您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

入选国家首批知识产权运营服务体系建设试点城市 厦门市将获2亿元国家财政资金支持

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 近日,我市成功入选国家首批知识产权运营服务体系建设试点城市,将获得财政部 2亿元的资金支持,日前财政部已下达首批资金1.5亿元。

记者从厦门市财政局获悉,这是我市继2016年当选“重点产业知识产权运营服务试点城市”后再获殊荣,表明我市在知识产权运营服务业态、知识产权保护和运用格局、知识产权运营与产业相互融合,以及财政保障等方面成效明显,获得国家知识产权局和财政部的充分肯定。

近年来,市财政局会同市知识产权局持续强化自主知识产权培育、运用和保护,完善制度建设、创新财政扶持方式、推进知识产权和金融结合。2016 年清理整合 4 项知识产权扶持办法,提高财政扶持资金的使用效率和绩效导向;2017 年,我市成立了全省首支知识产权营股权投资资金,启动知识产权扶持方式的创新改革。

目前,正在研究“知融贷”“知保贷”等知识产权质押信贷方案,通过“政府+保险公司或担保公司+银行+评估机构”的四联动方式,开展知识产权质押贷款,进一步解决拥有自主知识产权的创新型中小微企业融资难问题。

在中央专项资金的助力下,下一步市财政局将会同市知识产权局,建立知识产权交易运营中心,建设城市知识产权综合公共服务平台,打造运用高效、保护严格、链条完善的知识产权运营服务体系。

相关新闻
自媒体人讲述被侵权经历:原作者被误认为抄袭

调查动机   眼下,自媒体的竞争日趋激烈,“内容为王”成为市场争夺战的唯一利器。然而,一些自媒体没有能力提供原创内容,但又想分得一杯羹,于是将目光投向他人的原创作品。抄袭之风在自媒体江湖愈演愈烈。   最近几年,微信公众号、头条号、大鱼号、一点号等自媒体平台如雨...

泉州已获批“中国制造2025”试点示范城市

台海网7月26日讯 据中新网报道,近日部署创建“中国制造2025”国家级示范区。中国工业和信息化部新闻发言人张峰25日说,国家级示范区的优惠政策主要聚焦在四个方面。 张峰在当日的新闻办发布会上说,优惠政策一是简政放权;二是财税金融支持;三是土地供应保障,包括对示范区年度新增工业用地指标给予适度倾斜等政策;四是人才培养引进,支持示范区拓展人才双向流动机...

照亮明日城市——厦门新观察(下篇)

台海网7月26日讯 据新华社厦门报道   一座有远见的城市,必然深入思考城市与人、城市与自然、城市与发展的关系。   作为我国东南沿海的一颗明珠,厦门一直以海滨城市的美丽形象享誉中外。行走在鹭岛的大街小巷,问计于城市的干部群众,记者深刻感受到,这座城市正以清醒的眼光审视未来,以一系列城市规划和建设治理的开创性探索,锻造明日之城的光荣与梦想。   ...

“万名厦门市民游临夏”活动启动,厦门市与临夏州旅游合作拉开新篇章!

为认真贯彻落实国务院东西扶贫协作精神,进一步提升厦门市与临夏州对口帮扶市州友好关系的层次和水平,加强和深化两地旅游协作与交流,7月18-24日,由厦门市旅游发展委员会、厦门重点旅行商和知名媒体一行组成的考察踩线团赴临夏进行考察踩线活动。 7月21日下午,在临夏市政府招待所召开了“厦门市临夏州旅游合作座谈会”,会议由州政府副州长连坤明主持,厦门市旅...

第九届金砖国家领导人会晤将于9月3日-5日举行

中新网7月25日电 商务部副部长王受文今日表示,今年,中国担任金砖国家主席国,将于9月3-5日在厦门举办第九届领导人会晤。厦门会晤的主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,重点在深化务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等方面推进合作。 商务部副部长王...