您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

央视《新闻联播》聚焦厦门高标准保护和开发鼓浪屿文化遗产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月24日讯 据厦门广电报道 23日央视《新闻联播》的头条新闻,以《鼓浪屿:守护文化遗产 传承历史文脉》为题,再次聚焦我市高标准保护和开发鼓浪屿文化遗产。来看《新闻联播》的报道。
  按照习近平总书记的指示要求:“通过自然环境(特别是海景)的保护、风貌建筑的修复、特色文化精粹的弘扬并与时俱进、公众服务设施的建设,打造城景交融、自然人文有机统一的独特‘鼓浪屿品牌’”,厦门市始终坚持高标准保护和开发鼓浪屿文化遗产,让这座海上花园更加流光溢彩。
  早在上世纪80年代,“海上花园”鼓浪屿就已蜚声海内外,近年来游客数量更是急剧攀升。统计显示,最高峰时一天上岛游客达到12.8万人次。不堪重负之下,鼓浪屿在2014年10月首次采取每日限客6.5万人次的措施。
  今年7月8日,在第41届世界遗产委员会大会上,专家们对厦门市在严控上岛游客数量所做的努力表示充分肯定。
  而每天5万上岛人数的限制,换来的是旅游资源更加丰富,旅游品质不断提升。
  事实上,就在游客畅游的同时,一套完备的监测预警体系正在从旅游游客、遗产单体、社会环境等九个方面,对鼓浪屿进行着全方位监测。
  鼓浪屿的监测预警系统,早在30年前就有了雏形。1985年,时任厦门市委常委、副市长的习近平主持编制厦门经济社会发展15年战略时,就对鼓浪屿的旅游开发利用提出了统一规划的要求。为此,厦门市政府在1987年将鼓浪屿和万石山片区捆绑,成立了专门的规划小组,开启了科学保护鼓浪屿的新篇章。
  4年后,《鼓浪屿-万石山风景名胜区总体规划》获国务院审批通过,这是最早有关鼓浪屿的整体规划,也是如今监测预警体系的最初范本。正是这种一脉相承的全岛保护意识,一次又一次地守护着鼓浪屿。
  2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”在厦门登陆,鼓浪屿遭受重创,许多百年古树被风吹倒。台风一过,鼓浪屿立即组织专家团队,按照监测体系梳理、救治受损建筑和古树名木。市民也自发加入灾后重建当中。一个月后,当申遗专家来到鼓浪屿考察时,岛上景区、社区已经恢复如常,都惊叹如此高效的应急处置机制。
  今年初,鼓浪屿的专家组又开始重新梳理岛上的名木古树名录,更新监测预警数据。
  从1985年的《厦门经济社会发展战略》,到2013年的《鼓浪屿整治提升总体方案》,厦门相继制定出台了30多部法规、条例、管理办法和居民自治公约,形成了基本完备的规范体系,严格保护着全岛931处历史风貌建筑和183处各级文物保护单位。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

相关新闻
厦门展开海洋经济调查:清查涉海单位 企业配合度待提高

台海网8月24日讯 据厦门广电报道 第一次全国海洋经济调查是全面、系统摸清海洋经济基本情况的一项重大的国情、海情调查。我市从8月1号正式启动了海洋经济调查工作,这在全省乃至全国都走在了前列。那么,目前,调查工作开展的如何?又遇到了哪些问题?一起来了解一下。  率先开展海洋经济调查的是思明区。126名调查员在经过培训后,开始了第一阶段的调查任务---涉海...

厦门解除沿海台风警报 多个景区陆续恢复开放

台海网8月24日讯 据厦门网报道 厦门台风警报已经解除,防台风应急响应已终止,多个景区恢复开放。厦门市园林植物园上午11时已开园;胡里山炮台景区中午12时恢复开放。此外,鼓浪屿景区的日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆等国有景点也于下午14时恢复开放。

厦门生物医药港已初具规模 预计2025年底实现产值400亿元

台海网8月24日讯 据厦门网报道 从海沧区获悉,以艾德生物、特宝生物、金达威、大博医疗等实力企业领衔的厦门生物医药港已初具规模,重点产业链群发展目标明确,成为福建省生物医药类海外高层次人才集聚程度最高的区域,至2017年二季度止,已聚集各类生物医药专业人才154人,其中两...

“天鸽”送凉厦门“退烧”今天白天最高气温在31℃左右

台海网8月24日讯 据海西晨报报道(记者 曾昊然 通讯员 其翔)前一段时间,厦门连续经受“烤”验,超过35℃的高温,让市民直呼受不了。而台风“天鸽”给厦门则送来了清凉。   受到“天鸽”外围环流影响,前天夜间开始,厦门陆续收到其随机派送的降水后,全市普降小到中雨,局部大雨,气温下降,全市最高温普遍在30℃-32℃,岛内午间最高气温也就是30℃左右,比之前的...

台风过后厦门民众海边戏浪

8月23日下午,民众在厦门白城沙滩戏浪。随着今年第13号台风“天鸽”逐渐远离福建海域,当日中午12时,福建省海洋预报台解除海浪警报通报。 中新社记者 张斌 摄   8月23日下午,民众在厦门白城沙滩戏浪。随着今年第13号台风“天鸽”逐渐远离福建海域,当日中午12时,福建省海洋预...