您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门金砖峰会:“中国方案”解决成长的烦恼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月18日讯 当前,全球挑战突出,国际形势中不确定、不稳定因素增加,这也给金砖国家合作造成了一定的挑战,导致外界唱衰金砖声调上升等,金砖国家合作面临着“成长的烦恼”。

  2017年1月1日,中国国家主席习近平就中国正式接任金砖国家主席国致信其他金砖国家领导人,这成为中国国家领导人在新年伊始进行的第一场外交活动,标志着金砖国家合作开始进入“中国时刻”,正式拉开了自从2006年启动以来金砖国家合作第二个十年的大幕。

  9月将在厦门举行的第九次金砖国家领导人会晤,将主题确定为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,使得厦门峰会将成为金砖国家发展历程中继往开来、承前启后的一次历史性会晤,推动金砖国家合作迈上新的台阶,铺设下一个“金色十年”的崭新蓝图。

  “金砖”也有成长的烦恼

  金砖国家合作面临的“成长的烦恼”,主要表现为金砖国家整体增速放缓、部分成员国政治动荡、新的重点合作领域不明朗、合作机制叠床架屋亟待整合等。

  克服这些挑战成为金砖国家合作进入第二个十年伊始的重要任务,一直扮演金砖国家合作引擎的中国将在“中国年”与其他各成员国携手描绘金砖国家合作未来蓝图。

  厦门峰会着眼长远,表达了中国全力推动金砖国家合作和积极参与全球治理的立场,传达了中国愿意与各新兴大国、其他发展中国家和国际社会分享自身成功发展经验的声音。

  展望未来,金砖国家已经启动了战略伙伴关系和全球发展伙伴关系建设,各成员国将携手并肩,围绕增进国际和平与安全、加强全球经济治理、捍卫人类文明多样性、推动全球共同发展等领域丰富伙伴关系的内涵,推动金砖国家合作迈上新台阶。

  弘扬“金砖精神”,巩固合作伙伴关系

  金砖国家合作是世界新兴大国群体性崛起的产物,各成员国都是对全球和地区事务具有重大影响的发展中大国。中国将继续推动金砖国家合作“结伴而不结盟”,遵循各国平等原则,基于大国协调沟通和协商决策,弘扬开放、包容、合作、共赢的“金砖精神”,拓展金砖国家全球伙伴关系网络,通过金砖国家和世界主要发展中国家对话合作等方式捍卫发展中国家的利益,打造新兴大国和发展中国家合作的典范。

  贡献“中国方案”,规划未来合作重点

  中国担任金砖国家合作主席国期间,希望从四个领域重点推进取得进展:

  聚焦深化务实合作,促进共同发展;

  加强全球治理,共同应对挑战;

  开展人文交流,夯实民意基础;

  推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。

  中国作为主席国积极提出合作倡议,举办丰富多彩且切实有效的会议和活动,与金砖国家各成员国进行充分的政策沟通和立场协调,携手并肩,凝聚合作共识,规划未来合作蓝图。

  分享“中国理念”,交流治国理政经验

  金砖国家处于相同的发展阶段,肩负共同的发展任务,面临相似的发展挑战,金砖国家就全球重大政治经济事务和各自治国理政进行沟通交流,共同分享经验心得,也以其成功经历为其他发展中国家的社会发展提供榜样。

  经过改革开放近四十年的发展,中国已经成为世界第二大经济体,国际地位和全球影响力持续上升,中国在金砖国家合作中也一直扮演着积极推动者、事实引领者、核心建设者、有效协调者的角色。

  中国担任金砖国家主席国期间,将通过政策沟通和磋商,与各成员国和其他发展中国家共享中国近四十年改革开放成功的经验,交流“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,共同提升社会治理和全球治理的水平,推动各成员国的发展理念上升为金砖国家的发展理念。

  中国参与金砖国家合作、推动全球治理的决心是坚定的,做出的承诺是真诚的,厦门峰会将吹响金砖国家合作新十年的号角。

  继往开来,金砖国家合作正站在新的历史起点上,“中国年”将总结金砖合作成功经验,以其高屋建瓴的规划和扎实有效的成果,描绘金砖合作光明前景,明确金砖机制前进方向,注入金砖合作强劲动力,坚定金砖成员国合作信心,巩固金砖国家团结,继续携手构建新型大国关系,开放包容完善全球治理,合作共赢促进世界经济增长,努力打造具有国际影响力的南南合作重要平台。

相关新闻
以机器换人为重要手段 厦门家具企业铆足劲走出去

■家具生产 (资料图)   台海网8月18日讯 据厦门晚报报道,作为全球最大的家具生产、消费及出口国,近年来我国出口家具产业增速有所回落。靠价格为优势的出口家具,目前越来越偏重原创设计,家具出口企业如何转型?“走出去”有哪些招?本期商汇特别关注。   【市场】   环...

EMS与顺丰仍正常收派件 厦门其他多家快递已暂停收件

资料图   台海网8月18日讯 据厦门晚报报道,16日晚,邮政特快专递EMS发布公告称,福建省EMS邮件服务将做出调整。8月17日-9月15日,寄往厦门市的EMS标准快递邮件暂时停止时限承诺服务,福建省的进出口EMS邮件时限也将受到不同程度影响。   EMS在公告中对寄件客户提出要求:8月17日...

下周或有新台风 20日左右带来降雨给厦门送清凉

台海网8月18日讯 据厦门晚报报道, 昨天,我市处于副热带高压边缘,随着湿度加大,天空云系明显增多,同安东北部山区出现了局部阵雨。 有了云层的遮挡,天气也不是那么热了。从数据来看,昨天东渡站最高气温下降到32.8℃,岛外大部分地区最高温在34℃-36℃,只有个别站点接近37℃。 不过,昨天气象部门又发布了高温预报:今明两天,我市将出现高温天气,岛内午...

首届音乐厦门少儿歌手赛举行 金银铜奖项顺利决出

台海网8月18日讯 据厦门晚报报道,音乐厦门——2017首届少儿歌手赛决赛日前举行,并颁发金银铜等奖项。   2017首届少儿歌手赛自6月1日启动以来,1000余人报名。经过12场初赛、3场复赛的激烈竞争,决赛于8月15日下午在市青少年宫红领巾剧场举行,个人赛20强、组合赛6强登上决赛舞台。   此次活动由音乐厦门组委会指导,市委文明办、市教育局、团市委主办。活动旨在...

8月15日至17日 厦门画家在美国办个人主题画展

■廖亚丽笔下的鼓浪屿。   台海网8月18日讯 据厦门晚报报道,8月15日至17日,来自厦门的画家廖亚丽,其个人主题画展《嵌入的韵律》在美国纽约雅博艺廊与观众见面。   廖亚丽毕业于福建省艺术学校、福建师范大学美术系,在她的作品中实现了国画艺术中“嵌入”的技法与西方油画的...