您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目昨启动 厦门会晤将实现 “零碳排放 ”

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

  台海网8月23日讯 (海峡导报记者 骆余民/文 陈巧思/图)昨日上午,金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目在厦门正式启动。在启动仪式上,厦门市副市长卢江透露,厦门将以种植红树林的方式,将本次会晤产生的碳排放全部吸收,实现本次会晤的零排放目标。

  据了解,这将是金砖国家领导人会晤历史上第一次实现“零碳排放”。同时,厦门会晤也将是我国继2010年联合国气候变化天津会议、2014年APEC会议、2016年G20杭州峰会之后,中国政府通过造林方式实现零碳排放目标的第四个大型国际会议,也是厦门通过造林方式,实现零碳排放目标的第一个大型国际会议。

中和 厦门会晤将实现零碳排放

  此次金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目,将以植树造林的方式,中和厦门会晤期间因交通、餐饮、住宿等产生的二氧化碳,实现零排放目标。“我们是通过种植红树林,用20年的时间来吸收这次会议因为交通、住宿、餐饮产生的二氧化碳,把它吸收掉,使这次会议成为一个‘零碳会议’。”厦门市发改委副巡视员王巧莉介绍说。

  据测算,2017年金砖国家领导人厦门会晤期间碳排放主要包括国际和国内交通、餐饮、住宿、会议资料和会场用电等,排放温室气体3095吨二氧化碳当量。

  按照项目实施计划,厦门市将于2018年3-4月份红树林种植期,组织在下潭尾滨海湿地公园开展红树林造林580亩,营造由秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵红树树种组成的碳中和林,并将做好后期抚育管理工作,保证造林质量和成活率,在未来20年完全吸收金砖国家领导人厦门会晤产生的二氧化碳排放。

  项目还将依托滨海区域景观的优势,在新种植红树林的同时,适度增设公园旅游休闲设施,使之形成厦门最大的别具特色的湿地公园,成为厦门市居民户外旅游休闲的新景点,更好发挥城市湿地在改善美化城市生态环境、科学研究、科普教育和休闲游乐等方面所具有的生态效益和社会效益,保证湿地资源的可持续利用,实现人与自然的和谐发展。

亮点 金砖史上首次“零碳排放”

  据介绍,所谓的碳中和是指计算企业、组织或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放量,然后通过购买“碳信用”,或通过开展植树造林增加碳汇(利用森林的储碳功能,吸收和固定大气中的二氧化碳)的方式,抵消其排放的二氧化碳,从而实现零排放的目标。

  国家发改委应对气候变化司战略处调研员李丽艳介绍说,这是继2010年联合国气候变化天津会议、2014年APEC领导人北京会议、2016年G20杭州峰会之后,中国政府通过植树造林方式实现零碳排放的第四次大型国际会议。

  李丽艳说,通过植树造林增加碳吸收汇的形式,来实现“碳中和”,也是国际上一些大型的活动,尤其是国际会议碳中和的一个主要方式,“今年的金砖国家领导人厦门会晤再一次采用了这样的方式,这也是推动我们国家推动绿色低碳发展的一个非常接地气的方式。”

  作为金砖国家领导人会晤史上首次启动的“零碳排放”项目,零碳排放的环保办会,也成为了今年厦门会晤的一大亮点,并受到各界的关注。

  据了解,厦门会晤为了达到环保办会的目标,采取了多项措施。在减少碳排放上,在会场采用环保轻便的材料和效率高、更清洁的照明系统。

倡议 呼吁群众一起应对气候变化

  在昨日的启动仪式上,还同步发布了《厦门低碳倡议书》,倡议各级地方政府、企业以及广大群众携手应对气候变化,践行低碳绿色发展理念,为建设美好家园而共同努力。

  厦门市副市长卢江表示,此次金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目通过植树造林方式,优化海洋环境,减少温室气体排放,是厦门市推进绿色低碳发展,加快生态文明建设的又一次具体实践。

  卢江表示,希望通过此次活动,向国际社会传递中国积极落实巴黎协定打造人类命运共同体的决心,向金砖国家展示中国生态文明建设的努力,向全国传递低碳发展的理念,向广大群众发出低碳生活的倡议。

相关新闻
平安中国,暖心的国家名片(全面依法治国·砥砺奋进的五年)

“给中国的社会治安点赞!”前不久,一场关于“中国有多安全”的讨论引发关注,很多外国人对中国的治安环境竖起大拇指,他们纷纷表示,在中国工作和生活,很踏实很安心。   稳定是发展的基石。“要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作。”习近平总书记对当前和今后一个时期的国家安全工作提出明确要求。全国公安机关深入贯彻...

中国驻巴西大使:金砖合作助力中巴关系稳步发展

专访:金砖合作助力中巴关系稳步发展——访中国驻巴西大使李金章   新华社巴西利亚8月21日电 专访:金砖合作助力中巴关系稳步发展——访中国驻巴西大使李金章   新华社记者张启畅 赵焱 张武岳   金砖国家领导人第九次会晤将于9月在中国福建厦门举行。中国驻巴西大使李金章日前在接受新华社记者采访时表示,金砖国家合作将开启第二个十年,金砖合作前景依旧广阔...

金砖国家领导人会晤将至 厦门启动“碳中和”

台海网8月22日讯 据中新网报道 记者于22日在厦门举行的金砖国家领导人厦门会晤碳中和启动仪式上获悉,厦门将通过红树林造林580亩的方式,实现金砖国家领导人厦门会晤“零排放”。   主办方称,这在金砖国家领导人会晤史上尚属首次,展示了中国与其他金砖国家一起应对气候变化的决心。   所谓碳中和,指的是计算企业、组织或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧...

力推内贸流通体制改革 厦门四条经验在全国推广

台海网8月22日讯 据福建日报报道(记者 谢嘉晟 林世雄)日前,商务部等9部门联合印发了《关于复制国内贸易流通体制改革发展综合试点经验的通知》,其中,厦门在试点工作中形成的4条经验在全国复制推广。   自2015年8月被确定为国内贸易流通体制改革发展综合试点城市以来,厦门内贸流通现代化水平不断提升,服务经济社会发展能力持续增强。今年上半年,全市社会消费品...

厦门完善半导体产业一小时供应链

通富微电子项目在海沧奠基 台海网8月22日讯 据福建日报报道 (记者 林泽贵 通讯员 杨佳怡 黄旋旋)21日,厦门通富微电子项目在海沧信息消费产业园区奠基。项目计划明年11月试投产,将填补厦门乃至福建地区没有大规模的先进制程封测企业的空白,为厦门集成电路产业链补上关键一环。 2016年,厦门出台集成电路产业发展十年规划,提出力争到2025年集成电路产业规模超千亿...