长达7年,为推动部队全面建设倾注了大量心血,同官兵结下了深厚情谊。   2014年7月30日,习主席视察该师。3年...