您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

顶着烈日每天巡查四五个小时 26岁建筑工小黄说:“当志愿者是我的本分”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网9月6日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)炎炎烈日下,一顶草帽,一件橘黄色反光背心,黝黑的皮肤,低头专注的神情,这是26岁的黄添财给导报记者的第一印象。他是一名道路巡查志愿者,正娴熟地巡视着道路上的设施。

  2日上午,导报记者在湖滨东路见到了小黄。30多摄氏度的高温烘烤着路面,走在马路上,一股股热浪扑面而来。一顶草帽,半遮着小黄黝黑的脸,见导报记者上前攀谈,他憨憨地笑。“我负责湖滨东路、湖滨北路和附近路段的井盖巡查和路面设施巡查,对路面上的突发状况也要进行初步处置。”小黄做志愿者已经一个礼拜,他每天都要巡查四五个小时。

  小黄来自三明,2011年高中毕业后就来厦门谋生,“我在一家建筑公司施工部做工,目前是工歇期,一看到社区招志愿者我就来了”。他租住在高崎机场附近,之所以选择湖滨东路附近路段进行志愿服务,是因为他们工地在附近,对周边的基础设施比较熟悉。“我是建筑工人,做志愿者也是我的本分。来厦门这么多年,也应该为这座城市做点什么。”

  小黄的女儿11个月大,爱人在家照顾小孩,“每天上午11点半左右巡查结束我就回家,顺便买菜回去做饭,下午3点再坐公交车过来。”他说,厦门的各项道路基础设施,如井盖、地砖、护栏、标识牌等都挺完善,但难免有些状况导致隐患,他每天都要对各个细节进行好几遍的巡查。

  对于他当志愿者,妻子和工友都很支持,“厦门会晤是难得的经历,我很喜欢这里,有这个机会我就要尽自己微薄的力量。以后,有这样的机会,我还会参加。”小黄说。

相关新闻
21岁金砖志愿者:爱上一个巴西人 书写我们“和而不同”的精彩

“为什么我问你话,你却看向别的方向?”操着外国人特有的汉语腔调,魏自诚不解的说。坐在沙发上的王璜挺直了身体,微笑的脸上也露出一丝甜蜜的苦恼:“有时候,我没有及时回复信息,他会觉得我忽视了他,其实我只是在思考怎样才能有更好的回答。”   跨越一个太平洋、直线距离近...

志愿者在小黄车篮子里捡到钱包 并联系上失主取回

台海网9月5日讯 据海西晨报报道 “咦,这里有个袋子?”9月2日晚,正在白鹤山巡逻的深田社区平安志愿者肖秀珠,在开元街道社区卫生服务中心门前的一辆小黄车的篮子里发现一个蓝色塑料袋,里面有一个女式钱包,装有现金、身份证和四张银行卡等。   获悉此事后,社区工作人员按证件号在系统查到了失主的联系方式。肖秀珠立刻按此联系方式与失主进行了联系。随后,失主...

志愿者路遇迷路老人 报警帮老人找到家属

台海网9月5日讯 据海西晨报报道 9月1日上午十点多,厦门市湖里区吉家公交站台上,一名80多岁的老奶奶四处张望,看起来像是迷路了。和盛社区志愿者肖安玉上前了解情况,可她发现老奶奶思维反应非常慢,还念着听不懂的方言。肖安玉非常耐心地和老人家聊了将近半小时,终于听懂“穆厝”两个字。肖安玉立刻向社区反馈,并向当地派出所报警求助。同时,肖安玉委托一位住在...

集美·诚毅志愿者联盟服务驿站成立 服务市民和游客

志愿者依托驿站提供饮水等服务。     志愿者为游客指路。   台海网9月4日讯 据厦门晚报报道 渴了,这里有热水喝;累了,这里有椅子可以歇歇脚;东西太多拎不过来,可以放在这里寄存……近日,集美·诚毅志愿者联盟服务驿站揭牌成立,为市民和游客带来便利。这是集美区首个省...