您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门坚持绿色发展之路 不断刷新城市生态颜值造福于民

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月5日讯 据厦门日报报道 环岛路勾勒出绵延的海岸线,一路都是海风轻拂、白浪追逐;过芸溪蜿蜒流过天竺山,沿途碧水环绕、绿树成荫……碧海蓝天环抱下的厦门,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿,一个深呼吸,是那么的沁人心脾。这美景的背后,是生态政绩观引领下,市委、市政府带领全市各级各部门着力打造高颜值的生态花园之城,在绿色发展之路上迈出的一个个坚实步伐。

  党的十八大以来,在五大发展理念的引领下,我市切实树立起坚持绿色发展的生态政绩观,建立起部门联动落实生态环保责任的机制。而作为我市压实生态环保目标责任的主要抓手,生态环保目标责任制考核机制起到了至关重要的作用。

  早在2013年,我市就在全国率先开展生态文明建设考核试点工作,并在多年的实践中不断丰富、日臻完善。每年年初,市委书记、市长都要与各区党委政府主要领导签订责任书。每年,我市都将根据《厦门市生态文明建设目标评价考核办法》(简称《考核办法》),对包含六个区以及有关市直部门、驻厦单位、重点企事业单位在内的45家单位展开考核,考核指标共计280多项,涵盖了生态环保工作的各个方面。不仅如此,考核的得分计入相关单位当年的绩效考核,而且占比高达25%。

  如今,新的《考核办法》已经出炉。今年的《考核办法》在指标体系设置和考核组织上更加科学公正,在考核对象的设定和考核结果运用上更加全面。这种具有厦门特色的生态环保责任机制,必将引领着全市各级各部门,朝着“机制活、产业优、百姓富、生态美”的目标不断开拓进取,不断勇攀高峰。

  “推窗见景出门见绿”,这是许多厦门人生活的真实写照。去年9月以来,围绕“中国元素、闽南特色、海洋文化、厦门魅力”目标,我市实施园林绿化重点提升项目86个,提升城市园林绿地超过300公顷,补植、新栽乔木约250种、5万株,灌木约500种、15万株。“厦门会晤后,花化彩化的标准不会降低!”朝着这一目标要求,我市园林绿化部门不断加强对绿化彩化植物的精细化管理,做好管养工作和督查工作。

相关新闻
中国国家生态文明试验区(江西、贵州)实施方案出炉

中新社北京10月2日电 (王庆凯)中共中央办公厅、中国国务院办公厅近日印发《国家生态文明试验区(江西)实施方案》(下称《方案(江西)》)和《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》(下称《方案(贵州)》)。并发出通知,要求有关地区和部门结合实际认真贯彻落实。 图为江西庐山。卫岌 摄  ...

福建在生态发展上所作的努力是非常积极、重要的

台海网9月28日讯 据福建日报报道,我们看到了中国在绿色发展上所作的努力。在中国访问期间,特别是在福建省度过的几天当中体验到了中国对于绿色发展的重视。在福建省,不论是各级政府还是普通群众,对于绿色发展都非常关注。福建在生态环保相关研发、产业、农业发展方面,投入了很...

平和安厚:精准扶贫机制创新项目奠基开工

台海网9月28日讯(通讯员 杨鑫 记者 张雄敏 文/图)9月20日,漳州市平和县安厚镇精准扶贫机制创新项目——御龙山农业休闲山庄项目奠基开工。   据了解,御龙山农业休闲山庄是由美峰村整合扶贫资金与福建格霖农业开发有限公司共同投资建设的一个集现代高优农业、休闲观光、生态环...

生态高颜值 绿色添动力

台海网9月27日讯 据福建日报报道,“今天的厦门是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。”日前在金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平总书记对厦门的深情盛赞,让福建这座高颜值的生态花园之城“圈粉”无数。 “山好水好空气好”“在福建生活真幸福”“快点打包空气给我们”……谈到福建环境质量,外省人常常发出如此艳羡和感叹。 森林覆盖率达65.95%,持续38...

一脚“踩断”井盖小腿缝三针 业主单位已修复老化井盖

台海网9月27日讯(海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)一脚踩到井盖上,孰料井盖突然断裂,行人掉进窨井,摔伤小腿,缝了3针。   铁质的井盖,竟然被行人一脚就踩断了?这件倒霉事,就发生在市民刘先生的身上。 井盖突然断裂,行人摔破小腿   9月24日下午3点多,刘先生独自经过...