您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市反诈骗中心公布最新战果 7月警情数同比下降39.32%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  前天,市反诈骗中心公布最新“战果”。在上半年全市电信网络新型诈骗案件同比下降20.47%的基础上,7月,我市警情数和财损数同比分别下降39.32%和26.53%。其中,又有不少即将落到骗子手里的款项,被资金拦截新机制冻结。 
  台海网8月13日讯 据厦门日报报道(记者 王玉婷 实习生 袁诗琪 通讯员 洪恒亮)


  【案例】
  支付宝转银行卡
  一万元被冻结
  工作之余,小方做起了淘宝卖家。但由于前段时间工作忙,小方无暇顾及自己的网店。今年7月,小方忙里偷闲,准备继续好好将网店经营下去。于是,小方上网搜索“如何提升网店信誉值”,并加了一个网上预留的QQ号。
  随后,对方称可帮小方的网店做促销活动,条件是得先支付1万元“活动保证金”。7月17日,小方分多次通过支付宝将1万元转至对方提供的账号中。
  可是,汇款后,当小方多次要求对方提供发票凭证,并抓紧时间按谈好的计划开展促销活动时,对方开始以各种理由推托。7月19日,直到小方被对方拉黑,才意识到被骗并报警。
  接警后,市反诈骗中心立即启动资金紧急查询止付工作机制,联系支付宝公司,查询到骗子已将1万元转至下级邮储银行账户,随即通知驻点邮储银行工作人员冻结该涉案账号,成功将小方的1万元全额止付!
  “我们加快推进了资金流的拦截封堵工作。”市反诈骗中心民警告诉记者,中心积极协调各金融机构,获取更多权限,以符合全新查询止付工作的需要。同时,联合市银监局,督促各银行向总行争取权限,“目前,工商、农业、邮储、建设等多家银行已可实现订单号的快速查询。我们还联合人民银行厦门中心支行协调第三方机构,利用现有资源拓展第三方机构的查询通道,为止付工作提速增效。”
  【数据】
  火眼系统干预拦截
  180起电信诈骗警情
  7月,火眼系统共干预拦截正在实施的电信诈骗警情180起,冒充查案发案数同比下降86.98%。
  此外,电信、联通公司高危号码推送的拦截机制不断完善,7月,该机制共拦截3776个冒充亲友的诈骗号码,冒充亲友诈骗发案数同比下降53.33%。

相关新闻
泉州市反诈骗中心发布警示:小心网购退款骗局

台海网8月12日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市反诈骗中心官微发布警示,提醒市民小心网购退款骗局。原来,一位市民在当当网买书,随后有假冒客服联系其称有退款,没想到,该市民没收到50元退款,还差点被骗5万元。 据介绍,这位市民向泉州市反诈骗中心微信公众号举报称,他在当当网购物后不久,有人冒充当当网客服,称其购买的物品无货,需要退款,并且给他发来退款...

2天,冻结赃款450余万 反诈骗中心破解诈骗资金拦截难题

台海网8月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)为证明自己“清白”,张女士把卡里13万元存款全转给了骗子。幸好,厦门警方新的资金拦截机制显成效,最终帮她追回了13万元存款。昨日,导报记者从厦门市反诈骗中心了解到,该中心近日破解境内外诈骗团伙赃款转移新途径,在原先...

有人借地震实施短信诈骗 提醒市民别上当受骗

台海网8月10日讯 据海西晨报报道,四川九寨沟发生地震后,各方力量迅速向灾区增援救灾,而有些不法分子竟然借此事件实施短信诈骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,提醒市民勿轻信此类信息,防止上当受骗。 消息显示,这条诈骗短信的内容为:“你好,我是地震局救援中心的,刚刚四川九寨沟县发生了7级地震,急需各位爱国同胞献出我们的爱心,让我们拿出《战狼》...

诈骗手法在不断翻新 提醒市民要加强防范意识

台海网8月10日讯 据厦门晚报报道(记者 朱俊博)昨天上午,市公安局副局长姜建群在接听市长专线时透露,今年1月到7月,全市共破获电信网络诈骗案件696起,捣毁了152个窝点,刑拘嫌疑人289名。   姜建群介绍,当前的电信网络诈骗案件中,骗子针对不同的群体设计出不同的骗术:一些传统的电信诈骗如冒充查案等,主要针对老年人、财务人员和40岁以上的妇女;冒充领导诈...

警惕!有人借地震实施短信诈骗 提醒市民别上当受骗

台海网8月10日讯 据海西晨报报道(记者 陈小斌)四川九寨沟发生地震后,各方力量迅速向灾区增援救灾,而有些不法分子竟然借此事件实施短信诈骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,提醒市民勿轻信此类信息,防止上当受骗。   消息显示,这条诈骗短信的内容为:“你好,我是地震局救援中心的,刚刚四川九寨沟县发生了7级地震,急需各位爱国同胞献出我们的爱心,让...