您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门人为城市添彩 《致全市人民的感谢信》引发共鸣

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网9月8日讯 据厦门晚报报道,“感谢大家凝心聚力、携手并肩,为城市有序运行、社会平安和谐献计出力;感谢大家无私奉献、热情参与,用实际行动展现了全国文明城市的风采;感谢大家包容理解、顾全大局,对筹备工作给予大力支持和积极配合,共同塑造了厦门的靓丽容颜、开放胸襟和文明底色。”前天,市委市政府《致全市人民的感谢信》引起了广大市民的共鸣与热议。两天来,不断有市民致电本报市民热线5589999,既为厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城加油,也为爱城如家的厦门人自觉行动点赞。

  海景千禧大酒店陈捷

  酒店圆满完成接待任务

  得到泰国总理夫妇赞赏

  “我们很荣幸能为金砖厦门会晤出一份力。”厦门海景千禧大酒店行政副总经理陈捷说,作为接待泰国总理夫妇的酒店,他深知这份责任重大,安保、销售、接待、宴会、客房等部门全员联动,倾注了大量的心血,关注每一个细节,让总理夫妇和随行人员感受到宾至如归。最终,酒店圆满完成了这次接待任务,得到泰国总理夫妇的高度赞赏。“以酒店之力助力中泰友谊,并为厦门的城市品牌增添闪亮色彩,我们深感荣幸,为我的同事们点个赞。”陈捷说。

  古文书苑陈凤英

  组织师生参加迎金砖书画展

  还以家长身份参与志愿服务

  “第一时间看到市委市政府《致全市人民的感谢信》,我心里真的很温暖,生活在厦门是件很幸福的事。”古文书苑创始人陈凤英说,今年书苑组织了不少老师和学生参加湖里区的迎金砖书画展,营造良好的氛围。她从事教育工作五年,主要教学生书法、绘画,“现在做教育也要有国际视野”。早在几年前,她就成了社区的一名志愿者。这些年来,她经常以爱心家长的身份,参与组织扮靓校舍等志愿行动。

  同安区教育局李志勇

  每天工作超10小时

  全力保障校园安全

  “金砖厦门会晤,众人拾柴火焰高,大家齐心协力保障校园安全,我们为此深感荣耀。”同安区教育局保卫科负责人李志勇说,全区有339所中小学、幼儿园,涉及12万多名中小学生和8900多名教师,责任重大。排查安全隐患,维护校园及周边的安全稳定,李志勇都争取第一时间赶到现场,每天工作十来个小时,确保万无一失。最近,他的老父亲生病在岛内住院,李志勇白天忙了一整天,晚上加完班后赶到岛内陪护,第二天一大早6点多又从岛内出发到同安,因此一个月来都没有睡个好觉。“添彩厦门会晤,做好保障工作,这是我们的分内之事,也是光荣的使命。”李志勇说。

  厦门鹭跑团张建东

  鼓励成员绿色出行

  开展相关主题活动

  “就像厦门的绿树繁花一样,志愿精神已常驻每个人的心间,让这座城市由内而外绽放着美好。”厦门鹭跑团团长张建东时常组织小伙伴们,在各大公园、环岛路等地奔跑。他说,厦门美丽整洁的城市环境,让国内其他城市的跑友羡慕不已!“干净的街道、风景优美的公园、海边的夜色,都让人流连忘返。”张建东说,他们在跑团里倡导绿色出行,鼓励成员用跑步、骑行等方式或乘坐公共交通工具,代替开私家车出行,减少汽车尾气污染。他介绍,跑团还结合垃圾分类等主题开展活动,为城市整洁、平安、有序贡献微薄之力。

  和欣社工周晓娟

  组织培训一批“小红帽”

