您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

中国驻巴西大使:厦门峰会将引领金砖步入第二个“金色十年”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

  图为中国驻巴西大使李金章(右)接受中新网记者莫成雄采访。 王瀛 摄

  台海网8月17日讯 据中新网报道 (记者 莫成雄)

  金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门举行。当地时间8月15日,中国驻巴西大使李金章在大使馆接受记者采访时表示,厦门峰会是一次承前启后、继往开来的会晤,将引领金砖步入第二个“金色十年”。相信在金砖成员的共同努力下,厦门峰会将取得丰硕成果,推动金砖合作迈上新台阶,为金砖和发展中国家共同发展、为全球和平与发展事业开辟更加光明的未来。

  李金章表示,再过半个多月,世界的目光将聚焦金砖国家领导人厦门会晤,金砖国家领导人将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,共同致力于为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。

  “从2006年首次金砖国家外长会议,到2009年‘金砖四国’首次首脑会晤,再到2017年金砖国家领导人厦门会晤,金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,在机制建设、互联互通方面取得新成果,在务实合作、共同发展方面迈上新台阶,在全球治理、共迎挑战方面结成好搭档。”李金章指出,历经十年风雨历程,金砖合作已经站在一个新的历史起点。金砖国家要发扬开放包容、合作共赢的伙伴精神,加强团结合作,维护共同利益,谋求联动发展。

  李金章表示,金砖国家作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,将不断探索“金砖+”的模式,与发展中国家建立更为广泛的伙伴关系,把金砖合作打造成具有影响力的南南合作平台,开创新兴市场国家和发展中国家共同发展的生动局面。金砖国家之间将加强协调和配合,在重大国际和地区问题上同声相应,推动国际秩序朝着更加公正、合理、高效的方向发展,走出一条共商、共建、共赢、共享的全球治理新路。展望未来,金砖合作定将行稳致远,打造新的“金色十年”。

  谈及中巴关系,李金章指出,近年来,中巴关系取得跨越式发展,成为金砖国家之间开展互利合作的良好典范。中巴高层交往频繁,两国议会、政党、地方等各领域交流更加密切,在重大国际事务中拥有广泛共同利益,中巴全面战略伙伴关系的内涵进一步充实。中巴务实合作全方位推进,形成了贸易、投资和金融三驾齐驱的格局。两国人文交流日益扩大,夯实了两国关系的民意基础。

  李金章坦言,当前,尽管巴西经济面临一定困难,但巴西地大物博,经济规模大、韧性强,法律框架完备,中长期发展势头向好。巴西目前遇到的困难是暂时性、阶段性的,巴西发展的前景十分广阔,潜力巨大。

  “近年来,中国在巴西的投资快速增长,结构不断优化,层次不断提升,无论是从投资增量还是存量来看,巴西都位居中国对外投资目的地、特别是新兴市场国家的前列。”李金章指出,中巴投资合作在不断向高端制造业、清洁能源、信息技术等产业链高端攀升。同时,中巴投资合作的金融支撑更加坚实,规模200亿美元的中巴扩大产能合作基金已正式启动,为双方务实合作带来了新机遇。

  “中巴务实合作的蓬勃发展充分体现了中国对巴西经济前景的坚定信心和长远眼光。作为东西半球最大的发展中国家和金砖机制的重要成员,中巴正在形成利益共同体和命运共同体,同时两国合作将为金砖整体合作提供强劲动力。”李金章说。(完)

相关新闻
金砖厦门会晤之厦门概况

厦门市位于福建省东南端,是中国东南沿海重要的中心城市、国际性港口及风景旅游城市,素有“海上花园”的美誉;由本岛厦门岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安、九龙江等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积390多平方公里;主体厦...

金砖厦门会晤之美丽厦门

厦门,犹如一颗明珠,镶嵌在中国的东南沿海。这里环境优美、气候宜人,是中国著名的风景旅游城市,以秀丽的山体为背景、开阔自由的海面为基底,“山、石、林、泉、湾、岛、岸”等丰富的自然资源为元素,形成张弛有致、极富韵律的“山海相融”景观特色,如诗如画,吸引中外游客。  ...

美丽厦门之白鹭女神

白鹭洲公园,是厦门最大的全开放广场公园,位于市中心的筼筜湖上,主要以音乐喷泉广场为主题,以白鹭女神像和鸽子广场为中心,其中,白鹭女神雕塑高13.6米,是厦门的标志性雕塑。   1993年,厦门市政府实施“梦之岛”开发计划,移土平整,小岛遂成为绿洲,以市鸟白鹭为名,将其命...

美丽厦门之菽庄藏海

菽庄花园位于鼓浪屿东南海滨,建于1913年。原为台湾富商林尔嘉私人花园。1956年园主亲人将此园献给国家。   菽庄花园背倚晃岩,面临大海,东邻观海园,西眺港仔后。全园分为藏海园、补山园两大部分,各造五景。藏海五景为眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山五景为顽...

美丽厦门之鼓浪洞天

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,面积1.87平方公里,常住人口约1.6万人,隔600米宽的鹭江与厦门岛相望。原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命名“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”。因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。   鼓浪屿素有“海上花园”之誉,岛上气候宜人,四季如春,...