您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

招贤纳士厦门再出手 重大项目顶尖团队可获亿元资助

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -两岸人才交流合作是厦门人才工作的特色品牌。刘东华摄

  第一批入选“双百计划”人才企业展示产品:智能制造传感器“中国芯”。吴笛摄

台海网7月25日讯 据厦门晚报报道 重大项目、重点产业顶尖团队最高给予一亿元资助;一流卫生人才和团队,最高给予100万元安家补贴、600万元工作补助;新引进厦门落户的优秀硕士博士,按照硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴。

  厦门在招贤纳才的诚意上再次表现出魄力,继“双百计划”“海纳百川”之后又出台了一项重大的人才政策——《关于深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》(简称“厦门人才新政45条”)。

  今天上午,我市召开深化人才发展体制机制改革专题部署会暨政策说明会,记者从会上获悉,该政策从加大重点人才支持力度、破除人才发展体制障碍、发挥对台人才交流优势、营造国际人才创业生态等方面着手,打造更具吸引力和国际竞争力的人才发展环境。

  -新政解读

  【关键词】评价机制 改变政府主导局面 避免评人的不用人

  据悉,新政在人才评价机制上有了不少新的探索,在人才评价主体、评价形式和评价标准上,突出发挥企业主体作用和市场资源配置作用。

  评价主体上,改变以往政府主导的局面,让企业、行业协会、风投机构等成为人才评价的主体,避免评人的不用人、用人的不参评。

  评价形式上,灵活采取认定制、推荐制、直接聘任制等多种方式,如对台湾专才实现认定制,以其薪酬、职务和贡献作为认定标准;经举荐委员会推荐的优秀青年人才可直接认定为我市青年创新创业人才,对于符合条件的专业人才,可直接申请确认相应专业最高级别专业技术资格等。

  评价标准上,企业人才突出实绩能力,专业技术人才突出同行认可、推广第三方评价,技能人才突出企业和行业组织自主评价。

  【关键词】重点项目 加大重点团队支持力度 顶尖团队资助可上亿

  新政提出,将集成电路、智能制造、软件信息、轨道交通等重点产业、新兴业态人才纳入“海纳百川”政策重点支持范畴,加大重点团队支持力度,对一流顶尖团队给予1000万元至1亿元资助。

  同时,还加大人才企业落地后跟进扶持力度,对主营业务收入3000万元以上的“双百计划”企业,按其业务收入的1%给予奖励。建立高层次人才名优产品目录,并优先列入地产工业品推荐目录,支持人才创新产品市场推广。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建省首评“最美教师”厦门两人上榜 一位扎根民办教育13年 一位带出多名奥数奖牌获得者

台海网7月25日讯 据厦门晚报报道 近日,福建省首届“最美教师”评审委员会召开会议,评审产生10名“最美教师”。我市两人上榜,分别是湖里区华悦学校校长刘志红,双十中学正高级教师、特级教师赵祥枝。 据悉,我省开展首届“最美教师”寻访活动,经自下而上、逐级推荐,产生了 60 ...

厦门吉他男生捧回国际金奖 心愿是发扬厦门的古典吉他文化

台海网7月25日讯 据厦门晚报报道 在刚刚结束的第20届法国雷岛国际古典吉他艺术节暨吉他比赛上,来自我市的洪腾寰勇夺桂冠,获得金奖。 就在上个月,洪腾寰考取了德国汉堡音乐与戏剧大学古典吉他博士,成为福建省首位被该校古典吉他专业录取的博士。对他来说,可谓是双喜临门。艺术...

厦门气温高紫外线强 外出要注意防晒

台海网7月25日讯 据厦门晚报报道 昨天,我市东渡站最高温为 34.4℃,全市气温最高的站点依旧是同安竹坝农场,高达37.8℃。预计本周副热带高压仍会强势占据我市上空,气温将保持高位运行。 岛内最高温将维持在 34℃-36℃,海沧、集美、同安城区中午最高温会超过36℃。需要提醒的是,最近几天,紫外线在上午8点后基本就会达到5级的最高等级,中午更是“爆表”。在紫外线...

厦门双拥军民融合双创会22日举行

台海网7月25日 据厦门网报道 为发扬双拥传统,7月22日,主题为“庆八一,迎会晤,共叙军民鱼水情”的厦门双拥军民融合双创会活动将在厦门光彩双拥双创园隆重举行。厦门市湖里区民政局、双拥办、国税局等嘉宾齐聚现场,为退役军官、退伍军人、军嫂做双拥政策扶持讲解。   启动仪式...