您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

台农业推广协会理事长张玉成:台湾走过的弯路别让大陆重蹈覆辙

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

台海网9月19日讯(海峡导报记者 林静娴)台湾品牌农业推广协会理事长张玉成昨日在活动现场接受导报记者采访时介绍,今年他们组织了682家台湾农企业参加投洽会的各项论坛、会谈、项目对接活动,有将近200个展位,带来许多台湾的新鲜蔬果和深加工农产品。

  张玉成表示,台湾的现代农业、科技农业、精致农业,向来走在世界的前端。厦洽会期间,大陆各省市都会来厦门举办招商活动,因此他们很乐意也很愿意,把台湾相关的农企业、农业技术和经验,与厦洽会的平台链接到一起,并辐射至全大陆。

  在采访中张玉成指出,现在大陆各地都在推动特色小镇、美丽乡村、田园综合体等项目,但很多地方只是找了建筑师进行规划景观,在缺乏农业基础和经验的基础上,做出来的东西容易“乱套”或者“乱配”,不够“接地气”,没有创意。因此张玉成希望把台湾休闲农业的经验跟观念带过来,让各省市都能看到台湾的休闲农业是怎么发展的。“我们走过的路,能让大陆不再重蹈覆辙,不要再跌跌撞撞走弯路。”

  据张玉成的介绍,从去年举办首届两岸农旅论坛到今年,协会已经与大陆10余个省市进行对接。“三十年河东三十年河西。”张玉成也感慨道,虽然台湾农业旅游的起步早于大陆,但如今台湾的经济一直“起不来”。所以他也希望,台湾的农企业能够借助大陆的平台和资源,更多地参与“一带一路”建设,实现两岸共同发展的繁荣愿景。

相关新闻
台知名学者邱毅谈两岸农业旅游合作: 以台湾模式结合大陆资源

台海网9月19日讯(海峡导报记者 林静娴/文 常海军/图)“谈两岸互补时,别只谈台湾优势,两岸各有优势,应该客观地看待。”昨日,厦门会展中心,台湾知名学者邱毅在第二届“两岸农业旅游发展论坛”上发表演讲时如是说道。昨日论坛上,更多的两岸专家学者还就“如何创造农业旅游景区...

台军将试射可攻大陆的导弹?

据环球网综合报道 18日,岛内有媒体传出,台空军“防空暨导弹指挥部”接获指令,将在近期实施地对地“战术性岸置火力压制导弹”(TSMFS)的实弹射击。台媒报道称,地对地“战术性岸置火力压制导弹”有效射程在600至1500公里以内,可对解放军东南沿海军事基地造成威胁。对此,台防务部门随即澄清此事“纯属臆测、子虚乌有”。   对于台军试射导弹,岛内媒体对此报道并...

马祖来厦推介新酒 欲拓展大陆市场

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 2017厦洽会今天开幕,昨日,台湾马祖县长刘增应带队来到厦门,推介马祖酒厂新酒。他笑称,特意在这个时机到厦门推介,就是来“蹭”厦洽会的热度,“看中厦门的魅力和城市影响力,希望立足厦门拓展大陆市场。” “我们这款成功曲,特别用两岸都尊重的民族英雄郑成功命名,希望能受到大陆民众欢迎。”刘增应说,此次马祖酒厂首度在大陆...

李振广:大陆构建两岸命运共同体有两大支柱

中新社北京9月16日电 (记者 陈小愿)北京联合大学台湾研究院副院长李振广16日在北京表示,大陆构建两岸命运共同体有两大支柱:具备制止“台独”的能力和拥有通过两岸经济社会融合实现国家和平统一的自信。   李振广出席中华文化学院举办的“中华文化与‘一国两制’论坛”期间,接受记者采访时作上述表示。   他指出,当前,大陆的军事、政治、经济实力足以制止“台...