您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门国税局不断优化无纸化办税 打通出口退税申报的“最后一公里”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 近日,厦门国税围绕“放管服”,持续推行、优化无纸化办税,让纳税人“一趟都不用跑”就把出口退税办妥。
  推行无纸化办税
  足不出户就拿到退税款
  出口退税是对已报送离境的出口货物,由税务机关将其在出口前已经缴纳的国内增值税等税款,退还给出口企业的一项税收制度。由于涉及金额巨大,骗取出口退税活动猖獗,因此,出口退税管理长期以来实施的基本上是前置性管理,申请周期较长、手续也比较复杂。
  然而,作为一名资深的老会计,路达(厦门)工业有限公司财务负责人陈鹭雅最近却感觉越来越不一样了。陈鹭雅说,以前要到实体办税大厅报送数据,国税部门预审,然后再次去办税大厅申报纸质材料、资料审核、办理退税等多个环节,一个流程下来大概需要一个月,财务人员至少要跑两次。不过,自从使用无纸化办税系统,整个流程下来不到几分钟就能办完。
  据悉,厦门市国税局从多个环节下手,不断优化无纸化办税流程,推动线上办理,线上审批,改变了以往必须到办税大厅排队等候报送数据进行预审的模式,让纳税人足不出户,在网上提交申报数据、国税部门进行预审,确保一次性申报完成。在申报单证环节原先至少需报送四种单证,现在只要提供通过数字签名证书签名后的正式申报电子数据即可,这项集安全、快速、减负于一身的举措已惠及厦门市95%的企业,打通了足不出户进行出口退税申报的“最后一公里”。
  缩短审核周期
  提高风险防控能力
  除了申报过程的“提速”,退税审核周期同样是出口企业十分关注的问题,直接与企业的资金成本密切相关。以前不管是什么样的企业,有无问题单证的退税审核,都需要15个工作日才能办结。国家税务总局出台出口企业分类管理办法后,资信良好的出口企业大大压缩了退税资料的审核时间。现在对于规模较大、资信良好的一类出口企业,5个工作日内可以办结,二类、三类企业的退税时限也分别从20个工作日缩短到10个工作日和15个工作日。分类评级管理制度大大提升企业对于自身风险的防控。
  在提升服务效率的同时,厦门市国税局进一步集中优势兵力,提高风险防控的“准头”,紧紧抓住骗税分子通过新企业或购买公司、从事“买单配票”的骗税行为。从审核上加强监管,重点做好涉及退税数据分析运用,强化新办出口企业首笔退税申报和休眠户重启退税申报的监管,对异常企业名单、敏感货物、价格异常、敏感口岸、敏感货源地等风险指标进行实时预警,建立防骗的综合风险控制体系。

相关新闻
厦门晴热天气再度回归 10月3日才有冷空气到来

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 昨天,厦门在冷空气的影响下,气温比之前下降了4℃左右,白天岛内最高气温在31℃-32℃左右;岛外气温略高一些,在34℃-35℃左右,比之前接近40℃的高温下降了不少,体感也没有那么热了。   今年的九月下旬是偏热的,近一周平均气温达到29℃,在这样的背景下,冷空气的影响十分有限。预计今天厦门没有雨,以多云为主,晴热天气今天...

厦门四起骗取出口退税案件 骗走三亿余元税款

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 以空壳公司名义假报出口货物、虚开增值税专用发票、买卖国家机关证件……近年来,涉税犯罪手法日趋智能化和多样化。昨日,市中级人民法院召开新闻通报会,梳理2016年1月至2017年9月全市法院危害税收征管犯罪审判情况。   2016年1月至2017年9月,厦门市两级法院共审结危害税收征管犯罪案件41件130人,涉及非法出售、伪造及虚开发票共...

厦门全力做好供水供气保障 确保群众度过安定祥和假期

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 国庆中秋双节假期,厦门将迎来大客流旅游高峰。昨日,记者从市政部门了解到,为了让广大市民和游客度过一个安定祥和的黄金周,相关部门加强了对自来水、燃气的调度和储备,进一步提高供水供气的保障能力。   近期厦门遭遇持续高温天气,城市用水量不断攀高,9月27日全市用水量还创下历史新高,达到160.1万吨。“双节”黄金周期间,...

厦门马拉松昨晚抽签30000人中签 今起可查询抽签结果

厦门马拉松已经成为选手们进行个性化展示的舞台。   台海网9月30日讯 据厦门日报报道 昨晚,2018厦门马拉松赛组委会举行了面向社会和广大跑者的参赛名额抽签仪式,央视网进行全程直播,并邀请公证人员进行现场公证。从今天开始,跑者可登录厦门马拉松官方网站(www.xmim.org),按...

厦门节前月饼抽检 90批次质量全部合格

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 今年9月,市市场监督管理局根据食品安全国家标准和检验规范,组织对我市月饼共计90批次样品开展了监督抽检。昨日公布的抽检结果显示,90批次被抽检样品全部合格。   此次,市场监管部门共在我市生产环节抽样44批次,流通环节抽样12批次,餐饮环节抽样24批次,网络销售环节抽样10批次,共计90批次月饼,结果显示抽样检验项目全部合...