您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

解密气象部门为厦门会晤做好气象保障服务的幕后故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

天气会商现场。

海上明珠塔夜景。林秀斌 摄

  台海网9月8日讯 据厦门晚报报道,根据服务需求,厦门会晤气象台按照时间节点,制作发布天气气候趋势展望、未来10天厦门天气预报、空气污染气象条件和霾天气预报、高影响天气预警报告、备降机场至厦门沿途城市天气预报等服务材料。截至9月5日,共制作发布会晤气象服务专报342期。

  厦门会晤期间,厦门经历了风雨,甚至有“水龙卷”造访,然而这一切变化,尽在气象人的监控之中。国家、省、市气象部门派出骨干力量,联合组建了厦门会晤气象台,他们提供的精细、精准的气象服务,助力厦门会晤顺利举行。

  昨天,记者走进厦门市气象台,听他们讲述厦门会晤气象保障背后的故事。

  组建会晤气象台

  吃住都在狐尾山上

  早在今年1月,中国气象局就成立了厦门金砖会晤气象保障服务领导小组,3月份印发《2017年厦门金砖国家领导人第九次会晤气象保障服务方案》,并在厦门组建了由国家、省、市气象专家组成的厦门会晤气象台。

  8月31日,中国气象局启动特别工作状态。从8月中旬起,厦门会晤气象台的“参战”人员就陆续住到狐尾山上,有些人员甚至到厦门会晤结束后才下山。

  那段时间,预报服务部副部长张玲身体微恙,每天她家人煎好中药,然后上山送到她的办公室;为了保障雷达24小时运行,气象装备保障科技术人员陈赛和同事们连续一个星期吃住在海上明珠塔17楼上。陈赛说,晚上无聊的时候,就欣赏美丽的厦门夜景。

  最先进的卫星

  让预报更加精细

  除了来厦支援的气象人员,还有很多最新气象设备和成果支援厦门。从8月31日起,周边省份的7个探空站开始加密观测;国家卫星气象中心调用“风云四号”卫星在厦门及周边区域加密观测,据称,这颗卫星是目前世界上最先进的气象卫星。

  提供精细化、智慧型的预报产品,气象数据是支撑。市气象局在环岛路沿线等重要区域新建27套区域自动站,岛内区域自动站平均密度达到2公里一个,重点区域达到1公里一个,形成一张完善的网格化温度、降水、辐射等气象要素监测网络。

  在配置应急移动气象探测系统的基础上,我市又新建了一部移动风廓线雷达,配备了海上气象移动观测系统。

  在厦门会晤气象台的桌面上,厦门周边500公里范围内的探空站、天气雷达站和区域自动气象站资料实时共享,6分钟内可到,福建省内区域自动气象站、风廓线雷达、激光雷达、闪电定位仪等资料仅需2分钟内即可到达。

  “完善高密度、多要素的气象监测网络,提高重点区域天气观测的针对性,满足了厦门会晤气象保障的需求。”厦门会晤气象台台长苏卫东说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
解码厦门会晤背后强大安全的通信网

凌晨时间,维护人员仍在马路边进行光缆熔接作业 台海网9月8日讯 鼓浪漾波,白鹭欢唱,建国以来在厦门举办的最高规格国际会议金砖国家领导人第九次会晤成功落下帷幕。在这场盛事的背后,有一张异常强大的通信网络支撑着会议期间来自海内外的政要精英通过安全、稳定的网络联通世界,...

“电信”让世界看到厦门速度

厦门会晤外宾为中国电信通信保障服务点赞。 台海网9月8日讯 据海西晨报报道,“这里的上网信号很快,看视频很流畅,很棒!”前日,在厦门会晤新闻中心内,来自喀麦隆的记者Ndukong用手机欣赏宣传片《金砖之光》,他用英语向电信工作人员咨询上网等问题,都得到了满意的解答。 ...

巴西总统特梅尔:中国之行非常成功

【五洲话金砖】巴西总统特梅尔:中国之行非常成功   央视网消息:已经落幕的金砖国家领导人厦门会晤全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。   作为金砖国家的巴西、俄罗斯的主流媒体,对这次会晤予以了高度关注。   巴西...