您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门会晤省筹备工作领导小组第九次会议召开 认真总结经验推动福建发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰锋 用手持设备访问
二维码

  台海网9月6日讯(特约记者 兰锋)5日,金砖国家领导人第九次会晤完成各项议程,在厦门圆满闭幕。当天下午,省委书记尤权主持召开厦门会晤省筹备工作领导小组第九次会议,传达学习习近平总书记对厦门会晤重要讲话和有关工作重要指示精神,部署厦门会晤总结工作。

  尤权说,厦门会晤取得圆满成功,获得丰硕成果。我们所承担的会务保障等各项工作得到与会各方高度评价,这是党中央正确决策、习总书记亲自谋划的结果,是中筹委有力协调和国家相关部委大力支持的结果,是全省特别是厦门广大干部群众积极配合的结果,是全体参与筹备工作的同志们辛勤努力、无私奉献的结果。他代表省委、省政府和全省人民,向各条战线、各有关方面和社会各界表示衷心感谢。

  尤权指出,厦门会晤结束后,我们的首要任务之一就是要认真学习领会习总书记厦门会晤重要讲话和指示精神。习总书记的重要讲话站位高远、内涵深刻,向世界发出了金砖合作第二个“金色十年”的中国声音,为引领金砖合作提供了中国智慧和中国方案,彰显了中国深化金砖合作、促进世界和平发展的坚定决心。特别是习总书记深情回忆起在福建和厦门的工作经历,充分肯定福建和厦门发展取得的成绩,表达了对福建人民的深厚感情,对福建发展作出重要指示,提出殷切期望。全省各级各部门要认真学习领会习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来,牢固树立“四个意识”,把福建各项工作做得更好,不辜负总书记的信任与厚望。

  尤权指出,厦门会晤的成功举办,我们付出了心血和汗水,也收获了宝贵的经验和财富。我们要认真梳理一年来筹备工作形成的成功经验,查找存在不足,进行总结表彰,并专题进行研究部署,把这些好经验、好做法、好作风坚持下去。要以此为契机,进一步宣传好厦门会晤成果,营造良好发展氛围,切实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  省长于伟国就做好表彰总结工作作了具体部署。于伟国强调,厦门会晤在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央有关部委、驻闽机构大力支持和直接指导下,在全省各级各部门和广大干部群众、特别是厦门全市人民齐心协力下取得了圆满成功。厦门会晤的成功举办,是社会主义制度优越性的充分体现,是全省上下牢固树立“四个意识”的充分体现,是各级党组织和领导干部亲力亲为务实作风的充分体现,是参与此项工作的各方面人员强烈敬业精神、优良专业水平的充分体现。我们要倍加珍惜成功举办厦门会晤形成的宝贵财富,以此为动力,切实把习总书记对福建对厦门的亲切关怀、关心厚爱,转化为全省各级各部门做好工作的巨大动力、实际行动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省领导高翔、梁建勇、杨贤金、李德金,省直和厦门市相关单位负责人参加会议。

相关新闻
习近平强调“经济全球化再平衡”有深意

习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。(图源:中新社) 9月3日,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上,呼吁金砖五国“促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡”。而在2017年1月,习近平主席在达沃斯论坛上就曾指出,“要让经济...

习近平新兴市场国家与发展中国家对话会上的发言

新华社厦门9月5日电   深化互利合作 促进共同发展   ——在新兴市场国家与发展中国家对话会上的发言   (2017年9月5日,厦门)   中华人民共和国主席 习近平   各位同事,   女士们,先生们,朋友们:   上午好!现在,我宣布新兴市场国家与发展中国家对话会开始。   热烈欢迎大家出席新兴市场国家与发展中国家对话会。金砖国家在领导人会晤期间,注...

一次次主场外交彰显中国担当

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会在福建厦门举办,这是中国今年又一场重大主场外交。 10年来,作为金砖国家中最大的经济体,中国为推动金砖合作和金砖机制的发展作出了重要贡献。特别是在金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏之际,在国际上有人开始断言“金砖失色、褪色”的时候,中国接棒主办金砖峰会,有针对...

为第二个“金色十年”再添光彩

在金砖国家领导人第九次会晤上,习近平主席宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,并向新开发银行项目准备基金出资400万美元。金砖国家各领域政策交流和务实合作再添助力。   联系到此前中国积极推动制定《金砖国家服务贸易合作路线图》《金砖国家投资便利化纲要》《金砖国家电子商务合作倡议》《金砖国家创新合作行动计划》《金砖国家深化...

习近平:老朋友要常来常往

台海网9月5日讯 据@厦门日报报道 国家主席习近平5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人出席。会后,各国领导人纷纷表示,支持建设广泛的发展伙伴关系。