您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

金色映照新航程——写在金砖国家领导人第九次会晤倒计时一个月之际

www.taihainet.com 来源: 台海网 侯丽军 用手持设备访问
二维码

  这是厦门市思明区和鼓浪屿景观(5月23日摄)。新华社记者魏培全摄

  台海网8月3日讯 据新华社厦门报道 凤凰花开,白鹭翱翔。一个月后,世界的目光将投向金砖国家领导人厦门会晤。人们期待,金砖合作由此开启第二个“金色十年”。

  今年7月,习近平主席在出席二十国集团领导人汉堡峰会期间,主持金砖国家领导人非正式会晤。习近平主席诚挚地表示,期待着同大家围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,共同推动厦门会晤取得丰硕成果,为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。

  历经10年风雨历程,金砖合作已经站在一个新的历史起点。中国接棒主席国,肩负责任担当,胸怀和平发展,同各方携手同心,凝聚最大共识,规划发展蓝图,开启新的航程。

  在福州出席金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛开幕式的外国嘉宾走出会场(6月11日摄)。新华社记者姜克红摄

  厚植伙伴关系基础,擘画金砖新蓝图

  国土面积占全球30%,人口总量约占44%,经济总量占23%。过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献已经超过50%,成为拉动世界经济增长的重要引擎。

  这些数字,折射出新兴市场国家和发展中国家群体崛起的历史大势,赋予金砖国家拓展合作、携手前行的坚定信心。

  遥望前路,人们期待厦门会晤推动金砖国家合作迈上新台阶,为全球发展作出新贡献。

  ——厦门会晤寄托着深化务实合作、促进共同发展的期待。

  两年半前,巴西青年马科斯凭借敏锐的商业嗅觉,进军厦门石材市场。通过把物美价廉的中国石材产品出口到巴西,马科斯的公司规模越做越大,2016年出口额已经达到1000万美元。创业期间,他还和中国姑娘晓薇喜结良缘。

  马科斯的创业故事,是金砖合作日益走深走实的鲜活样本。

  一组数据代表着令人鼓舞的成就。2017年上半年,中国自金砖国家进口快速增长,金额超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
被拱2020选领导人 赖清德回应:勿陷我于不义

赖清德(图片来源网络)   据台湾《联合报》报道,新台湾智库今举行“2020领导人选情评估民调分析”记者会,其中,支持台南市长赖清德代表民进党参选2020年领导人有38.2%,高于蔡英文的20.8%。赖清德下午回应表示,无意2020台湾地区领导人选举,“勿陷我于不义。”   赖清德今...

邀更多人走出家门同心同力“美”厦门 服务保障厦门会晤

台海网7月27日讯 据厦门日报报道 “客人就要来了,做主人的怎么能不把家里收拾收拾?”市委文明办与厦门日报社共同发起的“周末‘美’厦门”倡议,得到社会各界的热烈响应,本报关于周末“美”厦门行动的报道也引起了强烈的共鸣。即便天气热得如火伞高张,也不及市民做志愿服务、美化家园的热情。连日来,记者在采访中了解到,即将到来的这个双休日,更多的党员群众将...

"美"厦门!跟我走吧 今天就出发 厦门市民参与五大志愿服务

台海网7月22日讯 据厦门日报报道,距离厦门会晤召开只剩40多天,作为东道主的我们哪些准备可以做得更好?昨日,由市委文明办、厦门日报社联合发布的“周末,让我们一起‘美’厦门去!”倡议书在全市党员干部和群众中引起强烈反响。为厦门会晤贡献力量并不难,我们可以利用周六周日的时间,主动参与义务劳动洁净家园、义务维护公共秩序、义务宣讲文明礼仪、义务守护社...

吕秀莲怒了:演员演不好要淘汰 台领导人也要考试

海外网7月18日电 近日,蔡英文屡遭抗议人群炮轰“下台”,已近乎常态。蔡英文甚至要求有关部门加强反恐级别的火力安全部署。吕秀莲也对蔡英文当局抛出狠话。   据台湾“中央社”报道,吕秀莲批评蔡当局对“一例一休”、“年金改革”、“同性婚姻”等议题处理不当,吕秀莲称,“错误的政策比贪污更可怕”。   另据《风传媒》报道,吕秀莲怒批,包括蔡英文、民进党...