您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

国家海洋督察组进驻福建开展海洋督察 厦门市主动提升管海护海能力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

厦门的美丽海景。(本报记者 姚凡 摄)

  台海网9月10日讯 据厦门日报报道 国家海洋督察组(第四组)于8月23日进驻福建省开展海洋督察工作。9月7日,国家海洋督察组(第四组)基本完成第一阶段省级层面的督察工作,正式进入下沉督察阶段。

  根据国务院的部署和要求,督察组本着实事求是的原则和“把脉体检,开方督办”的定位,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话等多种形式,重点督察党的十八大以来地方政府在围填海管理等海洋资源环境保护方面的主体责任落实情况。同时,督察组开通了举报电话,受理群众来电、信访举报,每日转交并督办。

  我市高度重视海洋督察工作,各级、各部门严格按照省委、省政府,市委、市政府的部署,主动对接福建省海洋与渔业厅,全力配合国家海洋督察工作。

  高度重视  全力配合督察

  我市高度重视,成立了厦门市配合国家海洋督察工作协调联络领导小组和办公室,下设综合联络组、信访监督组及宣传工作组,明确各工作组职责和分工,制定各项工作预案,确保各项督察事项落实到位。

  即接即办  24小时“在线”

  此次海洋督察任务重、时间紧。迎检工作人员以高标准、高效率开展各项迎检工作,为做好迎检工作,我市设立海洋督察24小时值班制度,确保能及时办理、反馈海洋督察调阅清单。截至9月7日,共收到督察组要求调阅材料任务37项,已完成35项,正在落实2项,未产生逾期报送情况。

  把脉体检  提升能力水平

  据相关负责人介绍,我市将此次海洋督察视作一次“把脉体检”的良好契机,主动对照海洋督察有关要求,认真梳理存在的问题,涉及多单位多部门的工作,明确牵头部门,分工协作,一方面确保海洋督察工作顺利开展,一方面积极解决问题、提炼亮点、总结经验,不断提升我市管海护海的能力水平,同时,聚焦民生,着力解决群众关注的热点难点问题,切实增强群众的获得感。

  公示信息

  国家海洋督察组进驻时间约为1个月。

  ●进驻时间:

  2017年8月23日-9月22日

  ●专门电话:

  0591-87535521

  受理举报电话时间为每天8时-20时

  ●专门信箱:

  福州市邮政信箱3006号

相关新闻
厦门市垃圾分类工作今起有法可依 《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式施行

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 做好垃圾分类,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,是实现绿色发展的必由之路。从今天开始,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)就正式开始施行,这也意味着我市垃圾分类工作迎来了法制化、规范化的全新阶段。目前,我市相关职能部门已经按照规定,做好了贯彻落实法规的准备。  按照“因地制宜、循序推...

谁“羽”争锋?厦门市运动员再夺一金一银

台海网9月9日讯 据海西晨报报道 9月8日,在天津举行的第十三届全运会羽毛球项目男子双打决赛中,我市选手刘成与浙江选手王懿律组成的闽浙队、我市选手洪炜与湖南选手柴飚组成的闽湘队,分获冠亚军。   据悉,刘成,1992年1月出生于三明。2000年开始接触羽毛球项目,2003年被选拔到厦门市羽毛球队训练,2010年进入国家队羽毛球双打组(男双、混双)。2011年第七届城...

厦门市运动员孙琳娜获得全运会女子单人皮艇200米银牌

台海网9月8日讯 据厦门晚报报道,9月7日上午,第十三届全运会皮划艇静水比赛在天津海河顺利举行。历经五天的激烈角逐,我市运动员孙琳娜夺得女子单人皮艇200米银牌。在此前的比赛中,皮划艇老将黄志鹏获单人皮艇1000米第四名;新秀江涛获单人皮艇200米第五名、双人皮艇200米第八名。   据了解,孙琳娜,1990年出生于河南,2003年1月进入我市水上运动中心皮划艇队,2...

厦门市运动员葛曼棋、林慧君全运会田径摘金

台海网9月8日讯 据厦门晚报报道,昨晚,我市与三明市、莆田市共同培养的运动员葛曼棋、林慧君参加的苏闽湘队,在第十三届全国运动会田径女子4×100米接力项目比赛中,顽强拼搏,奋勇争先,以42秒59的成绩获得金牌。   据了解,葛曼棋,1997年出生在三明,2010年由厦门市输送到福建省田径...

福建省领导陪同国家海洋督察组 下沉福清开展海洋督察

台海网9月8日讯 据福州日报报道 7日,副省长黄琪玉陪同国家海洋督察组(第四组)来到福清江阴东部临海工业园区域用海建设现场,进行有关围填海项目核查,督察海洋综合管理情况。督察组常务副组长、国家海洋局东海分局局长吴强参加现场督察。   黄琪玉指出,开展海洋督察,是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重大制度安排,是推进海洋领域深化改...