您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

思明法院开展“护航行动”28天 共执行到位涉金融案件158件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明法院执行局主动走访厦门本地银行,就案件执行情况进行对接。

  台海网7月31日讯 据厦门日报报道 在法院执行案件中,涉金融案件常常因标的数额巨大、财产种类多、处置难等问题而陷入“执行难”。这类案件涉及银行等金融机构,涉案财产常常分散于全国各地,财产查控处置又常需要抢时间,法官在执行过程中究竟会遇到哪些困难?执行亮剑行动开展以来,思明区人民法院又取得了哪些新突破?本期“亮剑!思明法院进行时”专栏,记者将目光投向了涉金融类案件。

  【数据】

  今年6月23日至7月底,思明法院开展涉金融案件专项执行“护航行动”,集中执行一批涉金融案件,护航我市金融市场秩序和谐稳定。

  截至7月20日,在执行此次亮剑行动的28天内,共执行到位涉金融案件158件,结案标的总额8893247.75元。

  2016年以来,思明法院涉金融类案件结案2102件,结案标的总额239444029.1元。

  【案例1】

  被查封还敢卖房,老赖被刑拘

  周某亮和周某财二人为多家公司借款担保,共欠银行11005238.26元逾期不还,被银行起诉至思明法院。一审期间,思明法院依法对周某亮名下位于泉州的一套上百平方米的房产进行保全查封。

  2016年7月,本案一审判决生效,周某亮、周某财应对1100万余元债务承担连带清偿责任。然而,二人名下的银行账户空空如也,唯一可拍卖抵债的只有诉讼阶段保全的泉州房产。

  瞒天过海将房产重新卖给开发商

  就在法院准备进行司法拍卖时,一个意想不到的消息传来了:这套房子重新被开发商买了回去,卖房者就是周某亮本人。

  原来,周某亮不顾房产已被查封的事实,与开发商解除了原先的商品房买卖合同,要回首付款。2017年4月,开发商向周某亮指定的账户汇入101306.11元,守在柜台的周某亮随即现场支取了10万元现金,而后又通过微信转账取走了1300元余款。

  情节恶劣老赖将被追究刑事责任

  周某亮卖掉房子、拿走首付,自以为如意算盘打得响亮,却不知这其实是把自己打向了绝路。对于有能力执行而拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人,法院可以司法拘留,这是我国《民事诉讼法》的规定,尚属于民事纠纷范畴,但周某亮犯下的过错远不止于此。

  他明知财产已被司法机关查封、扣押、冻结而故意非法处置,导致生效民事判决书无法执行,情节严重,已经触犯我国《刑法》第三百一十三条规定的“拒不执行判决、裁定罪”和第三百一十四条规定的“非法处置查封、扣押、冻结的财产罪”。

  据此,公安机关配合法院对其展开了追捕。今年7月,周某亮落网,目前还被关押在看守所。家属这才主动与银行联系协商还款事宜,不断恳求法官将周某亮放出。然而,与一般老赖被法院司法拘留不同,周某亮已经被公安立案侦查并刑事拘留,等待他的是批捕、起诉、审判等一系列刑事责任追究程序。

上一页 1 2下一页
相关新闻
59岁老赖整容成“少女” 死活不还钱

【武汉中院千里擒获“变脸”老赖】近日,武汉中院周密安排、快速反应,将拒不如实申报财产,逃避执行的被执行人朱娜娟司法拘留。拘留期间,法院多方寻找其拒不执行判决、规避信用惩戒和高消费的证据。武汉中院与公安机关启动联动快反机制, 7月26日,武汉市公安局江汉分局以涉嫌“拒不执行法院判决罪”将被执行人朱娜娟予以刑事拘留。   今年年初,被执行人朱娜娟(...

延平法院发布首份执行“悬赏令” 举报奖金3000元

台海网7月26日讯 据闽北日报报道,为进一步加大执行力度,打击被执行人逃避债务的行为,切实维护申请执行人利益 南平市延平区法院发布首份执行悬赏公告 今天,延平区法院发布第一份执行悬赏公告,向社会公众征求被执行人藏匿住所和财产线索。 据了解,该系列案件中,朱梅金等91人与...

浙江一男子手拿菜刀威胁抗拒执行 最终犯因妨害公务罪被判刑

中新网宁波7月27日电 (记者 何蒋勇通讯员路余)父亲不履行生效法律判决,又拒不配合法院执行调查,当执行法官前往家中时,其子竟然持刀威胁抗拒执行。这个冲动的男子潘某(化姓)最终为自己的鲁莽行为付出了代价。27日,记者从浙江省慈溪法院获悉,潘某因妨害公务罪,已被法院判处刑罚。   2016年3月,潘某的父亲老潘成为一起金融借款合同纠纷案件的担保人。然而由于实...

法官播视频戳穿陈水扁"装病":中气十足骂蔡当局

台湾“高院”7月7日就停止审判中的二次金改案开讯问庭,要厘清陈水扁有无就审能力,但陈水扁递状请假,3名律师也全缺席。法官曾德水当庭播放陈水扁被拍到如常散步、中气十足斥骂面包师傅、吃餐会无须旁人夹菜、批评蔡当局“法务部”对他的限制“好好笑”等视频,质疑他并无蹒跚、口...

法官传讯陈水扁遭质疑心证偏颇 扁要其回避

陈水扁。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网7月26日讯 保外就医却到处趴趴走的前台湾地区领导人陈水扁是否恢复就审能力?据台湾“中时电子报”报道,本月初高院法官曾德水传讯扁,但扁未到却以“曾德水法官心证偏颇,有违反公平审判原则之虞”为由,向高院声请法官...