您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门港集装箱增幅居全国前列 前八月吞吐量逾668万标箱同比增长7.8%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 今年前八个月,厦门港集装箱吞吐量完成668.82万标箱,同比增长7.8%,增幅位居全国沿海港口前列。厦门港口管理局昨日介绍,按照2016年全年961.37万标箱的吞吐量数据,今年,厦门港全年度增幅达到5%即可突破一千万标箱的历史目标。
  值得一提的是,昨日,全球最大集装箱船“东方德国”轮靠泊厦门港,这艘可装载21415标箱的巨轮,船长400米、宽58.8米,载重吨达19.75万吨,是今年5月27日靠泊厦门港的“东方香港”轮(可装载21413标箱)的“姊妹船”。据悉,“东方德国”轮服务于亚欧航线,此次靠泊厦门港,装载近3500个标准箱。
  全球最大集装箱船接连靠泊厦门港,不仅体现厦门港国际一流的接待能力和营商环境,更体现出航运经济的“强劲脉搏”。厦门港口管理局介绍,近些年来,国际航运市场一直处于深度调整期,船公司运营向“联盟化”、“船舶大型化”演变,在这一过程中,位居全球第十五位的厦门港,持续投入资金,加强软硬件服务能力,保持了集装箱吞吐量的稳步增长。
  “在持续推进主航道四期扩建的同时,厦门港也启动了海沧航道四期建设,后续能够满足像‘东方香港’轮、‘东方德国’轮这样的世界最大集装箱船舶全天候靠、离泊。”厦门港口管理局相关负责人介绍。
  大船进港,是厦门港转型升级、不断增强实力的一个缩影。厦门港口管理局介绍,厦门会晤召开后,厦门港将紧抓自贸试验区发展机遇,进一步拓展“21世纪海上丝绸之路”航线布局,深挖金砖国家航线潜力,为外贸集装箱业务发展提供后续动力。
  另外,厦门港口管理局介绍,厦门港将积极融入“一带一路”建设,通过铁路链接港口,推动海铁联运业务向台湾地区、东南亚和金砖国家延伸,进一步做大中欧铁路货运班列这一国际物流大通道,使外贸集装箱业务拥有源源不断的发展动力。

相关新闻
全球最大集装箱船靠泊厦门 “东方德国”号载满21415个标准集装箱

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 陈爱治/文 薛居峥/图)昨天,厦门远海自动化码头迎来全球最大的、21415个TEU(标准集装箱)集装箱船“东方德国”(OOCL Germany)号靠泊,这是远海码头第二次迎接全球最大集装箱船靠泊。   今年5月27日,远海码头首次迎接当时全球...

福州公立医院综合改革获成效 医疗费用增幅下降

台海网8月31日讯 据福州日报报道,福州市十五届人大常委会第五次会议昨日分组审议了市政府关于深化公立医院改革与药品供应保障情况的报告。记者从中获悉,我市公立医院综合改革已取得阶段性成效,患者负担进一步减轻,医疗费用增长幅度也在进一步下降,患者就医满意度逐年提升。 据了解,今年1月~6月,我市公立医院门诊次均医药费用同比下降6.63%,其中门诊次均药费同...

七夕厦门消费金额劲增近三成 餐饮、酒吧、电影增幅最显著

台海网8月30日讯 (海峡导报记者 孙春燕) 一年一度的七夕是消费者敞开钱包消费的好日子。阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑昨日发布的数据显示,对比节前同期,厦门地区的消费金额上涨近30%,其中餐饮、酒吧、KTV和电影的增幅最为显著。   七夕节白天要上班,晚餐一定要吃顿好的。从口碑平台的餐饮消费数据来看,餐饮的整体消费金额上涨了35%。其中,火锅消费...

美军把导弹发射器藏进集装箱

【美国最新防务网站8月14日报道】题:把火箭装在箱子里,“让俄罗斯人抓狂”——战略与国际问题研究中心谈如何隐藏导弹   中国古代军事家在2500年前就写道:“兵不厌诈。”但是,冷战结束之后美军在很大程度上忘记了这个教训,在冷战中我们习惯于修建巨大的、容易成为攻击目标的基地。现在我们必须重新学习“诈”术,因为俄罗斯、中国和其他对手不仅部署了精密武器...

厦门港最大散杂货码头将投用 助力国际航运中心建设

台海网8月13日讯 据厦门日报报道(记者 徐景明)省、市重点工程,厦门港最大的散杂货码头——后石港区3号泊位(15万吨级),近日主体结构通过交工验收,预计今年第四季度正式投入运营。   厦门港口管理局介绍,2006年,原漳州港招银、后石、石码港区并入厦门港,后石港区将是厦门港散杂货业务的主力港区。后石港区3号泊位,是招商局国际有限公司和厦门港务控股集团...