您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

集美召开区委八届九次全体会议 推进实施211个民生项目

加快补齐民生短板 提升群众获得感

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴林增 用手持设备访问
二维码

  台海网8月18日讯(海峡导报记者 吴林增/文 吴晓平/图)工作生活在集美,今后无论衣食住行都将越来越方便,生活品质也将越来越优越。昨日,集美召开区委八届九次全体会议,会议审议通过《中共集美区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》。

  这份《决定》同时还有6份配套文件,是一个“1+6”民生包,涉及教育、医疗卫生、养老、住房、交通、城乡民生基础设施等领域,共有211个民生项目,总投资高达716亿元。

  在进一步补齐民生短板之后,到2020年,集美将实现“学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居”的目标,努力提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感,确保全面建成小康社会。

学有优教

新增小学学位15840个

  教育是市民关注的焦点民生话题。未来三年,集美不仅要让更多的孩子读上公办校,而且,还要把更多的优质教育资源引进集美。

  到2020年,集美将建设幼儿园项目18个,新增幼儿园学位6210个;同时,将优质均衡发展义务教育,建设义务教育项目20个,新增小学学位15840个、初中学位10200个。

  集美将着眼建设“全国教育强区”,努力提升全区教育水平,健全城乡一体化的义务教育发展机制,推动城乡教师交流。此外,集美将加快引进优质教育资源,加快厦门外国语学校集美校区建设,提升厦门实验小学集美分校等中小学、幼儿园的办学质量。

  对于市民关注的集美新城建设,未来三年,教育资源将持续完善,会有很多中小学、幼儿园在这里落地。导报记者注意到,位于集美新城辖区的亭北幼儿园、亭北小学、亭北中学、白石幼儿园、白石小学、明珠幼儿园等都将在2020年前竣工。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为群众送来民生“大礼包” 翔安区提出未来几年主要发展目标

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 刘承烺/文 叶允平/制图 通讯员 余庆东)到2020年,翔安区新扩建幼儿园49所、中小学校30所,新增学前教育学位1.7万个、义务教育学位3.4万个,义务教育巩固率稳定在99%以上;每千人口医疗床位数达到6张,每千名户籍老年人拥有养老床位数提高到40张以...

补齐民生短板 厦门提出未来几年主要发展目标

中国共产党厦门市第十二届委员会第五次全体会议昨日在厦门人民会堂举行。(本报记者 郑晓东 摄)   台海网8月14日讯 据厦门日报报道 昨日,中共厦门市委十二届五次全会召开。会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快民生...

德化县群众安全感跃居全省第一 公平正义赢得百姓信任

台海网8月14日讯 据泉州网报道 (记者陈明华 通讯员潘新厦 张徐泙 文/图)“你们公正办事,我们很满意。”近日,为一头牛争执不下的陈老伯和陈大妈,对德化县公安局南埕派出所民警竖起了大拇指。在2017年上半年福建省群众安全感测评中,德化县群众安全感跃居全省第一名。 德化县公...

集美市容全景提升换新颜“人美景美”相得益彰 发扬嘉庚精神

集美新城核心区。   台海网8月11日讯 据厦门晚报报道,“嘉庚建筑的内涵美,学村文化的氛围美,集美文明的全景美,集美人民的情怀美,拼搏进取的风貌美,嘉庚精神的传承美,这是集美之美!”集美诚毅志愿者联盟的张军民说,厦门晚报近百名“最美厦门红”人物本周日将聚首集美,人...