您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

25个公安检查站发挥作用 全市刑事警情同比下降62.54%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民警在检查站对行经车辆进行安全检查。 记者 陈小斌 摄

  台海网8月9日讯 据海西晨报报道 (记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)

  24小时内3名逃犯落网、两男子替网络赌博犯罪团伙取款被查、一男子“养卡”套现被查……8月1日起,自25个公安检查站启动24小时勤务机制以来,取得了良好成效。昨日,厦门警方对典型案例进行了通报。

  自检查站启动24小时勤务一周以来,全市刑事类警情同比下降62.54%,其中岛内同比下降61.17%,岛外同比下降60.69%;各类警情同比均大幅下降,其中扒窃警情下降79%,盗窃电动车警情下降77%,盗窃摩托车警情下降93.24%,撬砸汽车盗窃警情下降85.71%,两抢警情下降57.14%。

  [案例1]

  24小时内3名逃犯落网

  8月5日13时许,一辆泉州牌照的大巴车朝海沧东孚检查站驶来,民警示意驾驶人停车,并对该车的驾乘人员进行检查。这时,民警发现了一名涉嫌信用卡诈骗的网上在逃人员孙某文,并将其移交东孚派出所进一步处理。

  两个小时后,翔安高速检查站再传捷报。警方同样是在检查一辆大巴车上的乘客时,查获一名涉嫌虚开增值税专用发票,用于骗取出口退税、抵扣税款发票案的网上在逃人员肖某松,并将其移交马巷派出所进一步处理。

  8月6日早上6时,一辆厦门牌照的小车朝海沧大桥滨湖检查站驶来,民警在对该车进行检查时发现驾驶人林某勇是涉嫌信用卡诈骗的网上在逃人员。民警立即将其抓获,并移交派出所进一步处理。

  [案例2]

  两人为团伙取巨款被抓

  8月4日12时,一辆泉州牌照轿车来到同安莲花检查站,民警徐武生、张赞遂对该车进行检查,发现车内男子李某发有诈骗前科。民警随即又从车内发现4.5万元现金,还有大量银行卡、开卡工具等物品。面对这些物品,驾驶人林某国和李某发均无法说清来源。

  经初步审查,犯罪嫌疑人林某国、李某发交代了他们为网络赌博犯罪团伙取款350万元的犯罪事实。

  目前,该案已移交安溪警方进一步审理。

  [案例3]

  查获替人养卡套现男子

  8月2日18时许,厦门大桥检查站民警在检查一辆本地牌照的车辆时,发现车内有120张银行卡、2个POS机及部分银行卡密码器,驾驶人饶某春神情紧张,十分可疑。后经湖里警方初步审查,犯罪嫌疑人饶某春交代了其自去年7月以来,替人“养卡”套现200余万元的犯罪事实。目前,湖里经侦大队以涉嫌非法经营罪将其刑事拘留。

相关新闻
厦门市实行24小时勤务 一男子非法运500升汽油入厦被查

台海网8月9日讯 据海西晨报报道 在实行24小时勤务机制前,检查站拦住了不少安全隐患,查处了不少违法行为。7月5日上午10点左右,一辆泉州牌照的小型厢式货车朝莲河检查站驶来,车速变得越来越慢。民警感觉其形迹可疑,遂引导该车驶入检查站。   开始检查时,该车驾驶人朱某按要求出示了相关证件。但当民警要求其打开后车厢时,他显得尤为紧张。民警很快在后车厢发现...

厦门市25个检查站24小时勤务,仅1天就抓获3名逃犯,刑事类警情同比下降62.54%

台海网8月9日讯 (海峡导报记者 温航 实习生 代磊 通讯员 厦公宣)导报记者昨日从厦门警方获悉,自25个入厦入岛通道检查站启动一周以来,全市刑事类警情同比下降62.54%。其中岛内区域同比下降61.17%,岛外区域同比下降60.69%。仅8月5日一天,安全检查站就抓获三名在逃人员。   各类警情同比均出现大幅下降,其中扒窃警情下降79%,盗窃电动车警情下降77%,盗窃摩托车...

全市公安检查站24小时快检快放,晨报记者现场体验一分钟快检

台海网8月8日讯 据海西晨报报道(记者 陈小斌)   一次检查51秒完成……本月1日起,厦门25个公安检查站启动24小时勤务,对行经车辆进行检查。   昨日,晨报记者驱车到现场体验检查站快检快放的做法,发现一个检查站可同时检查多辆车,记者共用时12分钟就通过检查站。   现场...

男子心情差酒后玩弹弓发泄情绪 击碎多扇邻居窗玻璃

嫌疑人所用的弹弓和钢珠。   台海网8月7日讯 据海西晨报报道 “砰”的一声,刘女士(化名)家中的玻璃被击碎,地面留下的钢珠为民警指明了方向。   7月20日以来,江头派出所接到辖区10多名居住在湖边水库同一小区的群众报警称,家中的窗户玻璃被击碎,楼层集中在10层———27层...

漳浦古雷海边外来工被大浪冲走 民警跳上渔船及时救援

▲民警将王军战救上岸 ▲王军战父亲紧紧握住肖鹏的手   台海网8月7日讯 (海峡导报记者 伟华 蔚蓉 通讯员 皓晖 敏灵 锦城 文/图)8月5日11时30分,漳州市漳浦县古雷杏仔码头西侧沙滩,一名外来务工人员游泳时,被浪冲走。危急关头,岱仔边防派出所民警及时出海,最终将其救上岸!...