  和小志愿者们一起成长

  和欣社工周晓娟和同事组织了一批“小红帽”志愿者,登记在册的有80多人,主要是中小学生。周晓娟说,之前的两个多月时间里,社工们开展了系列培训,“小红帽”们学习涉外文明礼仪,学习金砖五国的国情、文化和民俗等知识。经过这段时间的培训,“小红帽”们收获了成长,文明素养也得到了进一步提升。培训结束后,“小红帽”们制作了一本手绘的知识手册,走进小区向居民们宣讲,传递社会文明。

  茶叶店老板刘惠敏夫妇

  夫妻轮流参与志愿服务

  女儿编排答嘴鼓迎金砖

  “当我自己戴上小红帽成为一名志愿者的时候,内心的感觉很奇妙,很自豪。”市民刘惠敏和丈夫在金砖厦门会晤期间,都是公交站志愿者。刘惠敏来厦门20多年了,和丈夫在湖里经营一家茶叶店。“我们的店门前就是湖里区政府站,我们夫妻俩轮流站岗,今天他当志愿者,我看店,明天我当志愿者,他看店。”刘惠敏说,附近的公交站比较多,她还为志愿者们免费提供茶水。一些市民向他们竖起大拇指,说:“有你们这些志愿者真好!上次我搭公交车忘记带零钱和公交卡,还是志愿者帮我刷的卡。”

  刘惠敏的女儿是一名高中生,此次还在学校与同学一起编排了《喜迎金砖》的答嘴鼓节目,正准备参加第二届福建省曲艺“丹桂奖”大赛评选。

  厨师培训学校学生蔡丁科

  在公交站维护秩序

  守护学生出行安全

  29岁的新圩小伙蔡丁科是同安一家厨师培训学校的学生,也是翔安区道安办道路交通引导员。厦门会晤期间,他每天往返于新圩中心小学和新圩中学之间,帮助疏导交通,保障孩子们的出行安全。“那几天,许多学生都是坐公交车回家,公交站台上挤满了学生。”蔡丁科说,因此在公交车站引导学生有秩序地候车成了他最重要的任务,“让孩子们安全出行,也是为厦门添彩”。

相关新闻
多位闽籍艺术家参与创作 探秘厦门会晤主会场的艺术精品

蔡国强作品《故乡》。      宋汝窑“鼓钉洗”    台海网9月8日讯 据海西晨报报道,刚刚落下帷幕的金砖国家领导人厦门会晤吸引了全球关注的目光。各国领导人参会的会场也成为人们关注的重点。很多人好奇,此次厦门会晤主会场的装饰理念是怎样的?都陈列了哪些艺术作品?   ...

厦门会晤带火鹭岛旅游 “金砖主题游”受热捧

昨日,市民在闽南大戏院广场留影。(本报记者 姚凡 摄)   台海网9月8日讯 据厦门日报报道,厦门会晤虽已落下帷幕,“金砖旅游热”却开始在全国发酵。“获得世界关注的厦门,很显然会在接下来的国庆黄金周迎来一个旅游大高峰。” 受邀参加此次金砖国家工商论坛的携程CEO孙洁就表...

厦门中秋节前蛋价“逆袭” 与上半年跌幅过大有关

学校开学和即将到来的中秋节,使得鸡蛋需求量大增。   台海网9月8日讯 据厦门日报报道,距离中秋节还有不到一个月时间,制作月饼的重要原料之一——鸡蛋的价格一飞冲天。记者昨日走访市场获悉,厦门目前的鸡蛋均价较今年6月最低点已经上涨了约67%。   今年上半年,厦门的鸡蛋价...

我为“金砖”增光辉——中国电信员工厦门会晤通信保障风采录

台海网9月8日讯 厦门会晤的举办,聚焦世界目光,不仅是表现国人风采、展示国家软实力的契机,也是考验运营商通信服务保障能力的时刻。面对盛会,电信人扛起责任,诠释担当,用拼搏精神讲述奉献的故事,更为无悔的通信人生书写浓墨重彩的篇章。 姚鹏:专业创新诠释工匠精神 站在厦门...