您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

习近平会见印度总理莫迪

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国家主席习近平5日在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的印度总理莫迪。

习近平强调,中印互为重要邻国,也是两个最大发展中国家和新兴市场国家,一个健康稳定的中印关系符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会共同期待。近年来,两国领导人就发展中印关系达成广泛共识,同意构建更加紧密的发展伙伴关系,明确了中印关系发展的长远目标,双边关系在坚持这一定位的基础上不断取得长足发展。中方愿同印方一道,以双方共同倡导的和平共处五项原则为指引,增进政治互信,推进互利合作,推动中印关系沿着正确轨道向前发展。

习近平指出,中印两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断。希望印方能够正确、理性看待中国发展。要向世界表明,和平相处、合作共赢是中印两国唯一正确的选择。双方应相互尊重、求同存异,维护好边境地区的和平安宁。中印在经济社会发展方面有很大合作潜力。双方要加强发展战略对接,扩大在基础设施建设、互联互通等领域合作,增进人文交流,加强在国际事务中的沟通协作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中方愿同金砖各国一道,落实好厦门会晤成果,共同开创金砖合作新局面。

莫迪表示,祝贺金砖国家领导人厦门会晤圆满成功,本次会晤对当前形势下加强金砖国家合作十分重要。印方愿同中方共同努力,确保两国关系稳定发展。希望两国领导人能够保持密切沟通,为两国关系发展发挥引领作用。双方不应视对方为对手,而应使合作成为两国关系主流。双方应增进政治互信,扩大务实合作,深化人文交流,共同努力维护边境地区和平安宁。印方愿加强同中方在国际事务中沟通协调。

杨洁篪等参加会见。

来源:厦门晚报微信公众号、新华社

相关新闻
金砖厦门会晤 为何邀请这5个非金砖国家参加?

金砖厦门会晤,为何邀请这5个非金砖国家参加?   9月5日是金砖国家领导人厦门会晤的最后一天,在这一天上午,举行了一场重磅级活动——新兴市场国家与发展中国家对话会。   金砖国家领导人同埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国领导人,共商国际发展合作和南南合作大计。 ...

习近平在金砖国家领导人厦门会晤记者会上的讲话

新华社厦门9月5日电 在金砖国家领导人厦门会晤记者会上的讲话 (2017年9月5日,厦门) 中华人民共和国主席 习近平   各位记者朋友,   女士们,先生们:   中午好!很高兴同大家见面,并向大家介绍金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会情况。   昨天,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。我们五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来...