您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门地税落实综治责任维护税法权威 助力建设最具安全感城市

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈泥 用手持设备访问
二维码

  图/黄嵘

  台海网7月31日讯 据厦门日报报道 目前,厦门各区、各部门正围绕市第十二次党代会提出的打造“最具安全感的城市”目标,努力为群众营造安全稳定的社会环境,全力保障服务民生和经济发展,努力营造一流的国际营商环境。

  群众的安全感从何而来?离不开“综合治理”。记者近日从地税部门采访获悉,为落实市第十二次党代会“建设最具安全感城市”的部署要求,切实开展平安地税的建设,市地税局成立领导小组,与基层签订责任书,形成综合治理的长效机制。响应“平安厦门人人共建,厦门平安人人共享”的号召,层层落实综治责任,着力加强税法宣传,维护税法权威,保障纳税人权利,营造公平公正执法环境,保障办税服务厅安全、保密安全、消防食品安全等多位一体的公共安全,构建和谐的征纳关系。

  深化网格化服务管理

  助力平安社区建设

  在社区网格化平台上,同安区地方税务局目前已经开展了外来职工及其子女全民医保办理、特殊群体创业就业辅导服务和涉税需求收集反馈等业务,有效化解了潜在的涉税、涉费矛盾,对社区综合治理起到了有益的推进作用。

  2016年底,位于同安区新民镇柑岭村的厦门某机械有限公司因为经营不善被迫倒闭,原就职于企业中的30余名外来员工面临失业的风险,给当地的社会治安带来一定压力。同安区地税局通过该村网格员邵添江了解到这一情况后,发现这些员工有许多有技术、有能力的人员,再就业应该不成问题,他们迫切需要税收政策上的帮助和辅导。为此,该局通过网格员联系这些下岗员工,邀请他们参加该局举办的关于创业相关税收优惠的税收辅导课程,引导他们利用当前的优惠政策自主就业。网格员邵添江也成了他们的“创业顾问”,使得这些“创业新手”们,少了许多后顾之忧。

  >>亮点

  通过发挥社区了解基层中小税源的优势,化解征纳双方信息不对称的问题,让相关优惠政策能够更精准地投放到服务对象身上,不仅有效促进了社区就业,也使得市民生活更有保障,有助于社区平安稳定发展。

  同安区地税局相关负责人表示,今后,税务部门除了在纳税服务上更多通过税收网格化平台来融入基层社会治理,还要借助网格化平台来推动税收征管和执法,营造公平公正的税收软环境,如加强对非正常户、欠税户和建安项目的巡查,通过网格员掌握违法线索,打击提供假发票的不良商家等,并将会发挥社区宣传渗透率高的优势,将纳税信用应用向社区延伸,广泛宣传诚信纳税的先进事例,曝光涉税违法犯罪典型。

  提升国地税合作水平

  打造一流税务营商环境

  为打造国际一流的税务营商环境,厦门地税部门主动对接、主动作为,积极与国税部门筹划2017年国地税合作方案,将2017年确定为“国地税合作提升创新年”,突出便民指向,致力于办税便利化改革,努力打造“效能、智慧、便民、公平、协作”型税务机关,全面提升纳税人的获得感、满意度和遵从度。

  火炬高新区国地税办税大厅就是今年国地税深化合作的一个典型范例。在这里,纳税人能够在同一区域办理国地税“两家事”,同一时间办理发票代开、变更税务登记等多项国地税业务。不仅如此,火炬国地税办税大厅还互设“营改增”办税窗口,为纳税人提供高效快捷的办税条件和环境;联合制定办税服务厅综合管理制度,让纳税人在国地税得到一致优质的办税体验。

  除了联合优化办税大厅,火炬国地税还联合优化在线宣传,双方共建“火炬税务微宣传”和“火炬国地税税企QQ群”网上交流平台,为纳税人提供24小时在线服务。据介绍,“火炬税务微宣传”不仅定期推送相关税收优惠政策和便民办税有关举措,还推出了“火炬税务之声”栏目,用轻松诙谐、深入浅出的语言,以对话的形式解读最新税收政策,解答纳税人的涉税难题。火炬国地税税企QQ群更是集“纳税服务咨询、宣传、提醒”为一体,使征纳之间的交流突破了时间和空间的限制。

上一页 1 2下一页
相关新闻
有他们的守护 安全感满满的

台海网7月25日讯 据厦门日报报道,今年来,湖里区金山街道努力打造最具有安全感城区,取得了引人注目的成果:在这样一个人口密集、情况复杂的城区,实现了两日全天刑事案件“零案发”。而今年截至本月18日,该街道刑事警情同比下降达到19%。这份优异成绩单的背后,是无数个奋战在一...

广州人登广州舰:战斗力杠杠的 安全感大大的

广州舰是新世纪中国海军第一艘划时代意义的现代化战舰。(广州舰供图)   10名广州市民代表来到广州舰舰艏甲板上参观,而不远处的3名战士正在给主炮维护保养,已经汗流浃背。一边是市民代表饶有兴致地进行参观,一边是官兵紧张有序训练准备,让参加活动的广州市民代表们由衷点赞。   战斗力杠杠的 安全感大大的   市民代表许珈曾有从军经历,他感慨地说:“现在...

上半年全市综治平安建设“三率”大幅提升 群众安全感率96.74%

台海网7月13日讯 据厦门日报报道 近日,2017年上半年全市社会治安调查测评结果出炉,数据显示,上半年全市综治平安建设“三率”(群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率)大幅提升,其中群众安全感率96.74%,比去年底上升了3.56个百分点,创五年来新高。   今年年初,市委...

“学伴制度”助力两岸青年暑期实习

据中新社电 一对一结成“学伴”,同吃同宿同实习。眼下,新兴的“学伴制度”为两岸青年的暑期实习打开了一扇别具一格的交流之窗。   10日,以“互联共享、助力成才”为主题的上海“普陀育菁计划”首届两岸青年企业实践训练营正式开营。该训练营以市场化、社会化的模式,以体验式、生活式的方式,采用“实习+课程+导师+活动”的形式,让两岸青年更全面、深入地了解彼...

惠若琪成立公益基金助力女排事业

台海网7月3日讯 据中国青年报报道 在一个月前公布的中国女排新一届运动员大名单中,已经没有了里约奥运会中国女排队长惠若琪的名字。完成了两届奥运会任务的惠若琪将逐渐退出赛场,并不让人感到意外,但让人没有想到的是,惠若琪拿出奥运奖金,成立了以自己名字命名的公益基金,并且已经有了第一批资助对象。 6月30日下午,江苏省发展体育基金会在江苏省体育局举行惠...