您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

数说厦门·统计之美:鹭飞潮涌看厦门 五大发展迎宾朋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月25日讯 据厦门日报报道,2017年是不平凡的一年,金砖国家领导人会晤将在厦门举行,中国共产党第十九次全国代表大会也即将召开。为了在厦门会晤期间更好地推介厦门,让人们全面了解厦门,也为了迎接党的十九大胜利召开,厦门市统计局在整理筛选厦门经济特区建设以来及党的十八大以来厦门经济社会发展重要统计数据的基础上,整理编印了《数说厦门》。此书创新编印形式,以发展中的典型数据为亮点,改变统计数据表格常见的生硬形式,运用各种创意图解,图文并茂、直观可视地展现厦门发展成就。

  在《数说厦门》一书付梓之际,《厦门日报》将其中的主要内容分三部分予以展示,希望市民们和来自海内外的朋友们能够通过此书更好地认识厦门、了解厦门、宣传厦门。更多精彩,请详见厦门市统计局编印的《数说厦门》一书,同时,也欢迎您扫描右侧二维码,关注厦门市统计局。 

  【实力厦门篇】

  忆起1981年10月15日,湖里一声开山炮宣告厦门经济特区建设拉开了序幕。1984年2月,邓小平同志来厦亲笔题写“把经济特区办得更快些更好些”,激励着一代又一代特区人不断开拓进取。

  砥砺前行,步履铿锵。三十多年来,厦门深入贯彻中央设立经济特区的战略意图,以“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲和拼劲,担负起为改革开放和现代化建设事业探路的崇高使命,创造了令人瞩目的业绩。

  回望昨天,沧海桑田;展望未来,花团锦簇。厦门,从偏居一隅的海岛小城,到如今闻名海内外的现代化国际港口风景旅游城市,折射着中华民族伟大复兴的光芒。

  机制体制先行

  改革引领

  厦门在全国最早进行股份制改革,率先建立土地和劳动力市场体系,最早推出住房公积金制度,首创保障房建设管理与立法,率先实现全民医保,率先推进“多规合一”,率先改革商事登记制度……一个个“厦门模式”“创新样本”,较好发挥了特区改革“试验田”和开放“窗口”作用。

  ●1980年 厦门设立经济特区

  ●1984年 邓小平同志视察厦门后,厦门特区范围扩大到全岛

  ●1989年 国家相继批准杏林、集美、海沧台商投资区

  ●1992年 批准设立象屿保税区、出口加工区

  ●1994年 全国人大授予厦门特区地方立法权

  ●2010年 厦门特区范围扩大到全市行政辖区

  ●2015年 福建自贸试验区厦门片区获批

  ●2016年 国家自主创新示范区厦门片区获批

  光辉印象

  ●最早开放的4个经济特区之一

  ●实行计划单列城市之一

  ●副省级城市之一

上一页 1 23下一页
相关新闻
金砖国家智库合作中方理事会发布系列成果

中新网北京8月24日电 (记者 蒋涛)24日,金砖国家智库合作中方理事会在北京发布“智库话金砖系列”丛书等系列成果。   当天,金砖国家智库合作中方理事会、社会科学文献出版社在北京共同主办“智库话金砖系列”及《共谋合作发展共创美好未来——金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛实录》新书发布。   此次发布的“智库话金砖系列”丛书共有五册,分别是《金砖国...

年近七旬志愿者迎“金砖”忙活一个月学外语还学国际礼仪

年轻志愿者常来找经验丰富的蓝永生(右一)取经。邹家骅摄   据人民网厦门8月25日电(姚璐莹、邹家骅、实习生林韦臻)金砖国家领导人厦门会晤9月初将在厦门举行。在与鼓浪屿一江之隔的厦门轮渡码头,身穿红衣服的志愿者中,有一位腿脚不便的69岁老人蓝永生,在那一片“志愿红”中...

绿色发展的厦门答卷 生态和经济“两手硬”

台海网8月25日讯 据央视网报道,厦门的陆地面积1699平方公里、海域面积390平方公里,这里优美的生态环境,每年吸引着全世界人们纷至沓来,一览风光。近年来,厦门践行“绿色发展”的理念,在保护中发展,在发展中保护,探索建立系统完整的生态文明制度体系,走出了一条机制活、产业...

【我与金砖】厦门百万志愿者迎八方来客

台海网8月25日讯 据央视网报道,再过十天,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行。“金砖”成为人们口中的热词。今天,一起去厦门,认识一下那里的志愿者。会晤期间,厦门将有超过100万的志愿者,为来自世界各地的嘉宾友人提供服务。   来自厦门大学的志愿者正在进行礼仪训...

多国官员学者期待金砖厦门会晤

台海网8月25日讯 据央视网报道,金砖国家领导人会晤将于下个月在厦门举行。多国经济学家和政府官员对厦门会晤充满期待。   俄罗斯副外长,俄罗斯金砖国家事务协调人里亚布科夫表示,金砖国家领导人厦门会晤定将推动金砖合作,中国作为主席国也将会为金砖“增光添彩”。里亚布科夫说,中国倡议的“金砖+”模式,是一种具有全球意义的新的对话方式。   欧亚发展银行...