您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

他们让厦门惊艳世界 “扬帆未来”幕后的那些人,那些事

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲晚会总导演 谢南

  台海网9月5日讯 (海峡福建日报记者 郑璜 张静雯 导报记者 康泽辉 骆余民 吕寒伟) 昨夜的厦门,惊艳了世界。600多人的演出团队为世界奉献了一场名为“扬帆未来”的视觉盛宴。

  美轮美奂、灿烂辉煌,再多的赞美之词,也不足以形容这场晚会给人的震撼。演出大幕已落,但这场晚会幕后的故事,还在带给人持久的回味和感动……

从头到尾的“纠结”

  当舞台大幕缓缓打开,浓浓的海风扑面而来,无论现场还是电视机前的观众,都在第一时间感受了这场晚会的“厦门味”。

  有杭州西湖G20 实景演出、“一带一路”北京大剧院文艺晚会等珠玉在前,总导演谢南坦言,压力非常大,“但有了闽南特色文化做基础,给了我们很大信心”。

  这场专题晚会的标准,从一开始就确定了,“国家品质,闽南特色,厦门风情”。

  “艺术创作就得踏踏实实从体验生活开始。”晚会艺术指导委员会主任陈维亚介绍,主创人员从4月下旬就投入工作,厦门、泉州、福州、宁德等地,一路走来,福建蕴藏的丰富民间艺术让他们大为惊艳,丰富多元,包容共生。

  紧接着遇到的问题是如何取舍。“创作过程中,怎样结合、包容,怎样把我们的意愿凸显在舞台上,又让来自各国、不同文化背景的来宾们都能完整感受,是这次晚会的重点,也是难点。”谢南表示,“我们从头到尾都在纠结,已经不记得多少次易其稿了。”

  最终,大海成了这场晚会的灵感和主线。谢南认为,厦门人有着深厚的海洋情愫,晚会名为“扬帆未来”,也与厦门会晤的愿景相契合。

  而闽南文化里原汁原味的东西,经过艺术加工后,也在舞台上精彩呈现。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台音乐人真情诠释厦门魅力 《厦门亲像一首歌》走红

中新社台北9月4日电 题:台音乐人真情诠释厦门魅力 《厦门亲像一首歌》走红   中新社记者 蒋雪林 邢利宇   “厦门亲像一首歌,咱来念歌让全世界来听。”在金砖国家领导人厦门会晤期间,《厦门亲像一首歌》的歌声伴随着美丽厦门的精彩画面,在各国宾朋面前诠释着厦门这座城市的魅力。   在金砖国家领导人厦门会晤前夕推出的厦门城市形象宣传片《We Are 厦门》最...

刚刚!习近平以亲身经历再谈厦门,满满爱意盈溢,厦门人又被暖哭了

台海网9月4日讯 据厦门日报微信报道,9月4日晚,习近平主席夫妇迎接金砖国家和对话会受邀国领导人夫妇并举行欢迎宴会,习近平在宴会上致辞。 全文如下: 尊敬的各位同事,各位来宾,女士们、先生们、朋友们:大家晚上好! 在金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会召...

“戏”在厦门!来这里你一定不能错过这些好戏~

金砖国家领导人第九次会晤 已经拉开帷幕 各国宾客共聚厦门~ 今晚的厦门会晤文艺晚会 《扬帆未来》即将上演 闽南戏曲元素或将贯穿其中 近日,央视也推出《厦门走透透》特别节目 “戏”在厦门 探寻闽南戏曲的魅力 木偶戏——舞台小天地,掌上大乾坤 “一口说尽千古事,十指弄出百万兵...

厦门献花少年穿着引关注,衣服到底是哪来的?

这两天 有两位厦门少年火了 市民们为他们的彬彬有礼点赞 也对他们穿的衣服产生浓厚兴趣 他们就是9月2日迎接南非总统祖马和夫人的厦门少年——江来与赵胤诚。 市民们表示, 两位少年不仅大方得体 身上这套礼服也很赞! ↓↓ 两套衣服的底色为墨绿色,看起来十分庄重,衣服上都设计有...